Новые исследования проводятся в области онкопатологии, в частности в направлении рака молочной железы. Поскольку выпуск ассоциированных с опухолью комплексов ДНК в кровоток является обычным явлением у пациентов с раком, скрининг ДНК плазмы или сыворотки может предоставить ценную информацию о генетических и эпигенетических профилях, связанных с развитием рака молочной железы, прогрессией и ответом на терапию. Количественное тестирование циркулирующих ДНК может давать информацию о наличии опухолевых масс, а их молекулярная характеристика поможет уточнить важные характеристики опухоли, имеющие отношение к выбору целенаправленной терапии у отдельных пациентов.

Анализ циркулирующих ДНК при раке молочной железы

Анализ циркулирующих ДНК может предоставить  важную прогностическую информацию в каждом конкретном случае заболеваемости раком молочной железы. Наличие циркулирующих, бесклеточных нуклеиновых кислот в крови было впервые описано учеными Mandel и Metais в 1948 г. Тридцать лет спустя, Леон и др. показали, что у пациентов с раком молочной железы  увеличиваются сывороточные уровни бесклеточной ДНК (cfDNA) в циркуляции крови. Они обнаружили широкий диапазон ДНК, от 0 до 2000 нг/мл, с помощью радиоиммунологического метода.

В 1999 году Сильва и др. обнаружены генетически измененные cfDNA в плазме больных раком молочной железы.

Эти наблюдения привели к интенсивным количественным и качественным исследованиям cfDNA у пациентов с раком молочной железы в настоящее время.

Рак молочной железы:

  • почему повышается уровень cfDNA при раке молочной железы;
  • особенности клинической оценки циркулирующих ДНК у пациентов с раком груди;
  • значимость циркулирующих ДНК в лечении рака молочной железы.

Почему повышается уровень cfDNA при раке молочной железы

tsirkuliruyushchie-dnk-v-kachestve-biomarkera-raka-molochnoj-zhelezy Высвобождение cfDNA в кровоток происходит за счет различных источников, в том числе первичной опухоли, опухолевых клеток, которые циркулируют в периферической крови, метастатических отложений, присутствующих в отдаленных местах, а также в нормальных типах клеток, таких как кроветворные и стромальные клетки. Таким образом, и опухолевые и нормальные cfDNA циркулируют в кровотоке пациентов с раком. Быстрое повышение его уровня в крови во время развития опухоли обусловлено, ​​главным образом,  избыточным выделением ДНК с помощью апоптотических и некротических клеток. Уменьшенный клиренс cfDNA, вызванный нарушением функции органов во время системного воспаления может также способствовать повышению его уровня в крови пациентов, больных раком.

Особенности клинической оценки циркулирующих ДНК у пациентов с раком груди

 Из-за уменьшенного оборота клеток и более эффективного удаление дефектных клеток из циркулирующей крови фагоцитами, концентрация cfDNA у здоровых людей является низкой. Как правило, cfDNA удаляется из крови печенью и почками, а период его полураспада составляет от 10 до 15 мин. Размер cfDNA может указывать на его источник:

  • апоптотические клетки образуют 180-200 основных пар фрагментов ДНК;
  • некротические клетки выделяют фрагменты ДНК с более высокой молекулярной массой - более чем 10 000 пар.

Клинически значимой при раке молочной железы также является оценка таких видов cfDNA, как бесклеточные митохондриальные ДНК.

Значимость циркулирующих ДНК в лечении рака молочной железы

В крови cfDNA циркулирует преимущественно в качестве нуклеосом, которые являются ядерными комплексами гистонов и ДНК.

Комплексы cfDNA и могут быть очень ценным для мониторинга цитотоксической терапии рака молочной железы, в частности, для ранней оценки эффективности терапии.

Были предложены комбинации этого исследования с другими онкологическими или апоптотическими биомаркерами, чтобы улучшить чувствительность обнаружения ответа на цитотоксическую химиотерапию. Кроме того, во время неоадъювантной химиотерапии, у пациентов, состояние которых не улучшалось, обнаруживались значительно более высокие уровни циркулирующих нуклеосом, чем у пациентов в стадии ремиссии, что свидетельствует о том, что подобные исследования несут ценную информацию для диагностики и прогнозирования ответа пациентов с раком молочной железы на терапию.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить