При большинстве пигментных патологий точкой приложения лечебного воздействия являются меланосомы в меланоцитах или сами меланоциты, реже это меланосомы в кератиноцитах. В некоторых случаях распространение термического повреждения от пигментосодержащих меланоцитов может быть полезным, т.к. приводит к поражению соседних меланоцитов с недостаточным для эффективного удаления содержанием меланина (например, дермальный невус или сложный меланоцитарный невус).

porazheniya-melanogennoj-sistemy-i-ikh-lechenie-lazerom

 

 

 

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус"

 

 

 

 

В зависимости от слоя кожи, в котором располагается большая часть пигмента, выделяют эпидермальные, дермальные и смешанные (имеющие и дермальные, и эпидермальные компоненты) пигментные патологии:

  • эпидермальные - лентиго, пятна цвета кофе с молоком, эфелиды, узловой невус, невус спилус и себорейный кератоз;
  • дермальные – голубой невус, невусы Ота и невус Ита;
  • смешанные – мелазма, невус Беккера и сложный меланоцитарный невус.

Данная классификация включает в себя как новообразования, так и неопухолевые отложения пигмента. Тактика удаления пигментных новообразований такая же, как и для других видов доброкачественных новообразований кожи: эпидермальные и интрадермальные новообразования с диаметром до 5 мм удаляют импульсным вапоризующим лазером, а отложения пигмента вне зависимости от глубины залегания – импульсными неабляционными лазерами с длиной волны 600-800 нм (рубиновый, александритовый, диодные лазеры, Nd:YAG). Чем больше глубина залегания пигмента, тем более длинноволновой лазер должен применяться.

Доброкачественные невусы

Простой приобретенный невоклеточный невус (родимые пятна)

Приобретенные невоклеточные невусы условно классифицируют на следующие типы в зависимости от локализации скоплений невусных клеток:

  • пограничный невоклеточный невус – невусные клетки расположены на границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной;
  • сложный (смешанный) новоклеточный невус – сочетает гистологические признаки пограничного и внутриэпидермального невусов, невусные клетки постепенно проникают в сосочковый слой дермы; их скопления можно обнаружить и в эпидермисе, и в дерме;
  • внутридермальный невоклеточный невус – невусные клетки расположены только в дерме, это последняя стадия развития невоклеточного невуса, по мере погружения в дерму невусные клетки утрачивают способность к синтезу меланина, и невус теряет пигментацию, поэтому внутриэпидермальные невусы почти всегда беспигментные.

Пограничный невоклеточный невус удаляется бесследно при помощи абляционного СО2 или Er:YAG лазера. Сложный и внутридермальный невусы диаметром до 5-8 мм при наличии показаний можно подвергать вапоризации, конечным результатом будет небольшой рубец того же размера. При диаметре 1 см и более рекомендуется хирургическое удаление, границы резекции могут быть минимальными (рис. 2.5-12). При использовании неабляционных импульсных лазеров эффективность лечения сильно отличается у различных пациентов, часто встречаются устойчивые поражения и рецидивы, однако и побочные эффекты минимальны.

porazheniya-melanogennoj-sistemy-i-ikh-lechenie-lazerom

Невус Шпиц (эпителиоидный и веретеноклеточный невус, ювенильный невус, юношеская меланома)
Доброкачественное пигментное новообразование с узким пигментированным венчиком может трансформироваться в меланому после окончания пубертатного периода.

Лечение: целесообразно хирургическое иссечение новообразования до окончания полового созревания, причем расстояние от края невуса до границ резекции не менее 5 мм. Однако ввиду частой локализации на лице после выполнения полного объема диагностических мероприятий возможно проведение лазерной вапоризации невуса с целью обеспечения максимального косметического эффекта.

Галоневус (невус Сеттона)

Невоклеточный невус, окруженный ореолом гипопигментации. Причиной депигментации является пониженное содержание меланина в меланоцитах или исчезновение меланоцитов из эпидермиса.
Галоневус не требует лечения, рассасывается самостоятельно, при этом пигментация периферического ободка восстанавливается в последнюю очередь. В меланому не трансформируется.

Голубой невус (невус Ядассона-Тиче)

Единственное меланоцитарное новообразование кожи, которое не имеет связи с эпидермисом и локализуется в дерме, синеватая окраска объясняется глубоким залеганием пигмента меланина в коже.
Обычной тактикой в отношении голубых невусов является динамическое наблюдение, а при наличии показаний (внезапное возникновение невуса, изменение его внешнего вида) рекомендуется хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием. Изредка голубой невус трансформируется в меланому.

Невус Ота

Представляет собой нарушение пигментации в зоне иннервации глазничного и верхнечелюстного нервов. Состоит из богатых меланином меланоцитов, имеющих отростки и располагающихся в верхней части дермы. Невус Ито обладает такими же клиническими и гистологическими признаками, как и невус Ота, но локализуется в области шеи или плеча. Встречается гораздо реже невуса Ота.
Невусы имеют доброкачественный характер, но известны редкие случаи появления злокачественной меланомы.

Рекомендуется динамическое наблюдение, без показаний лечение не проводится. Показания к лазерной вапоризации те же, что и для других пигментных новообразований.

Пятнистый невус (рассыпанный, спилус)

Представляет собой светло-коричневое пятно, на фоне которого располагаются темно-коричневые пятнышки или папулы. Темные пятнистые зоны представляют собой пограничные или сложные невоклеточные невусы либо, изредка, диспластические невусы. Как правило, пятнистый невус не изменяется на протяжении всей жизни не нуждается в специальном лечении. Лазерное удаление чаще всего проводится в случаях, когда пациент воспринимает его как косметический дефект.

Невус “кофе с молоком” (пятна café au lait, CALMs)

Это светло- или темно-коричневое неправильной формы пятно, имеющее четкие границы. Угрозы злокачественного перерождения этих невусов не существует, большинство случаев лечения носит косметический характер. Лечение – вапоризация, при значительных размерах невуса предпочтение отдается Er:YAG лазеру (для предупреждения существенного термического повреждения). Возможны рецидивы, даже по прошествии длительного времени, однако они обычно легко поддаются повторной терапии.

Невус Беккера

Невус Беккера, или синдром Беккера-рейтера, пигментный волосяной эпидермальный невус, меланоз Беккера характеризуется участком гиперпигментации и гипертрихозом, обычно располагается на плечах и в области спины. Риск перерождения в меланому отсутствует.

Нередко лечение не требуется. При наличии существенного эстетического дефекта проводится хирургическое иссечение или же вапоризация лазером. При локализации на лице и интрадермальном расположении новообразования возможно эффективное использование комбинации абляционных и неабляционных лазеров: после вапоризацииэпидермальной части новообразования его интрадермальная часть разрушается при помощи одного из наносекундных лазеров. Проблема усиленного роста волос решается при помощи диодного лазера (810 нм) (рис. 2.5-13).

porazheniya-melanogennoj-sistemy-i-ikh-lechenie-lazerom  

Неопухолевые пигментные поражения кожи

Лентиго (lentigo)

Представляет собой плоские темно-коричневые пятна, образовавшиеся в результате пролиферации меланоцитов, не содержит невусных клеток. Лентиго бывает юношеское и старческое (сенильное, солнечное), не является предраковым поражением кожи.

Зачастую лечение не проводится. При восприятии пациентом лентиго как косметического дефекта возможно применение наносекундных лазеров (наиболее эффективный – рубиновый, 680 нм). При сочетании возрастных лентиго с другими возрастными изменениями кожи предпочтительна лазерная шлифовка кожи лица, при которой в комплексе устраняются морщины, лентиго и другие возрастные новообразования (рис. 2.5-14).

porazheniya-melanogennoj-sistemy-i-ikh-lechenie-lazerom

Эфелиды

Эфелиды, или веснушки - это четко ограниченные пятна, которые появляются на не защищенной от солнца коже и темнеют под воздействием солнечного света.

В косметических целях эти образования обрабатываются наносекундными рубиновым или александритовым лазерами. Воздействие ультрафиолетового света вызывает рецидив проблемы и появление новых эфелидов.

Мелазма

Приобретенный медленно развивающийся симметричный гипермеланоз на лице, является внешним проявлением гормональных изменений при целом ряде гинекологических заболеваний и беременности. Гистологически существуют два типа мелазмы. При эпидермальном типе основные отложения меланина расположены в базальном и супрабазальном слоях. Дермальный тип характеризуется наличием меланофагов в поверхностном и глубоком слоях дермы, а также гиперпигментацией эпидермиса.
Методика лазерного устранения мелазмы аналогична удалению лентиго.

Образования с поверхностными компонентами лучше поддаются лечению коротковолновыми лазерами (КТР, 532 нм; на парах меди, 511, 578 нм; на красителях, 575-600 нм), а образования с дермальными компонентами – длинноволновыми лазерами (александритовый, 755 нм; рубиновый, 680 нм), благодаря меньшему рассеянию длинных волн. При сочетании мелазмы с другими возрастными изменениями кожи целесообразна лазерная шлифовка кожи лица.

Продолжение следует.


Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить