Особенности регенеративной медицины: инновации и открытия

Регенеративная медицина формируется на базе биологии, медицины и инженерии. Полагают, что она способна коренным образом изменить способы улучшения здоровья путём восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей. На сегодняшний день в рамках регенеративной медицины разрабатываются методы лечения широкого спектра болезней. Наиболее заметные результаты были получены на нескольких направлениях, таких как диабет, нервные болезни, глазные болезни и т.д. Об особенностях регенеративной медицины читайте в интервью с кандидатом биологических наук, клеточным биологом, популяризатором науки Ольгой Масловой.

Что такое клеточно-регенеративные технологии?

На сегодняшний день самая популярная ветвь медицинских исследований – это регенеративные технологии, то есть разные способы, направленные на восстановление организма. Клеточные технологии – это подгруппа регенеративных технологий, которая связана с использованием клеток. Использование клеток может происходить несколькими способами:

  • первый способ: использование непосредственно живой клетки. Это инъекционные, дорогостоящие, высокотехнологичные методики, большинство из которых находится на этапе клинических испытаний;
  • вторая группа мероприятий: это использование продуктов клеток, то есть использование некоторых веществ, которые клетки синтезируют в культуре, и потом в производстве эти вещества отбираются и переносятся в различные препараты, средства. Такие подходы сейчас тестируются в клинических испытаниях, некоторые уже есть на рынке, и в целом, это достаточно перспективное направление;
  • и третья, более футуристическая модель: это тканеинженерные конструкции. Происходит использование совокупностей клеток, которые вне организма переведены в состояние максимально-приближенное к какому-либо органу, или к строению ткани, из которой они были извлечены.  Данные процессы происходят на уровне лабораторий, до активного клинического использования пока не дошло. Исключения составляют, возможно, тканеинженерные конструкции кожи, которые уже используются в некоторых случаях при  ожогах тяжелой степени.

My default image

Следующая группа технологий, влияющих на клетки, это целая группа продуктов, включая разнообразные тромбоцитарные продукты. Но тут надо понимать, что, во-первых, сам тромбоцит не совсем клетка – это такая пластинка, остаток клетки. Во-вторых, используются те продукты, которые внутри него находятся, и они уже могут влиять каким-то образом на сами клетки. То есть методика подразумевает под собой введение продуктов жизнедеятельности клеток, в косметологии ярким представителем является плазмолифтинг.

У данной методики есть ряд нюансов, ведь очень многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, и соответственно от качества его тромбоцитов. Немаловажное значение имеет и метод получения материала.

К таким же процедурам, которые могут влиять на клетки, но сами клетками не являются можно отнести и препараты, полученные из тканей органов, в том числе синтетические препараты, к которым относятся синтетические пептиды. Все эти вещества могут влиять на то, как наши клетки сами себя восстанавливают и строение наших тканей, кожи например. Соответственно, эти подходы можно относить к регенеративной медицине.

My default image

Используют ли данные технологии на практике?

Разные вариации на тему PRP используют уже почти рутинно и часто, клеточные технологии тестируют в рамках клинических испытаний, для некоторых заболеваний они уже прописаны, как препарат выбора, но таких заболеваний еще очень мало, для большинства – это разные этапы клинических испытаний. Все мы знаем, что клинические испытания состоят из нескольких стадий. Самый первый этап – это доклинический (на животных), потом подключаются здоровые добровольцы, тестируется безопасность, эффективность. Происходит очень сложный процесс, поэтому сегодня лишь  о некоторых препаратах мы можем говорить, что они уже «доказаны полноценно». Параллельно еще существует такая отдельная сфера, как коммерческие клиники, которые берут на себя ответственность за результат. И базируясь на не всегда до конца проведенных испытаниях предлагают продукт за деньги. К этому отношение разное, в некоторых странах разрешено, в некоторых нет, в некоторых нет комментариев – запрещено или разрешено. Тут уже выбор пациента и его степени грамотности, чтобы понять, когда стоит рисковать, а когда нет.

My default image

Как давно появилось понятие «клеточно-регенеративные технологии»?

Это большой пласт разных технологий, и они все появлялись в разное время. Какие-то появлялись  еще в конце 80-х, некоторые начали появляться уже в 21-м веке. И здесь  очень важно разграничить, что само использование клеток – это молодая методика, которая только начала проходить этапы исследований, а технологии использования продуктов жизнедеятельности клеток, либо синтетических аналогов пептидов влияющих на собственные клетки, в том числе и стволовые, это совершенно другой процесс. Существует, например, препарат, у которого очень интересная история, связанная с деятельностью  профессора акушерства и гинекологии в Нью-Йорке, доктора Бориса Петриковского. Он обратил внимание, что заживление тканей у плода при внутриутробных операциях протекало без образования рубца. Было предположено, а затем  доказано, что этот процесс обусловлен высокой пролиферативной активностью стволовых клеток, которые имеют эмбриональное происхождение  и находятся в желеобразной субстанции пупочного канатика, а именно – в Вартоновом студне.

My default image

Эта структура содержит сотни сигнальных молекул, цитокинов, компонентов внеклеточного матрикса. Из множества веществ был выделен пептид, потенциально активирующий деление стволовых клеток, и именно его синтетический аналог входит в состав препарата Meso-Wharton (Мезовартон).  Это  представитель препаратов той ветки  технологий, которые  не содержат клетки, но способны влиять на состояние собственных мезенхимальных стволовых клеток (МСК), что положительно отражается на состоянии дермы.

Какие перспективы развития регенеративной медицины?

Перспективы самые радужные, есть вероятность того, что действительно те заболевания, которые на сегодняшний день недостаточно изучены, можно будет лечить с помощью «умных» клеток, которые будут влиять изначально на причину заболевания, и это будет здорово. Но нужно  понимать, что для того, чтобы это стало возможным, нужно хорошо изучить особенности патологического процесса, оценить безопасность применения клеток. Поэтому пока мы говорим об этом, как о будущем, а не о том, что уже сейчас происходит массово.

Для каких целей технологии могут применяться в эстетической медицине?

Эстетическая медицина, прежде всего, хочет, чтобы все были красивыми, поэтому конечно на восстановление качества кожи и желаемого внешнего вида очень часто направлены техники клеточно-регенеративных технологий, инъекции фибробластов для поддержания молодости кожи и другие технологии. Но тут тоже нужно понимать, что с помощью клеточных технологий провести разворот времени назад не получится, это в любом случае лечение, замещение, изменение. Также, для эстетической медицины имеют значение  разные  повреждения структуры кожи, это раневые процессы,  рубцовые повреждения кожи, т.е. медицинское применение, а не просто эстетическое желание быть чуть красивей. В этой области очень много разработок, клинических испытаний, опять же ожоги, какие-то незаживающие раны, диабетические раны. Очень много таких вещей, которые важны для пациента.

My default image

На какую возрастную категорию рассчитана технология?

Я биолог, а не врач, поэтому никому ничего не рекомендую вообще, но тут нужно смотреть не на возраст, а на состояние здоровья. Если есть какая-то патология, необходимо смотреть на состояние пациента и соотносить риски.

Если пациент изъявляет желание все-таки просто выглядеть моложе?

Мое субъективное мнение, что это не целесообразно за счет клеточного интеллекта. Факт того, что нам может казаться, что мы недостаточно красивы, клетка не воспринимает как проблему, она ловит только химические сигналы. И сигналы, когда на лице шрам, рана или ожог она ловит сразу, а когда на лице морщина, которая нам не нравится, клетка не воспринимает, как мотивацию к работе. Именно поэтому мы стареем, ведь так запрограммирован наш организм. 

Если все же есть сильное желание «омолодиться» внешне, уменьшить проявление морщин, нужно обращаться к опытным врачам эстетической медицины, которые очень хорошо понимают, как работает тот или иной препарат, заявляющий о себе в клеточно-регенеративной области.

С точки зрения стволовых клеток – мультипотентные клетки (самый часто используемый тип) сами по себе не могут вызвать онкологического перерождения, но если, например, мезенхимальная клетка пообщается с клеткой, которая уже является раковой, то она может «завербоваться», что-то «не понять». И тогда мы не ручаемся за ее дальнейшее поведение, хотя она же может и выделить вещества, которые будут бороться с раковыми клетками. Но предсказать развитие событий сложно, поэтому  наличие онкозаболевания является критерием исключения. Несколько по-другому дела обстоят с гемопоэтическими клетками, которыми наоборот часто лечат онкогематологические заболевания, но это уже не область эстетической медицины.

Существует ряд нюансов, связанных с генетическими заболеваниями, в регенеративной медицине все достаточно индивидуально.

Решения о применении любых лекарственных препаратов должно быть взвешено и имеет место только после назначения лечащего врача.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить