Воспалительные заболевания составляют огромный процент всей патологии женских половых органов. Особенности строение женской половой системы в какой-то степени предрасполагают к возникновению инфекционных процессов, так как половые органы женщины достаточно открыты и уязвимы перед факторами внешней среды. Соблюдение правил личной гигиены является лучшим методом профилактики воспалительных процессов. В обратном случае инфекция может поражать как наружные, так и внутренние половые органы женщины. Бартолинит – воспаление железы преддверия влагалища, является одним из таких воспалительных заболеваний наружных половых органов.

Основные симптомы и методы лечения бартолинита

Бартолинит – это воспалительный процесс, возникающий в бартолиновой железе. Эта железа является парной и располагается у основания больших половых губ, непосредственно в их толще. Инфекция развивается в результате занесения бактерий в эту область, что чаще всего бывает при недостаточной гигиене наружных половых органов. Наиболее часто этиологическими факторами возникновения этого воспалительного процесса являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также гонококки и трихомонады. Характерным симптомом бартолинита является развитие своеобразной опухоли на половых губах, что очень пугает женщин. Тем не менее, при правильном подходе к лечению устранить заболевание можно полностью.

Бартолинит:

  • каналикулит – воспаления протока бартолиновой железы;
  • клиническая картина бартолинита: характерные симптомы;
  • консервативные и хирургические методы лечения бартолинита.

Каналикулит – воспаления протока бартолиновой железы

Бартолиновы железы, как и все остальные железы организма, имеют свои протоки. Эта железа вырабатывает секрет, необходимый для поддержания нормальной степени влажности входа во влагалище. Если инфекционный процесс развивается непосредственно в протоке железы – возникает заболевание каналикулит, которое предшествует бартолиниту. В таком случае выводящий проток бартолиновой железы закупоривается и возникает псевдоабсцесс бартолиновой железы. Пациентки жалуются на общую слабость и неприятные ощущения в области наружных половых органов, температура тела может подниматься до субфебрильных значений. Визуально каналикулит выглядит как красное отечное пятно на внутренней стороне большой половой губы.

Клиническая картина бартолинита: характерные симптомы

Бартолинит возникает тогда, когда инфекционный процесс распространяется на паренхиму самой железы и ее прилежащую клетчатку. В таком случае формируется настоящий абсцесс железы, который и выглядит как большое опухолевидное образование на большой половой губе, резко болезненное во время пальпации. Женщину при этом беспокоят следующие симптомы:

  • фебрильная температура;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • резкая боль в области половых органов, как во время движения, так и в покое.

Абсцесс, возникающий при бартолините, может сам вскрываться. При этом состояние пациентки значительно улучшается. Но через какое-то время возникает рецидив воспалительного процесса.

opukhol-na-polovykh-organakh-mozhet-byt-simptomom-bartolinita

Консервативные и хирургические методы лечения бартолинита

Лечение бартолинита зависит от того, в какой стадии было диагностировано заболевание. Если пациентка обращается за медицинской помощью в острой стадии каналикулита, ей назначается антибактериальная терапии в соответствии с чувствительностью возбудителя к препаратам. Хороший эффект дают также сидячие ванночки с раствором калия перманганата, прикладывание пузыря со льдом несколько раз на день, мазевые аппликации и физиотерапия: УВЧ и ультрафиолетовое облучение. В случае формирования абсцесса в области большой половой губы пациентке требуется хирургическое лечение. Проток железы вскрывают в месте наиболее выраженной флуктуации, дренируют, выворачивают слизистую оболочку и подшивают ее к слизистой вульвы. При возникновении рецидивирующего бартолинита необходимым является полное удаление железы вместе с бартолиновым протоком.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить