Пурпура тромбоцитопеническая опасна своими осложнениями, самое грозное из которых грозит мозговым кровоизлиянием. Поэтому синячковые кровоизлияния на коже требуют точной диагностики и быстрого назначения терапии. Причины развития этого заболевания неизвестны, поэтому и предотвратить его пока не представляется возможным. Но среди провоцирующих факторов числятся продолжительное пребывание на жарком солнце, сильные стрессы, перенесенные тяжелые инфекции, вакцинации. В результате нарушается процесс выработки тромбоцитов и одновременно  ускоряется процесс их разрушения, из-за чего и возникают кровоизлияния.

 Симптомы, по которым определяется тромбоцитопеническая пурпура

Для того чтобы не перепутать пурпуру с другими кожными заболеваниями, которые характеризуются кровоизлияниями под кожу, следует помнить про ее основные отличительные признаки:

  • синячки разной формы и величины – от мелких  красных точек до крупных сине-желтых кровоподтеков;
  • синяки безболезненны и возникают спонтанно, при уколах или мелких травмах;
  • не возвышаются и не имеют характерной локализации;
  • температура тела не повышена, селезенка в норме.

 Проявления пурпуры и особенности проявления заболевания

Начальный этап пурпуры – это кровоточащие слизистые оболочки ротовой полости, особенности десны, нёбо, миндалины.  Далее проявляются синячки на коже, которые чаще всего локализуются на нижних конечностях и могут быть разного цвета – от красного до желтоватого в зависимости от продолжительности его существования на теле. Синяки располагаются асимметрично, могут быть единичными и множественными, сливаясь в крупные кровоизлияния, не болезненны, часто возникают в ночное время и не зависят от травматизации кожи.

Кровотечения при пурпуре могут происходить из носа, из десен при удалении зубов, в некоторых случаях бывают кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасно кровоизлияние в склере, поскольку оно говорит об угрозе кровоизлияния в мозг.

 Лечение пурпуры, методы предотвращения осложнений

Хороший эффект перед началом терапии пурпуры дают несколько сеансов плазмафереза. Этот способ аппаратной очистки крови позволяет во многих случаях добиться стойкой ремиссии за счет удаления из крови антител и иммунных комплексов.

Больному назначат курс глюкокортикоидов (преднизолон) в течение 2-3 недель, обычно эта терапия дает быстрый эффект. Особенно она важна, если имеется риск кровоизлияния в область мозга. Введение иммуноглобулинов сегодня считают неэффективным, поскольку оно дает только кратковременное улучшение и при этом очень не дешево.

Если у пациента повторяются обильные кровотечения, имеется выраженная анемия, существует риск профузных кровотечений и мозговых кровоизлияний, необходимо рассмотреть вопрос спленэктомии. Поскольку селезенка является источником выработки антитромбоцитарных антител, ее удаление во многих случаях позволяет добиться полного выздоровления пациента.

Если другие методы терапии пурпуры, в том числе спленэктомия, не эффективны, то рекомендуются иммунодепрессанты. Применять их до хирургического лечения нецелесообразно.

Поскольку точные причины развития пурпуры не известны, то профилактика этого заболевания может быть только вторичной – исключить условия, в которых болезнь может рецидивировать и вызвать тяжелые осложнения. Пациенту нужно рекомендовать избегать активного солнца, стараться не подхватить инфекционное заболевание, исключить прием НПВП, снижающих способность тромбоцитов к тромбообразованию, предпочесть диету без алкоголя и острых блюд.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить