Статьи о здоровье и медицине

Периорбитальная

В эстетической хирургии коррекция периобитальной области является одной из наиболее востребованных хирургических манипуляций. Возрастные изменения лица достаточно рано начинают проявляться именно в этой зоне, а в современном мире люди как можно дольше хотят сохранять свою красоту и молодость. Оперативные вмешательства в периорбитальной области требуют высокой квалификации и большого опыта пластического хирурга, кроме того, очень важно правильно провести подготовку к такой операции. Знание анатомических особенностей строения, а также основ хирургического омоложения периорбитальной области и век позволяет хирургу максимально удовлетворить все пожелания пациента.

Подготовка к оперативному вмешательству в периорбитальной области

В современной эстетической хирургии лица периорбитальная область выделяется как комплекс взаимовлияющих друг на друга анатомических элементов, которые в определенной последовательности претерпевают гравитационные изменения. В состав периорбитальной области входят брови, глабелла и основание пирамиды носа, верхние и нижнее веки, углы глаз, а также ткани, расположенные кнаружи от латеральных краев орбит, так называемая область «гусиных лапок». В молодом возрасте орбита имеет форму эллипса, который несколько наклонен в соответствии с проекцией углов глаз. По мере старения эллипс, под действием силы тяжести,  превращается в окружность, что важно учитывать, планируя коррекцию периорбитальной области.

Периорбитальная область:

  • планирование операции по коррекции периорбитальной области;
  • Выбор объёма операции по коррекции периорбитальной области и век;
  • особенности строения верхнего и нижнего века.

Планирование операции по коррекции периорбитальной области

В планировании операции по коррекции периорбитальной зоны лица можно выделить несколько наиболее важных моментов предоперационного обследования пациента:

  • определение состояния зрения пациента, функций слезной железы, конъюнктивы и слезовыводящих путей;
  • оценка положения и формы бровей, выраженности и расположения морщин глабеллы, отношения высоты латеральных третей к их медиальным частям;
  • уточнение степень выдвижения глазного яблока по отношению к нижнему краю орбиты;
  • оценка характеристик слоев верхнего и нижнего века, а также уровни положения их ресничных краев;
  • исследование положения и устойчивости латеральных кантальных связок;
  • определение степени выраженности возрастных изменений средне-медиального отдела лица, положения веко-щечной и слезной борозд по отношению к нижнеорбитальному краю.

Выбор объёма операции по коррекции периорбитальной области и век

В соответствии с классификацией возрастных изменений периорбитальной зоны по Hester и Nahai, при 1 типе определяются только начальные признаки появления старения, в то время как при 4 типе наблюдается их максимальная выраженность. Таким образом, выполнение изолированной верхней и нижней блефаропластики обосновано тогда, когда все возрастные изменения сосредоточены только в пределах орбиты, то есть при 1 и 2-м типах. Хирургическая коррекция возрастных изменений периорбитальной зоны у пациентов 3 и 4 групп не может ограничиваться только выполнением блефаропластики. В этих случаях операция должна предусматривать выполнения вмешательства в тех или иных смежных областях.

Особенности строения верхнего и нижнего века

Для выполнения хирургической коррекции периорбитальной области и век принципиально важно учитывать особенности строения верхнего и нижнего века. Для уточнения характеристик слоев верхнего века необходимо оценить следующие параметры:

  • передняя ламелла – уточняют наличие истинного дермахалязиса века, особенности расположения тарзальной складки, состояние круговой мышцы глаза;
  • средняя ламелла – характеризуют верхние жировые грыжи;
  • задняя ламелла – оценивают уровень положения ресничного края верхнего века по отношению к зрачку и верхнему краю радужки.

В нижнем веке важно оценить состояние следующих слоев:

  • переднюю ламеллу, которая включает кожу и круговую мышцу глаза;
  • среднюю ламеллу – а именно ее ретросептальную жировую клетчатку и  внутриглазничную фасциальную перегородку;
  • заднюю ламеллу – опорные связочные структуры нижнего века, конъюнктиву и нижнюю мышцу Мюллера.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top