Все мы прекрасно знаем о том, что эстетическая проблема локальных жировых отложений стоит достаточно остро. На рынке можно найти средства, которые с разной степенью эффективности предлагают справиться с накоплениями жира. Однако для достижения хороших результатов врач должен определить, какой тип препаратов оптимально использовать для решения проблем конкретного пациента. Наилучший эффект демонстрирует применение различных ферментов. О возможностях ферментотерапии в решении эстетических проблем, связанных с подкожно-жировой клетчаткой, читателям estet-portal.com рассказала кандидат медицинских наук, врач-косметолог Наталья Величко.

Особенности подкожно-жировой клетчатки и влияния на нее фермента липазы

Жировые клетки – адипоциты – мы получаем с рождения, и их количество у нас остается на всю жизнь одинаковым. Если мы используем определенные препараты, которые разрушают их, то количество адипоцитов не восстанавливается. Вариант более физиологического подхода – это уменьшение накопления нейтрального жира в адипоцитах с помощью препаратов ТМ PBSerum, в частности это рекомбинантные ферменты. Один из них, который непосредственно влияет на накопления нейтрального жира в адипоцитах – это липаза.

Липаза – это особенный фермент, который есть у каждого из нас в организме. Его действие направлено на то, чтобы уменьшить запасы нейтрального жира и контролировать его объем в адипоцитах.

Нейтральный жир как таковой представлен сложными эфирами холестерина. Ранее считалось, что жировая ткань – это небольшой слой кожи, связывающий мышцы непосредственно с дермой. Теперь это мнение отошло на задний план, так как жировую ткань рассматривают как очень большой эндокринный орган. Существует два типа жировой ткани: это висцеральная и подкожно-жировая.

Висцеральная ткань наиболее подвержена липолизу, а подкожно-жировая клетчатка, наоборот, менее ему поддается. Поэтому если у человека есть накопления висцерального жира, он быстрее худеет. Если жир накапливает подкожно-жировая клетчатка, то несмотря ни на физические нагрузки, ни на диеты, его количество никак не уменьшается. Поэтому есть зоны, которые всегда проблематичны: над коленями, внутренняя поверхность плеча, внутренняя часть бедра. Эти зоны могут быть на спине, на боках, которые не уходят даже несмотря на то, что человек интенсивно занимается в фитнесс-залах.

Роль гиалуронидазы в коррекции жировых отложений подкожно-жировой клетчатки

ТМ PBSerum, представленный компанией "Интеркосметик" имеет в своем арсенале еще два фермента – это коллагеназа и гиалуронидаза. Их тоже можно использовать для лечения локальных жировых отложений.

Гиалуронидаза способна убрать интерстициальный отек в тканях, в особенности в подкожно-жировой клетчатке. Почему это важно? Если разобраться, каким образом происходит образование так называемых локальных жировых ловушек, то это связано, в первую очередь, с нарушением липолиза и липогенеза. Воздействие эндогенных и других факторов приводит к тому, что формируется большое количество гликопротеинов. Это соединения белка и сахара, которые накапливаются в жировой ткани.

Ранее считалось, что жировая ткань имеет только свои адипоциты и больше ничего. На самом деле, в своем составе жировая ткань имеет большое количество стромальных клеток - фибробластов, эндотелиоцитов, иммунокомпетентных клеток. Поэтому здесь работает гиалуронидаза, поскольку непосредственным субстратом для нее становятся гликопротеины, и она их разрушает.

Чем опасны гликопротеины для человека? Во-первых, тем, что способствуют формированию неправильного коллагена, так как они встраиваются в структуру волокон и меняют ее. При этом образуются так называемые поперечные сшивки – появляется дряблость кожи. А во-вторых, гликопротеины являются осмоактивными веществами, они на себя притягивают большое количество молекул воды. Если воды не хватает в окружающих тканях, начинается отток жидкости из капилляров. Поэтому гиалуронидаза работает в этом месте.

Как влияет на подкожно-жировую клетчатку фермент коллагеназа

Когда идет сдавливание фибробластов, которые присутствуют в жировой ткани между расширенными в размерах адипоцитами, то на гликопротеинах накапливается интерстициальная жидкость в тканях. От этого происходит максимальная активизация фибробластов, и образуется коллаген первого типа. Это жесткая фиброзная ткань, которая формирует фиброзные септы. Вот именно на них и на деформированном коллагене проявляет свою активность коллагеназа.

Как правильно определиться с выбором ферментов для коррекции жировых отложений

Подкожно-жировая клетчатка, активные гликопротеины, деформированный коллаген – это три основных точки приложения для ферментов при локальных жировых отложениях. Еще одна область их применения – это отечно-фибросклеротическая панникулопатия, которая имеет более популярное название – целлюлит.

Именно три фермента – липаза, коллагеназа и гиалуронидаза – могут использоваться для решения проблем локальных жировых отложений.

Они универсальны, могут одновременно работать со всеми проблемами, которые есть в подкожно-жировой клетчатке.

В арсенале ТМ PBSerum есть препараты и для парентерального, и для поверхностного применения. Это лиофилизаты – рекомбинантные ферменты, которые являются той основой, которая не несет антигенной нагрузки, так как не содержит животных белков и поэтому неаллергенна.

Для домашнего ухода, который мы можем рекомендовать нашим пациентам после процедуры, тоже предлагается три вида ферментных препаратов – Smooth Out Power, Lifting Power, Draining Power.

Нередко после процедуры, проведенной в профессиональных условиях, в первые три дня возникают побочные нежелательные эффекты– это покраснения, отечность, боль. С помощью ферментов, которые используются в домашнем уходе, симптомы максимально легко проходят для пациента и тем самым облегчают ему этот период нежелательных явлений.

Статья написана по рекомендациям и материалам компании "Интеркосметикгрупп".

Читайте нас в Instagram!

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить