Пузырные (буллезные) дерматозы – аутоиммунный ответ организма, выражающийся в формировании на коже полостей с экссудатом – пузырей различного размера. Название включает в себя множество частых дерматологических недугов (дерматит Дюринга, обыкновенная (вульгарная) пузырчатка) и редких патологий (буллезный пемфигоид). Своевременно распознать пузырный дерматоз, знать ведущие симптомы и не провоцировать появление болезни важно, ведь лечение – залог стойкой терапевтической ремиссии или полного выздоровления.

«Основные диагностические процедуры при пузырных дерматозах»

При сборе анамнеза, дифференциальная диагностика пузырных дерматозов опирается на 3 характеристики: формирование, длительность и локализацию пузырей. Дерматолог должен обращать внимание на процесс формирования экссудативных полостей, сопровождался ли этот период другими симптомами (общее недомогание, неврологические и/или соматические расстройства и т. д). 

При оценке длительности высыпаний обращают внимание на то, что некоторые патологии (аллергии, экссудативные эритемы) незамедлительно проявляются появлением пузырей. Но сыпи могут носить хронический характер и проявляться:

  • С первых дней жизни
  • Периодически.

Иногда только по локализации полостей с экссудатом проводят дифференциальную диагностику и устанавливают правильный диагноз. К примеру, дисгидротическая экзема — зудящие высыпания, проявляющиеся на кистях и стопах. Опытные дерматологи всегда интересуются у пациентов и о наличии либо отсутствии зуда.

О сильном зуде говорят поврежденные пузыри на открытых частях тела, доступных для расчесывания.

К инструментальным методам диагностики пузырных дерматозов относят:

  • Гистологический анализ
  • Мазок на цитологическое исследование
  • Иммунофлюоресцентное окрашивание клеток ткани.

Лабораторные исследования крови на присутствие антител к десмосомам и/или на антитела к базальной мембране кожи будут информативны, потому часто анализы назначают дерматологи для уточнения диагноза. Перед забором биоматериала особой подготовки пациенты не проходят.

puzyrnyj-dermatoz-chto-vazhno-pomnit

Симптоматическая картина различных пузырных дерматозов

Практически все пузырные дерматозы проявляются со слизистой рта и/или зева. Затем процесс вовлекает эпидермис туловища, верхних и/или нижних конечностей. Клиника зависит от вида дерматозов. Ниже приведем пример симптоматики самых распространенных видов болезни – истинной,  вегетирующей, листовидной, себорейной пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга.

  1. Таблица симптомов при некоторых видах дерматозов

N

п/п

Диагноз

Латинское название болезни

Симптоматическая

картина

1

Вульгарная пузырчатка

pemphigus vulgaris

Пузыри захватывают небные дужки, зев, быстро вскрываются, оставляя после себя болезненные эрозивные полости. Через 30-32 дня опускаются на грудь и спину.

2

Вегетирующая пузырчатка

pemphigus vegetans

Дряблые пузыри не поражают ротовую полость. Располагаются возле естественных отверстий организма и в кожных складках подмышечной, паховой области, под молочной железой у женщин

3

Листовидная пузырчатка

pemphigus foliaceus

Вначале патологического процесса кожа слегка гиперемирована, заметен отек. Затем появляется пузырь, образующий после вскрытия резко болезненную эрозию. После ее подсыхания образуется слоистая корочка. Недуг быстро распространяется, сопровождаясь симптомами интоксикации

4

Пузырчатка в виде себореи

pemphigus erythematosus

Лица область и область роста волос на голове – это ограниченные зоны себорейного поражения

5

Герпетиформный дерматит Дюринга

dermatitis herpetiformis Durhing

На фоне эритем или внешне неповрежденного эпидермиса возникают напряженные везикулы, полости с экссудатом или  с геморрагическим наполнением. Сыпь имеет симметричность, локализуется на разгибательных поверхностях локтей, коленей, на ягодицах, крестце, лопатках и в лицевой области

Причины пузырных дерматозов: кратко

Причины возникновения различного рода пузырных дерматозов разнообразны и во многом зависят от разновидности диагноза. К примеру, герпетиформный дерматит Дюринга возникает при непереносимости глютена, а пузырчатка – при аутоиммунных процессах, появлении антител к белкам и разрушении межклеточных связей.

Пузырные дерматозы – многоликие патологии, требующие от дерматолога внимательного изучения симптоматической картины. Только внимательное изучение анамнеза болезни, его симптоматики и оценка диагностических процедур поможет правильно дифференцировать недуг и поставить правильный диагноз.

Дерматозы с образованием пузырей могут проявляться вследствие аллергических реакций на введение медикаментов, в результате поллинозов (сезонных аллергий) и попадания в организм других аллергенов. Нарушения в работе эндокринной, иммунной, нервной системы и отягощенная наследственность – это еще один список причин, запускающих механизм развития болезни.

Читайте также: Хронические дерматозы кожи головы: как различать и чем лечить

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить