Старение организма – это неизбежный физиологический процесс, который в определенный момент запускается в теле каждого человека, и затрагивает все его органы и структуры. Именно поэтому, очень актуальной проблемой в практике врачей-дерматокосметологов и трихологов сегодня является преждевременное старение волос, которое также имеет место быть. С этой проблемой пациенты нередко обращаются за помощью к специалистам эстетической медицины, с целью не только своевременной терапии, но также профилактики преждевременного старения волос. Какие методы применяются сегодня для этих целей – эксклюзивно для estet-portal.com рассказала дерматовенеролог, косметолог, разработчик рекомендаций по применению методики Plasmolifting в терапии возрастных изменений кожи тела, методический консультант по технологии Plasmolifting Ольга Короткова.

Что такое старение волос, и какое оно бывает?

Старение волос – это нормальный, физиологический, генетически детерминированный процесс, который развивается практически у каждого нашего пациента. Чаще всего, пациенты приходят к нам на прием с жалобами на поседение волос, то есть, изменение их цвета при недостатке меланоцитов, и поредение - то самое выпадение волос, которое они жаждут лечить в кабинете у трихолога и дерматокосметолога.

Чаще всего, старение волос связанно с внешним воздействием, то есть, это может быть фотостарение, избыточное ультрафиолетовое облучение, и, конечно, проблемы внутреннего характера.

Это нутриентная недостаточность, различные дефициты, прием гормональных препаратов, системные заболевания, которые могут вызывать такие проблемы, и, конечно, гормональные нарушения. Но, зачастую, мы видим проявления старения волос как раз в андрогенетическом выпадении, то есть, в диффузном выпадении волос у женщин и мужчин.

В чем заключаются основные методы профилактики преждевременного старения волос?

Профилактика старения волос подразумевает  некое сочетанное применение методов. Конечно же, это нутриентная коррекция. Мы должны всегда проверять уровень витамина Д, а это классический биохимический анализ крови, который должен сдавать каждый наш пациент, и дальше корректировать до нормы, а также недостаточность цинка, меди, и различные анемии с недостатком железа. Такие различные нутриентные недостаточности могут нам давать картину преждевременного старения волос. Дальнейшая профилактика - это инъекционные методики, такие как мезотерапия, плацентарная терапия, терапия аутологичной плазмой, а также банальные уходовые процедуры с повторяющимися, например, раз в несколько месяцев пилингами и физиотерапией.

Расскажите о применении аутологичной плазмы для профилактики и коррекции преждевременного старения волос?

Аутологичная плазма - это некая бомба для пациентов с трихологическими проблемами, потому что в одном шприце, в одном препарате мы сразу получаем полный комплекс необходимых нам веществ.  Очень долго аутологичную плазму рассматривали как некий официнальный препарат, как аспирин или парацетамол, который ты покупаешь в аптеке, и потом с ним работаешь. Для дерматокосметологов это тот классический подход, когда ты подходишь к шкафчику, берешь шприц и с ним работаешь, и очень важно соблюдать дозировку и глубину введения. Но аутологичная плазма – это все-таки орган человеческого тела, и манипуляция с ней - это такой вариант аутотрансплантации, поэтому каждый раз, в зависимости от проблемы нашего пациента, мы будем работать на различной глубине и с различной частотой. В чем плюс  - это улучшение микроциркуляции, метаболизма и кислородного обмена, уменьшение воспалительной реакции, повышение местного иммунитета, и прекрасная стимуляция фибробластов и волосяных фолликулов для деления и роста новых волос.

Почему важную роль в действии аутологичной плазмы играют тромбоциты?

Тромбоциты – это краеугольный камень в применении аутологичной плазмы. PRP-терапия пришла к нам из стоматологии, и тогда очень долго обсуждался вопрос о концентрации тромбоцитов плазме. Почему это так важно?

Когда тромбоцит теряет связь с интимой (внутренней выстилкой сосуда), он активируется, и теряет большое количество веществ, из которых нам важны альфа-гранулы.

 В них содержится белковая молекула факторов роста, а как раз факторы роста – это те белковые вещества, которые отвечают за усиление деления клеток, улучшение синтеза межклеточной дермы, микроциркуляции и метаболизма, они также усиливают синтез фибробластов, тем самым, влияют на коллаген и эластин. И вся эта некая «заворуха» вокруг аутологичной плазмы очень долго была только из-за факторов роста, и именно поэтому наибольшее внимание всегда уделяли тромбоцитам. Мы же считаем, что это немножко неправильно, потому что, так как плазма – это орган, ни в коем случае нельзя забывать о том, что это вода, гормоны, макро- и микроэлементы,  аминокислоты и некие другие белковые молекулы, как бета-лизины, а также том, что есть цитокиновое звено регенерации. То есть, все процессы - они мультиструктурные, и мы рассматриваем плазму как большой конгломерат, не выделяя только отдельно тромбоциты. Но, чаще всего, вопрос к тромбоцитам – это вопрос к факторам роста, которые и отвечают за регенераторный потенциал.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить