Возможности криолиполиза в борьбе с локальными жировыми отложениями

Рынок эстетической медицины развивается невероятным образом. Сегодня ухоженность - это незаменимый атрибут успешного человека. И мы говорим об этом комплексно: ухоженными должны быть и лицо, и тело. Несмотря на интенсивные физические нагрузки, правильное питание и применение множества аппаратных методов, мы все равно не можем добиться идеальных изгибов тела. Именно поэтому сотни медицинских умов по всему миру трудятся каждый день над совершенствованием методик и разработкой новых, чтобы окончательно закрыть вопрос с избыточными локальными жировыми отложениями. О возможностях их коррекции с применением криолиполиза читателям estet-portal.com рассказала Мария Сергеева – дерматолог, cпециалист anti-age медицины, член AAAM, IPS, EADV, UADV, IALMS, главный медицинский консультант компании «Ukrainian Aesthetics».

Почему важен тщательный подход к выбору аппарата для криолиполиза

Итак, сегодня мы поговорим об одном из самых эффективных методов работы с жировой тканью – криолиполизе. Впервые этот инновационный неинвазивный метод был представлен Manstein et al. в 2007 году. Эта техника выполняется путем наложения аппликатора на определенную зону с заданной температурой в течение установленного времени, воздействия на адипоциты с сохранением целостности кожного покрова, нервов, сосудов и мышц. Криолиполиз становится одной из самых популярных альтернатив липосакции для зонального уменьшения жировой ткани.

Так сложилось, что в моем арсенале с 2013 года было более 10 аппаратов криолиполиза, проведено более 1000 процедур. Выступая в роли эксперта для нескольких компаний, неоднократно приходилось работать с осложнениями. Именно благодаря этому я была первым доктором, который затронул тему осложнений после криолиполиза на конгрессах AMWC 2015, Monaco и IMCAS 2017, Paris, предложив методы профилактики и терапии нежелательных последствий данной технологии. Международный отклик был колоссальным. Это оказалось глобальной проблемой при использовании оборудования сомнительных производителей. Безопасность наших пациентов всегда должна стоять на первом месте, поэтому к выбору идеального аппарата для моих пациентов я подходила с особой тщательностью. Аппаратом выбора стал CRIOCUUM от компании TERMOSALUD, который представляет нашим врачам «Ukrainian Aesthetics».

В чем суть криолиполиза, и какие требования предъявляются к аппарату для его проведения

Что же представляет собой CRIOCUUM от компании TERMOSALUD? Это аппарат для локальной коррекции избыточных отложений подкожной жировой клетчатки, который позволяет гарантированно устранить 45% от объема захвата манипулы за одну процедуру.

При воздействии очень низких температур (до -100С) в течение длительного времени (в среднем 45 минут) происходит кристаллизация жировой ткани, при этом отсутствует длительный эффект воздействия на вышележащие эпидермальные и дермальные структуры. Однако это ишемическое повреждение холодом может вызывать клеточное повреждение в жировой ткани через клеточный отек. Снижается Na-K-ATФазная активность, уменьшается аденозин трифосфат, повышается уровень молочной кислоты и происходит высвобождение митохондриальных свободных радикалов.

Существует и другая теория механизма действия, которая предполагает, что первоначальная кристаллизация и ишемическое повреждение холодом, которое происходит при криолиполизе, позже объединяется с ишемической реперфузией, что вызывает выработку реактивных форм кислорода, повышение уровня цитозольного кальция и активацию пути апоптоза.

В конечном счете, кристаллизация и ишемическое повреждение холодом целевых адипоцитов вызывает апоптоз этих клеток и заявленную воспалительную реакцию, что впоследствии сопровождается выведением поврежденных клеток из зоны воздействия в течение нескольких недель. Гистологические исследования показывают, что в течение 3 месяцев в основном макрофаги ответственны за очищение ткани от поврежденных клеток и их продуктов распада.

Клинические исследования показали, что после криолиполиза никаких значительных изменений в уровне липидов и показателей функции печени отмечено не было.

Результат процедуры уже визуально определяется через 1-2 месяца (рис. 1). Для защиты эпидермиса и дермы от воздействия низких температур применяется специальная антифриз мембрана, поэтому под прицелом остаются только адипоциты.

My default image

Рис. 1. Результат 1 процедуры через 2 месяца. Терапия 4 зон: верхняя и нижняя абдоминальная, левая и правая боковая области живота

Особенностью CRIOCUUM является контроль необходимых параметров терапии. Заданная температура четко регулируется сенсорными датчиками по всему периметру манипулы, что исключает ее снижение до критично низких цифр, приводящим к обморожениям. Отрицательное давление, с которым выполняется вакуумный захват, напрямую зависит от толщины жировой складки, что соответствующим образом влияет на состояние сосудов и последующий результат терапии.

Протокол проведения процедуры криолиполиза и принципы отбора пациентов

Идеальный пациент для проведения процедуры криолиполиза CRIOCUUM – это пациент с локальными избыточными жировыми отложениями. Если же диагноз – ожирение, то терапия криолиполизом нецелесообразна. Клинический результат не будет иметь значимого влияния на общую эстетическую картину. Также стоит отметить, что криолиполиз не работает с висцеральным жиром, поэтому «пивные животики» смогут получить уменьшение жировой ткани только на подкожном уровне.

Крайне важно понимать противопоказания к проведению процедуры:
•    нарушение микроциркуляции в зоне планируемого воздействия, синдром Рейно;
•    коагулопатии;
•    постгерпетическая невралгия;
•    диабетическая полинейропатия;
•    холодовая крапивница и другие реакции гиперчувствительности на воздействие низкими температурами;
•    острые дерматозы в зоне проведения процедуры;
•    открытые раны, рубцы и грыжи в зоне воздействия.

Протокол проведения процедуры криолиполиза:
1.    Фотодокументирование и проведение замеров (толщина жировой складки и окружность).
2.    На зону коррекции накладывается антифриз мембрана, пропитанная антифриз гелем.
3.    Установка параметров терапии: температуры и отрицательного давления, которое меняется в зависимости от толщины жировой складки.
4.    Установка манипулы и вакуумный захват жировой складки (рис. 2).
5.    Экспозиция 45-60 мин.
6.    Снятие манипулы и массаж зоны в течение 1-2 минут для восстановления температуры ткани и повышения эффективности проводимой процедуры.
Повторять процедуру криолиполиза можно через 1,5-2 месяца, что значительно усилит эффект терапии.

My default image

Рис. 2. Выполнен вакуумный захват жировой складки. Манипула устанавливается на антифриз мембрану

Низкий профиль нежелательных явлений после процедуры криолиполиза – это одно из главных преимуществ методики, особенно если сравнивать с инвазивными методами терапии. Но здесь ключевую роль играет производитель аппарата для данного метода.

Наблюдаются только незначительные эффекты: такие как эритема сразу после процедуры, очень редкие небольшие кровоподтеки, которые вызваны вакуумным воздействием. Возможно изменение чувствительности, которое восстанавливается в течение 1-2 недель.

Таким образом, метод криолиполиза с аппаратом CRIOCUUM от компании «Ukrainian Aesthetics» – это прекрасная альтернатива хирургической липосакции. Он одинаково эффективен для мужчин и женщин с локальными избыточными жировыми отложениями, что позволяет нам расширить спектр проводимых процедур в практике эстетической медицины.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить