Заеды в уголках рта: этиология и лечение ангулярного хейлита

Ангулярный хейлит (как «заеды») – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением уголков рта и образованием характерных трещин, корочек и покраснений.

Распространённость ангулярного хейлита составляет 7 на 1000 лиц, при этом заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Ангулярный хейлит в два раза чаще наблюдается у мужчин, нежели у женщин.

Являясь довольно броским и субъективно неприятным явлением, ангулярный хейлит может создавать пациенту определенные психологические и социальные трудности.

В этой статье на estet-portal.com читайте о факторах, которые могут приводить к развитию ангулярного хейлита, а также о современных подходах к лечению данного состояния, основанных на доказательной медицине.

Этиология ангулярного хейлита: инфекции, травмы, недостаток витаминов

К развитию ангулярного хейлита могут приводить различные патологические состояния, среди которых следует выделить четыре основные группы.

Следите за нашими новостями в Facebook

К ним относятся:

1.   Инфекции: в особенности Candida albicans и Staphylococcus aureus, которые могут вызывать развитие хейлита как отдельно, так и совместно. Candida albicans часто идентифицируется как причина хейлита у пациентов, болеющих сахарным диабетом;

2.   Механические факторы: плохо прилегающие зубные протезы, неправильное использование зубных нитей, травмы зубов, а также чрезмерное слюноотделение или, напротив, – ксеростомия могут приводить к развитию мацерации комиссурального эпителия;

3.  Недостаток питательных веществ, в частности белков, витаминов группы В (В2,В3, В12), фолиевой кислоты и цинка;

4.   Хронические воспалительные заболевания кожи: атопический дерматит, контактный дерматит.

My default image

Воздействие вышеперечисленных факторов способствует нарушению защитных функций эпидермального барьера, тогда как скопившаяся в уголках рта слюна создает благоприятные условия для жизнедеятельности условно-патогенной флоры.

От чего страдают губы: метеорологический хейлит

Обратите внимание на язык: характерные изменения слизистой оболочки

При осмотре пациента с ангулярным хейлитом важно обратить внимание на состояние его языка, изменения которого часто наблюдаются как сопутствующие.

Бледный цвет языка, его гладкая поверхность, а также наличие афтозных язв в ротовой полости могут свидетельствовать о дефиците железа в организме пациента. В то же время, глянцевый ярко-красный язык характерен для недостатка в организме ниацина, В12 или фолиевой кислоты.

Для дефицита рибофлавина достаточно специфичен красновато-фиолетовый цвет языка.

My default image

Для подтверждения дефицита питательных веществ, а также своевременной диагностики возможной анемии (на фоне дефицита В12 и фолиевой кислоты) в пациента необходимо провести дополнительные методы исследования.

Атопический хейлит развивается при плохой гигиене полости рта

Ангулярный хейлит: целесообразность дополнительных методов исследования

В большинстве случаев ангулярный хейлит не требует проведения дополнительных методов исследования – диагноз устанавливается клинически. Исключения составляют состояния, при которых наблюдается отсутствие эффективности от проводимого лечения.

Иногда может потребоваться исследование образцов слизистой оболочки полости рта (если пациент носит протезы – из-под них) и носа на наличие бактериологических и микологических культур, но это не есть рутинный анализ, выполняемый при ангулярном хейлите.

Пациенту, имеющему часто рецидивирующий ангулярный хейлит, врач должен порекомендовать пройти исследование на ВИЧ.

Дефекты красной каймы губ: чем опасен хейлит

Лечение ангулярного хейлита: противогрибковые мази и питательные вещества

Согласно современным международным рекомендациям, специфическая терапия ангулярного хейлита заключается в назначении местных противогрибковых средств (миконазол виде крема 2%).

Миконазол необходимо наносить тонким слоем на пораженный участок утром и вечером на протяжении 7-14 дней. Данный препарат также проявляет свою эффективность относительно грамположительных бактерий.

Следует учитывать фармакологическое взаимодействие миконазола с такими препаратами, как варфарин, фенитоин и производительные сульфонилмочевины – он способен усиливать их действие.

Поэтому пациентам, принимающим вышеперечисленные лекарственные средства, вместо миконазола необходимо порекомендовать нистатин для местного применения.

Если же причина развития ангулярного хейлита – это недостаток питательных веществ, то важно восполнить их дефицит, назначив пациенту полноценное питание и, при необходимости, медикаментозные препараты (например, витамины группы В). Перед назначением витаминов важно убедиться в наличии у пациента истинного их дефицита.  

Помимо этиотропной терапии, пациент с ангулярным хейлитом должен внимательно следить за состоянием гигиены ротовой полости. Если он носит протезы – то необходимо их снимать на ночь и очищать перед каждым повторным использованием.

Спасибо, что Вы остаётесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Вас также может заинтересовать Уязвимые уста: диагностика и лечения эксфолиативного хейлита

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить