Пластическая операция отличается от других хирургических вмешательств тем, что проводится не по медицинским, а по эстетическим показаниям. Поэтому пациент всегда становится одной из сторон обсуждения предстоящей операции, Хирург, со своей стороны, определяет показания к операции и выбирает оптимальный метод ее проведения. Третьей стороной обсуждения будущего хирургического вмешательства выступает анестезиолог, в задачу которого входит взвесить все риски и выбрать наиболее подходящий вид обезболивания. Что он выбирает и на каких основаниях, выяснял наш портал.

Разные виды анестезии и принципы выбора оптимального обезболивания

Любая пластическая операция, даже такая, которую сам пациент считает совсем простой – это серьезный стресс для организма, поэтому, прежде чем окончательно назначить ее сроки, врач направляет пациента на глубокое медицинское обследование – анализы, функциональные исследования организма, подробную беседу с терапевтом и анестезиологом, сбор анамнеза.

На основании результатов обследования анестезиолог оценивает все риски и подбирает подходящий вид обезболивания в зависимости от запланированной операции, именно он отвечает за безопасность пациента и за благоприятные условия для работы хирурга во время пластической операции.

При проведении пластической операции могут быть использованы следующие виды обезболивания.

  • Общая анестезия. Обычно ее называют наркозом, при таком виде обезболивания у пациента полностью выключается сознание, подавляется чувствительность и дыхание. Жизнеобеспечение организма производится через ларингеальную маску либо интубационную трубку с искусственной вентиляцией легких, какой из вариантов предпочесть – решает анестезиолог. Интубационная трубка устанавливается в гортани, чтобы разобщить дыхание и не допустить попадания в легкие содержимого желудка, маска устанавливается на глотке, исключая раздражение дыхательных путей. Многие практикующие специалисты считают этот вариант обезболивания наиболее эффективным и безопасным.
  • Внутривенная анестезия. Пациент тоже находится без сознания, но при этом естественное спонтанное дыхание сохраняется. Такой вариант обезболивания предпочтителен при долгих и объемных хирургических вмешательствах, поскольку позволяет дозировать анестезиологические препараты и вводить их в кровь в разном объеме, с разной скоростью в течение всей операции.
  • Регионарная анестезия. Ее еще называют эпидуральной или спинальной. Пациент сохраняет сознание, нормально дышит. Обезболивающий эффект достигается за счет нарушения проводимости конкретного нерва или нервного сплетения. По желанию пациента анестезия может быть дополнена снотворным, поскольку возможность слышать и иногда даже видеть действия хирурга вызывает сильные эмоциональные переживания.
  • Местная анестезия. Обезболивание достигается за счет блокады рецепторов нервных окончаний, мелких нервов в зоне вмешательства или нервных стволов и сплетений выше зоны вмешательства. Анестетик либо наносится на кожу, либо вводится инъекционно. Местное обезболивание применяют при небольших по объему и недолгих вмешательствах. О них хорошо известно всем, кому приходилось удалять зубы или вскрывать фурункулы.

Выбор метода обезболивания зависит не только от состояния пациента, но и от вида пластической операции. Так, например, для пластики лица используют общую анестезию с введением интубационной трубки, но для блефаропластики чаще предпочитают ларингеальную маску. Интимную пластику осуществляют с применением регионарной анестезии, дополняя ее внутривенными седативными препаратами.

nemnogo-ob-obezbolivanii-vybor-anestezii-pri-plasticheskikh-operatsiyakh

Препараты для анестезии: что используют при пластических операциях

Анестезиолог сопровождает пациента от начала пластической операции и до окончания послеоперационного периода. До тех пор, пока пациент не будет полностью обезболен и не уснет, хирург не начнет операцию. Далее, на протяжении всего хирургического вмешательства анестезиолог обеспечивает поступление в организм пациента обезболивающих, снотворных и других необходимых препаратов, поддерживая их концентрацию в крови на определенном уровне, одновременно следит за работой всех органов и систем.

Для обеспечения анестезии используются следующие виды обезболивающих средств:

  • внутривенные обезболивающие;
  • внутривенные снотворные;
  • ингаляционные газы с обезболивающим, седативным действием;
  • препараты с эффектом мышечного расслабления.

Когда хирург заканчивает свою работу, анестезиолог постепенно снижает концентрацию препаратов в крови и прекращает их подачу, после чего пациент постепенно приходит в себя.

После операции врач продолжает некоторое время следить за самочувствием пациента после наркоза.

Даже при тщательной подготовке к пластической операции существуют риски развития ответной реакции на хирургическое вмешательство – например, обмороки, резкое падение артериального давления, поэтому анестезиолог сопровождает пациента в послеоперационном периоде.

Важно помнить о том, что риски анестезии и самой операции не должны превышать тех эстетических результатов, ради которых проводится хирургическое вмешательство, их необходимо сводить к минимуму.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить