Пациентка с дерматологическими симптомами на приеме у гинеколога: тактика ведения

Возникновение разнообразных дерматологических симптомов – это настолько часто возникающая ситуация, что пациенты, столкнувшиеся с ней, нередко оставляют эти симптомы без должного внимания. Однако заподозрить дерматологическую патологию может другой специалист, к которому пациент обращается совершенно по другому поводу.

О том, какой должна быть правильная тактика ведения пациента с дерматологическими симптомами, если он обратился за помощью к гинекологу, в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала врач акушер-гинеколог Наталья Лелюх.

Часто ли возникает такая клиническая ситуация, когда пациент имеет основную гинекологическую проблему, а также дерматологические симптомы?

На самом деле, так есть всегда. Организм – это единое целое, не может болеть правое ухо, и при этом только отоларинголог будет лечить пациента. А вдруг это ухо болит от неврита тройничного нерва? Организм – это целостность, и любые симптомы могут указать нам на патологию.

Кожа – это универсальный показатель всего, потому что это наша внешняя оболочка, отражающая все процессы, происходящие в организме.

И, на самом деле, большинство гормональных проблем,  нарушений обмена веществ или питания имеют дерматологические проявления. И если дерматолог видит признаки гинекологической патологии – он разумно направит пациента к гинекологу, а если гинеколог видит, например, что на коже промежности есть образование, похожее на меланобластому - он его сфотографирует кольпоскопом, и направит пациента к дерматологу.

Как часто именно в Вашей практике встречаются пациенты с дерматологическими симптомами?

Такие пациенты встречаются в моей практике каждый день. Когда я вижу во время консультации гиперпигментацию, витилиго, проблемы с ростом волос или ногтями - у меня уже есть масса вопросов к этому пациенту, и, конечно, я обязательно посоветую ему пойти к дерматологу. Если я вижу исключительно косметологический дефект, и понимаю, что там ничего сложного нет – я могу сказать пациенту, что это хорошо корректируется с помощью косметических средств или процедур. Но если у пациента есть дерматологические симптомы – я обязательно направляю его к врачу-дерматологу.

Какие еще исследования может сделать гинеколог, прежде чем направить пациента к дерматологу?

Гинеколог может точно установить гормональные нарушения, а также определить у пациентки нарушения пищевого поведения. Последнее является совместным диагнозом с психотерапевтами, но об этом обязательно нужно сообщить дерматологу.

Если к Вам приходит пациентка с акне, связанным с нарушением гормонального фона, можете ли только Вы вести эту пациентку, или ее обязательно нужно направлять к дерматологу?

Я могу полностью вести такую пациентку, так как более 10 лет езжу по разным дерматологическим конгрессам, слушаю доклады своих коллег, и понимаю, что и как нужно делать, с точки зрения передовых технологий. Если я вижу, что у пациентки акне 3-4 степени, где необходимо проведение лазерной терапии и других аппаратных методик, которыми я не владею, конечно, я назначаю свое лечение, и направляю ее к коллегам. Но если это акне 1-2 степени, и у пациентки классическая история с гиперандрогенией и синдромом поликистозных яичников, то, конечно, я могу вести ее сама, и даже назначать препараты местного действия, потому что в этом разбираюсь.

Часто ли бывают такие ситуации, когда только стабилизации гормонального фона достаточно для того, чтобы убрать дерматологические симптомы?

Да, такое встречается достаточно часто. Если это неосложненная ситуация, нет присоединения какой-то бактериальной инфекции, проблема существует не более года, и у пациента нет образования рубцов и других отдаленных последствий, то, конечно, только изменение образа жизни и внутренние изменения уже могут улучшить состояние пациентки.

Как Вы считаете, совместное ведение пациента несколькими специалистами имеет большое значение?

Конечно, и, более того, очень важно, чтобы каждый специалист интересовался, что назначил коллега.

Пациенту нужно идти к хорошему доктору, который понимает, что организм – это единое целое, а он уже направит к другим специалистам, если это необходимо.

В моей практике бывают такие ситуации, когда пациентка приходит ко мне, говорит, что уже была у других специалистов, показывает их назначения, и просит вычеркнуть какие-то из многочисленных назначенных ей препаратов. Поэтому каждый врач должен интересоваться, что пациент принимает на сегодняшний день, и по какому поводу ему это назначили. В схеме лечения может быть одновременное назначение максимум 3 препаратов, но не больше.

Читайте также: Как правильно выбрать филлер для интимной пластики у женщин