Что мы знаем о ботулотоксине? Эта “загадочная молекула века” давно перестала пугать людей своей высокой токсичностью и теперь вызывает повышенный интерес широкими возможностями использования в медицинской практике. Разнообразие этих возможностей обеспечивается не только тем, что сегодня разработано немало препаратов ботулотоксина со своими особенностями применения, но и мастерством врачей, предлагающих все новые подходы и методики работы с такими препаратами.

На вопросы Estet-portal.com о некоторых особенностях работы с препаратами ботулотоксина ответила Инна Владимировна Литус, врач высшей категории, дерматолог, косметолог клиники “Литус”.

o-vrachebnom-masterstve-o-disporte-i-ob-individualnom-podkhode

 Инна Владимировна Литус,

Врач высшей категории, дерматолог, косметолог клиники “Литус”

На базе Вашей клиники 15 лет назад проводился первый в Украине официальный обучающий курс по применению препарата ботулинического токсина “Диспорт”. Каковы были Ваши впечатления от знакомства с препаратом? Изменилось ли отношение к нему за прошедшее время?

- Это были скорее не впечатления, а обычный рабочий момент – внедрение нового средства, о котором врачи давно знали - как оно работает, какими особенностями обладает, но до официальной регистрации в Украине не имели возможности использовать его в своей практике. Знаний о Диспорте было достаточно, а вот опыта на то время не было, поскольку я, к примеру, с незарегистрированными препаратами не работаю, как и большинство врачей косметологов.

За то время, которое препарат присутствует на украинском рынке и используется в практике врачей, безусловно, произошло много изменений – меняются и расширяются методики его применения, открываются все новые и новые возможности, которые можно реализовать с помощью Диспорта.

Но я консерватор, и к этому препарату отношусь очень осторожно. Все врачи знают, что Диспорт в своем применении, как и любой другой препарат ботулотоксина, требует очень точного соблюдения протокола проведения процедуры, наблюдения и контроля пациента. И если необходима, скажем, вторая инъекция, нужно прибегать к ней вовремя, не раньше срока. То есть наша задача – просто вовремя, правильно все делать. И фактически серьезных осложнений при работе с этим препаратом у нас за эти 15 лет не было.

Возможны ли осложнения при работе с препаратами ботулотоксина и как их избежать

Врачи знают, что при работе с препаратами ботулотоксина осложнения случаются – и локальные, и общие. И это известный факт. Но предотвратить их развитие вполне возможно. Для этого следует точно выдерживать протокол проведения процедуры и соблюдать несколько несложных правил работы с такими препаратами.

Во-первых, препарат должен быть сертифицирован. К сожалению, случается, что в продажу поступают средства из выбракованных партий или хранившиеся ненадлежащим образом. Одно из самых простых осложнений при работе с ботулотоксинами – это когда препарат не работает. То есть ты колешь – а он не производит того эффекта, который от него ожидается. Такое вполне может произойти, если препарат оказался ослабленным из-за неправильного хранения или несоблюдения каких-то технологий изготовления, в связи с чем он и подлежал выбраковке, но потом как-то все же попал в продажу.
Если Вы официально покупаете препарат, снабженный надлежащими сертификатами, значит за его качество отвечает фирма. То есть уже на этом этапе я отсекаю осложнения.

Следующий важный момент, помогающий избежать осложнений, – это протокол доставки. То есть – препарат должен попасть к Вам из рук в руки, от представителя фирмы.

Далее уже наступает наша ответственность: как мы развели препарат, как мы его храним, как мы его колем, есть показания уколоть или нет. Вот тут есть очень важный момент в оценке вероятности осложнений: даже когда пациент желает получить инъекции ботулотоксина – суметь ему отказать, если эта процедура, с точки зрения врача, не даст позитивного результата.

Да, случается, что человек пришел, записался на прием и заявляет – я хочу получить инъекцию Диспорта. Но ты врач, ты оцениваешь его показания и решаешь, надо уколоть здесь или нет, и если нет - нужно иметь в себе силы отказать. Предположим, пациентка желает убрать “гусиные лапки”, но я вижу, что в этом случае инъекции ботулотоксина могут спровоцировать отечность нижнего века, вызвать появление еще большего количества морщинок в другом месте, потому что при расслаблении одной мышцы какая-то другая начинает работать сильнее – например, спинки носа. В итоге меняется архитектура лица, и об этом нужно поставить в известность пациентку. Мышца, формирующая скулу, расслабится, и из-за этого чуть-чуть “поплывет” щека, а значит – более активно проявится носогубная складка… Это все – тоже осложнения, ведь пациент вряд ли обрадуется подобным последствиям инъекции. Поэтому даже на этапе, когда и препарат разведен правильно, и пациент готов к процедуре – нужно уметь найти в себе силы и вовремя отказать.

Еще один важный этап, на котором могут возникнуть осложнения – это период после проведенной процедуры, когда пациенту нужно соблюдать рекомендации врача по предотвращению нежелательных последствий.

Даже если мы внимательно отнеслись к выбору производителя Диспорта и купили препарат непосредственно у представителя компании, даже если правильно оценили показания, грамотно развели препарат, определили дозу, выбрали локально правильные точки для инъекций – но пациент при этом не выдерживает, не соблюдает данные ему рекомендации, могут возникнуть осложнения. Рекомендации пациенту касаются приема антибиотиков, положения тела после инъекций, употребления алкоголя, соблюдения температурного режима кожи, допустимых и нежелательных косметических процедур.

Пациент подписывает с Вами соглашение о том, что он осведомлен о необходимости соблюдать рекомендации, и Вы его отпускаете. Спустя некоторое время он должен прийти на контрольный осмотр. Как правило, возвращаются для осмотра те, кому что-то не очень нравится, и хотелось бы подкорректировать результат. Протоколом дозволяется в течение двух недель после инъекции ботулотоксина ввести дополнительно небольшое количество препарата. Поэтому всегда лучше немножко не доделать, чтобы можно было без опасений сделать корректирующие процедуры.

Что может повлиять на продолжительность действия инъекций ботулотоксина? При каких условиях результат процедуры сохраняется дольше или, наоборот, исчезает раньше, чем хотелось бы пациенту?

Продлевают действие на самом деле соблюдением условий реабилитационного периода, но есть индивидуальные особенности каждого организма. Ведь при введении ботулотоксина мы выключаем синапсы, и потом, спустя определенное время они начинают появляться вновь. Еще на этапе до проведения инъекций есть такая тонкость: если человеку не хватает кальция в организме, то Диспорт может слабо подействовать. Это объясняется активным участием кальция в биохимических процессах, связанных с передачей нервных импульсов. Но крайне редко случается, что пациент пришел на консультацию, Вы ему рекомендуете принимать кальций две недели и потом прийти на инъекции, и он на это соглашается – разве что постоянные пациенты готовы эти условия соблюдать.
Влияет на действие ботулотоксина и прием антибиотиков, но здесь нужно быть очень внимательными – действие препарата может усилиться так, что появится птоз.

Случается и так, что уже после процедуры, как бы пациент не выдерживал свой режим, происходит очень быстрое восстановление двигательной активности мышц, быстро прорастают новые синапсы.
А еще у человека могут быть в организме антитела к ботулотоксину. Это явление обычно встречается у мужчин, потому что они чаще сталкиваются с какими-то острыми отравлениями, где причиной могла быть маленькая доза ботулотоксина, особенно если это отравление прошло на фоне приема больших доз алкоголя, снижающего, как известно, силу действия ботулотоксина. Иногда причиной выработки антител могли стать какие-то прививки, которые получают военнослужащие.

И опять же, антитела нарабатываются, если нерационально используется препарат. Вот почему нужно выдерживать определенные протоколом сроки инъекций, а не проводить процедуры, когда вздумалось пациенту – сегодня инъекции в лоб, а через месяц в подмышки. Нет, после первой инъекции должно пройти не менее 4 месяцев (ранее рекомендовалось не менее полугода), прежде чем можно будет сделать следующую инъекцию – глобальную, большую, cо значительными дозами. Доколы почти не считаются дополнительными введениями препарата, но они тоже могут дразнить иммунитет, а потому нежелательны. Всегда надо вводить корректную дозу. То есть самое главное – не раздразнить иммунитет, чтобы он спал и не вырабатывал антитела против ботулотоксина.

Стандарты введения ботулотоксиносодержащих препаратов

Применяется ли Диспорт по строго установленным схемам и показаниям или врач вправе применить собственную методику в рамках протокола проведения процедуры? В каких случаях Вы считаете оправданным отступление от установленных схем?

Дело в том что это все очень индивидуально. Конечно, есть правила, стандарты: например, если место инъекции – внутримышечно, радиус воздействия препарата один, если инъекция – внутрикожная, радиус воздействия другой, нужно учитывать это. Есть определенные зоны, где действительно нежелательны инъекции, потому что может случиться птоз. Но внутри этой схемы ты должен уложиться, применяя свою какую-то методику. И такая методика обоснованна, поскольку есть индивидуальные особенности организма. Ведь всем известно, как обманчив путь – лечить болезнь, а не человека. Так и здесь. Мы ведь человека оцениваем, причем с эстетической точки зрения. И если в первый раз человек приходит на консультацию, и Вы понимаете, что для него лучше не уколоть, чем согласиться с его пожеланиями, или провести процедуру как-то по-другому, нежели требует общепринятая схема, нужно задать ему вопрос – насколько и что его беспокоит. И из потребностей определять методику.

Важны еще и некоторые этические вопросы. К примеру, да, есть у пациента проблемы, и их нужно решать. Но Вы понимаете, что если человек будет все время к Вам приходить и получать инъекции ботулотоксина, то в скором времени он пойдет к пластическому хирургу. Ну бывает такое – если, скажем, тоничная кожа или слабоватый мышечный каркас. В этом случае я рассказываю пациенту, что сделать эту инъекцию надо, может быть, в первый и в последний раз, что надо этой инъекцией воспользоваться, чтобы остановить мимику, за это время полечить морщины – максимально их убрать, где-то что-то наполнить, и воспользоваться состоянием недвижимости лба - запомнить его, зафиксировать. Я рекомендую пациенту не думать о том, что через полгода он опять придет и будет колоть, и показываю, что вот есть, скажем, такая сложность - если незаметно-незаметно лоб после таких инъекций будет расслабляться, а брови при этом – опускаться, то вскоре пациент пойдет уже на блефаропластику. Нужно ли ему это?

Можно все что угодно делать с его лбом, но главное - человека вывести из состояния, когда он привык его морщить. Порой человек настолько сильно морщится, что ты делаешь ему инъекцию, а он сдвигает мимикой препарат. Поэтому надо зафиксировать это расслабленное состояние лба, пролечить морщины и потом уже поддерживать кожу в этом состоянии, применяя другие методы. К примеру, чтобы убрать морщины, очень хорошо после инъекции ботулотоксина провести шлифовку - она как раз позволительна. Но повторюсь – это все рассчитывается для каждого конкретного человека.

Получается так, что для каждого конкретного человека должна быть отдельная программа омоложения? И ботулотоксин выступает как часть этой программы?

Совершенно верно. Инъекции ботулотоксина идут как часть общего комплекса по улучшению внешности пациента. Они могут сочетаться практически со всеми процедурами, кроме улучшающих кровообращение.

Ботулотоксины не применяются одновременно с массажем, с глубокими прогреваниями, не сочетаются с глубоким ультразвуком, с микротоками, не сочетаются с озонотерапией. Любая процедура, улучшающая кровообращение, будет сокращать время действия ботулотоксина. А это нежелательно. Поэтому если человек хочет пройти еще какие-то процедуры, он сначала их делает, а потом завершает программу ухода, например, инъекциями ботулотоксина.

Какие, на Ваш взгляд, перспективы у препаратов ботулотоксина в практике врача косметолога? Не поступаются ли они более новым технологиям и препаратам?

Использование ботулотоксина очень индивидуально – это первое. И индивидуальность его применения, сочетаясь с мастерством врача в определении показаний, подборе методики, умении объяснить пациенту важность соблюдения рекомендаций, дает прекрасные результаты.
Если раньше тот же Диспорт был как панацея, позволяющая придать лицу гладкость, то сейчас с помощью нескольких инъекций можно просто скорректировать мимику, сделать лицо более естественным.

Сегодня Диспорт нужен в очень многих сферах. Он нужен в неврологии в первую очередь, в офтальмологии, он нужен деткам с ДЦП, используется при вагинизме, при трещинах заднего прохода, при потливости – он очень хороший препарат, и я считаю, что это большая находка для врачей, и это очень здорово.

Источник estet-portal.com

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить