Расщелина губы и неба: современная коррекция лицевых аномалий

Расщелина неба – самая распространенная врожденная аномалия лицевой области, которая встречается в среднем у 2% всех новорожденных. Данная патология являет собой не только серьезный эстетический дефект, но также приводит к развитию разнообразных стоматологических и отоларингологических осложнений в последующем.

Более подробно о предрасполагающих к формированию расщелин губы и неба факторах, а также о современных подходах к лечению данных лицевых аномалий, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Расщелины губы и неба: причины возникновения и предрасполагающие факторы

В большинстве случаев причины возникновения аномалий остаются неизвестными. Существует наследственная предрасположенность к возникновению расщелин губы и неба. Курение и употребление алкоголем матерью во время беременности являются факторами, предрасполагающими к внутриутробному формированию данных аномалий развития у плода.

Около 15-40% новорожденных с расщелинами неба и губы имеют также другие врожденные структурные аномалии, чаще всего конечностей и сердца.

Расщепление губы и неба у плода возникает еще в первые два месяца его внутриутробного развития, когда происходит формирование челюстно-лицевых органов.

Читайте нас в Telegram

Расщепления неба, губы и альвеол: группы врожденных аномалий

Общеизвестно, что расщепление губы и неба могут встречаться одновременно, изолировано, а также в комбинации с расщеплением альвеолярного хребта.

Следует выделить такие три группы данных лицевых аномалий:

1. Расщепление губы и альвеол: составляют около 15% от всех патологий данной группы, могут быть односторонними или двусторонними, распространяться только на одну губу или на альвеолярный хребет;

2. Расщепление губы и неба: составляют около 25% от всех патологий данной группы. Дефект распространяется с одной или двух сторон от срединной линии лица через губы и альвеолярный хребет на твердое и мягкое небо;

3. Расщепление неба составляет около 60% от всех патологий данной группы. Дефект локализируется по средней линии неба, может распространяться как на мягкое, так и на твердое и мягкое небо.

My default image

Таким образом, в популяции наиболее часто встречается изолированное расщепление неба, известно также как «волчья пасть».

Волчья пасть: причины формирования и возможности коррекции

Расщепление губы и неба: современная коррекция врожденных аномалий

В большинстве случаев расщелина губы и неба диагностируются в родильном доме, но иногда это возможно совершить с помощью ультразвукового исследования плода еще в период беременности матери.

 

Лечение расщеплений губы и неба требует командного терапевтического подхода пластических хирургов, челюстно-лицевых хирургов и врачей-ортодонтов.

 

Первичная хирургическая коррекция расщелины губы происходит в среднем в возрасте около 4 месяцев, расщелины неба – 9 месяцев первого года жизни ребенка соответственно. Она включает в себя проведение хейлопластики и ураностафилопластики.

Целями операций являются устранение врожденных дефектов губ и неба, восстановление целостности и перемещение мышц в анатомически правильное положение, создание достаточной глубины преддверья рта. Костные дефекты альвеолярного хребта исправляются в возрасте 9-11 лет с помощью операции альвеолопластики.

Заячья губа - причина, симптомы и лечение расщелины губы

У детей с расщеплением неба часто наблюдается нарушение слуха. Это связано с аномальным расположением и функционированием у них евстахиевых труб. Вследствие плохой вентиляции среднего уха происходит местная гиперпродукция слизистого секрета, что не приводит к развитию воспаления, но способствует снижению слуха. Данное состояние корректируется с помощью тимпаностомических трубок.

Кроме того, при врожденном расщеплении губ и неба речь, как правило, имеет носовой оттенок и может быть в некоторой степени невнятной. В таких случаях дизартрия часто с возрастом исчезает самостоятельно, но в некоторых случаях необходимо проведение речевой терапии.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить