Роль парадонтопатогенных бактерий в развитии атеросклероза

Интерес к пародонтиту, как потенциальному фактору риска развития атеросклероза и его осложнений обусловлен тем, что глобальная распространенность заболеваний пародонта является значительной и влечёт за собой воспалительный процесс в организме. Многие исследования проанализировали потенциальное влияние Porphyromonas gingivalis, основного патогена пародонтита, на общее состояние здоровья.

В статье на ester-portal.com приведены данные исследований, подтверждающих роль парадонтопатогенных бактерий в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм возникновения атеросклероза и вклад пародонтопатогенных бактерий

Важным элементом профилактики атеросклероза и его осложнений является понимание патомеханизмов, ведущих к повреждению стенок кровеносных сосудов.

Porphyromonas gingivalis представляет собой микроорганизм, который находится в пародонтальных карманах и биоплёнке. Наличиче данного патогена связывают с хроническим пародонтитом и воспалительной реакцией круговой связки зуба.

 

My default image

 

Читайте также:  Тревожные факторы, способные обнаружить атеросклероз.

Исследования, проведенные в течение последних двух десятилетий, показали, что помимо обычных факторов риска, ведущих к развитию и прогрессированию атеросклеротических бляшек, данное состояние может также быть результатом микроорганизмов, повышенных уровней фибриногена, C-реактивного белков и антител.На этой основе была установлена иммуновоспалительная теория атеросклероза, согласно которой атеросклероз является хронической иммунофибропролиферативной воспалительной реакцией на факторы, повреждающие сосудистые эндотелиальные клетки.

Большое количество данных, доказывающих участие хронического воспаления в патогенезе атеросклероза и дестабилизации атероматозных бляшек в артериях, заставили многих исследователей сосредоточить свое внимание на поиске причины воспаления.


Читайте нас в Instagram!

Интерес к пародонтиту, как к потенциальному фактору риска развития атеросклероза и его осложнений обусловлен тем, что глобальная распространенность заболеваний пародонта чрезвычайно высока и, кроме того, пародонтит может вызвать хроническую воспалительную реакцию.

Мягкие формы заболеваний пародонта, в том числе гингивит, затрагивают до 70% населения в целом, в то время как примерно от 10% до 15% населения подвергаются процессам, связанным с разрушением тканей, поддерживающих зуб. Многие исследования с 1989 года проанализировали потенциальное влияние Porphyromonas gingivalis, основного патогена пародонтита, на общее состояние здоровья и особенно в контексте сердечно-сосудистых проблем.

У пациентов, страдающих пародонтитом с повреждением пародонтального кармана, переходящая бактериемия не только возникает во время медицинских манипуляций, но так же во время чистки зубов и жевании.

Действие P. gingivalis на сердечно-сосудистую систему  опосредованно  факторами вирулентности, поэтому он не только становится разрушительным для пародонтальных тканей, но и может вызывать и общее воспаление.

Читайте также: Мифы о холестерине.

Целью настоящего исследования была оценка состояния пародонтальных тканей у пациентов, которым планировалось оперативное вмешательство по причине атеросклероза и его осложнений.

Также было продемонстрировано наличие ДНК porphyromonas gingivalis,бактерий, тесно связанных с пародонтитом в пародонтальных карманах, а также в атеросклеротических бляшках коронарных и сонных артерий у пациентов с хроническим пародонтитом, которые были госпитализированы и перенесли операцию из-за сосудистых заболеваний.

Методы и результаты исследования пародонтопатогенных бактерий в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств

Исследуемая популяция состояла из 91 пациента (78 мужчин и 13 женщин), пролеченных в клинике кардиохирургии или в клинике сосудистой, общей и трансплантической хирургии.

Присутствие ДНК Porphyromonas gingivalis в атеросклерозных  бляшках было определено методом ПЦР. Бактериальная ДНК была обнаружена в 21 из 91 (23%) проб, взятых из сосудов и в 47 из 63 (74,6%) образцах из пародонтальных карманов.

Ученые так же предположили, что наличие бактериальной ДНК в стенках сосудов не доказывает наличие живых бактерий, способных вторгаться в клетки и вызывать воспаление.

 

My default image

 

Поэтому они провели исследование с использованием количественного ПЦР, а затем пометили исследуемые ткани. В образцах атероматозных бляшек в эндотелиальных клетках присутствовали живые бактерии Porphyromonas gingivalis и Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Это исследование впервые доказало, что обнаруженная бактериальная ДНК была получена из живых бактериальных клеток, потому что только живые микроорганизмы способны проникать в клетки, отличные от фагоцитов.

Читайте также: Приводим в порядок десны:лечение пародонтита. 

В данном исследовании у 6 пациентов не было обнаружено ДНК Porphyromonas gingivalis в пародонтальных карманах, но она была определена в образцах из кровеносных сосудов.

Читайте также: Дентальная тканевая инженерия с использованием стволовых клеток

Такая ситуация может быть объяснена тем, что при хроническом пародонтите наблюдаются короткие периоды обострения воспаления и длительные периоды ремиссии. Кроме того, большинство пациентов были пожилыми людьми и потеряли некоторые зубы («пожилые» определяются как 65 лет в соответствии с контрактным возрастным ограничением, принятым в большинстве развитых стран).

Выводы

Таким образом следует заключение, что вполне возможно, что признанные пародонтальные патогены, присутствующие в сублингвальном пространстве и в биоплёнке с легкостью могут найти способ проникнуть в артерии.

Следовательно, текущий пародонтит может быть одним из факторов, влияющих на пациентов с риском атеросклероза и связанных с ними заболеваний. По этой причине, пародонтальная помощь должна рассматриваться как необходимость для всех пациентов с риском сосудистых и сердечных расстройств.

Источник: "US national library of Medicine National Institutes of health" 

Смотрите нас в YouTube.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить