Хронический этмоидит в большинстве случаев является результатом недостаточно эффективно пролеченного острого этмоидита. Так как решетчатый лабиринт занимает «центральное» положение среди всех околоносовых пазух, этмоидит с высокой вероятность может развиться как вторичное заболевание на фоне воспаления других носовых пазух. Переходу острого воспаления слизистой оболочки решетчатого лабиринта в хронический могут способствовать такие факторы, как деформации носовой перегородки, наличие аденоидных вегетаций, ослабление иммунитета организма и так далее. Лечение хронического этмоидита является гораздо более сложным процессом, имеющим свои особенности, о которых рассказывает estet-portal.com.

Патоморфологические особенности течения хронического этмоидита

Прежде чем говорить о лечении хронического этмоидита, необходимо разобраться в патоморфологических особенностях его течения. В большинстве случаев встречаются такие формы этого заболевания, как катарально-серозная, гнойная и гиперпластическая. Характерной особенностью этих форм хронического этмоидита является полипозная метаплазия слизистой оболочки в области среднего носового хода, развивающаяся как результат продолжительного ее раздражения патологическим отделяемым. В большинстве случаев возникают множественные полипы различных размеров, которые обтурируют носовые ходы. Таким образом, механизмы острого и хронического этмоидитов значительно отличаются, что и обуславливает особенности лечения хронического этмоидита.

Методы консервативного лечения хронического этмоидита

Консервативного лечения хронического этмоидита может быть достаточно для излечения пациента только в случае неосложненного течения заболевания. В первую очередь пациенту назначается антибактериальная терапия с применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия. С целью уменьшения отека слизистой оболочки и восстановления оттока из околоносовых пазух рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов в виде различных аэрозолей или капель. Высокоэффективными являются комбинированные препараты, содержащие анальгетики, антибактериальные и сосудосуживающие препараты. В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, эндоназальный электрофорез и так далее.

Этапы проведения хирургического лечения хронического этмоидита

При отсутствии должного эффекта от консервативных методов лечения, а также в случае возникновения осложнений, рекомендуется проведение хирургического лечения хронического этмоидита. Эндоназальное вскрытие ячеек решетчатого лабиринта с полипотомией проводят под местной анестезией в несколько этапов:

  1. На первом этапе с помощью специальной петли или окончатых носовых щипцов производят удаление полипов, создавая, таким образом,  доступ к решетчатому лабиринту.
  2. Путем надлома средней носовой раковины или удаления ее гиперплазированного переднего конца расширяют средний носовой ход.
  3. Последовательно спереди частично вскрывают передние и средние ячейки решетчатого лабиринта с помощью конхотома, носовых щипцов или инструмента Гартмана.
  4. Если поражены и задние ячейки решетчатого лабиринта, путем проникновения через базальную  пластинку средней носовой раковины вскрывают весь решетчатый лабиринт  до клиновидной пазухи, создавая, таким образом, условия для достаточно дренирования носовых ходов.

osobennosti-lecheniya-khronicheskogo-etmoidita-o-chem-vazhno-znat

Важные особенности лечения хронического этмоидита

С целью максимально эффективного лечения и достижения полного выздоровления пациента, необходимо учитывать следующие особенности лечения хронического этмоидита:

  • производится частичное вскрытие пораженных ячеек решетчатого лабиринта, так как зачастую этого достаточно для достижения нормальной санации пазухи на фоне консервативного лечения;
  • рекомендуется проведение оперативного вмешательства под контролем оптических систем, так как эндоназальная эндоскопическая хирургия позволяет полностью провести санацию патологического очага под контролем зрения;
  • для предотвращения рецидивов после полипотомии, что встречается достаточно часто, рекомендуется назначение пациентам в послеоперационном периоде глюкокортикостероидов на протяжении 3-5 месяцев, а также иммуномодуляторов;
  • очень осторожно необходимо относиться к процессу проникновения инструмента через ситовидную пластинку решетчатой кости в полость черепа, так как это может привести к возникновению серьезных осложнений. Избежать этого поможет знание всех топографических особенностей строения решетчатой кости.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить