Что такое эмоциональное выгорание и как его избежать

Термин "эмоциональное выгорание" (или его синоним — профессиональное выгорание) появился в сленге психологов относительно недавно. Что скрывается под этим словосочетанием? Насколько опасно такое состояние, почему оно возникает и чем отличается от обычного переутомления? И, наконец, как нам уберечь себя и своих близких от подобных явлений, сохранить хорошее самочувствие и позитивное отношение к жизни, научиться противостоять бешеному темпу современной жизни?

Вместе с estet-portal.com предлагаем досконально разобраться в этом вопросе и не допустить развития разрушающего личность состояния, которое скрывается под термином «эмоциональное выгорание».

Эмоциональное выгорание: как его распознать

Возможно, среди ваших друзей и знакомых также есть лица, которым не удалось избежать пресловутого синдрома эмоционального выгорания. Состояние, характеризующееся нарастающим эмоциональным истощением, становится проблемой для многих современных людей, привыкших отдавать профессиональной деятельности максимум сил.

Бесконечная лавина повседневных обязанностей, стремление к карьерному росту и непременному достижению высоких результатов создают благоприятную почву для возникновения множества стрессовых ситуаций. Наша психика не всегда готова держать удар, все чаще человек погружается в состояние тревоги, усталости, депрессии и апатии.

Нередко люди в подобном состоянии испытывают вполне ощутимые недомогания, ведь синдром эмоционального выгорания провоцирует развитие психосоматических заболеваний. У человека появляется устойчивое ощущение бесполезности прилагаемых усилий, когда-то любимая работа кажется бессмысленной и ненужной, общение с коллегами или клиентами (сюда мы условно отнесем учащихся или студентов, покупателей, пациентов — все зависит от рода деятельности) начинает вызывать все большее раздражение. Дальнейшее углубление состояния может привести к развитию когнитивных нарушений.

Почему это случается — разберемся с причинами

Почему же возникает подобная проблема, ведь огромному большинству людей во все времена приходится много и упорно трудиться, однако психологи обратили внимание на угрозу профессионального (или эмоционального) выгорания лишь недавно. Возможно, снизилась наша устойчивость к стрессам или причина кроется в других факторах?

Специалисты склонны к реальным причинам, вызывающим данный синдром, причислить следующие факторы:

1. Необычайно высокой уровень стимуляции, который обусловлен, в первую очередь, невиданным прежде потоком информации, обрушивающемся на нас буквально отовсюду. При этом мы не просто воспринимаем информацию - жизнь вынуждает нас активно реагировать на неё, постоянно ставя перед проблемой выбора.
2. Утрата чувства безопасности. Жизнь не просто ускорила темп, она становится непредсказуемой. Мы не слишком уверены в стабильности чего-либо, в любой момент жизнь любого человека может круто измениться. И если молодым людям и подросткам проще адаптироваться к непрерывно меняющейся действительности, то "специалисты со стажем" нередко с трудом приспосабливаются к "крутым поворотам".
3. Утрата смысла жизни. Десятилетия триумфа воинствующего материализма избавили огромное количество людей от перспектив вечного блаженства. В определенный момент у нас возникает осознание, что значительную часть наших усилий, когда мы старались соответствовать высоким моральным принципам, никто никогда не оценит. И смириться с этим бывает не просто.

Как "работает" механизм эмоционального выгорания

Теперь, когда нам знакомы основные факторы, сформировавшие благоприятные условия для возникновения синдрома выгорания, разберемся, как именно это происходит. Возможно, понимание этого процесса  поможет нам подстраховаться, чтобы защитить себя и своих близких от подобной проблемы.

Прежде всего, необходимо разобраться, на что мы тратим энергию. Образ жизни многих людей (особенно это касается представительниц прекрасного пола) состоит из профессиональных обязанностей и множества домашних дел. Очень часто прилагаемых усилий хватает лишь на то, чтобы изо дня в день "бежать по кругу", не видя при этом ни заметного прогресса, ни достойного вознаграждения.

Преодоление многочисленных стрессов, порой приобретающих хронический характер, исподволь наносит ущерб здоровью. Нередко уже этого вполне достаточно, чтобы качество работы снизилось, а общение с людьми стало вызвать все больше проблем из-за возросшей раздражительности. При этом попытки последовать советам психологов и расслабиться - заранее обречены, поскольку мы слишком сильно зациклены на проблеме.

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на схожие условия, далеко не все склонны погружаться в пучину депрессии, если профессиональная деятельность перестала приносить удовлетворение. Как правило, синдрому выгорания подвержены люди с особым складом характера: восторженные, впечатлительные, однако, склонные к тому, чтобы справляться с проблемами в одиночку.

В группу риска попадают представители определенных профессий, в силу специфики работы, вынужденные значительную часть рабочего времени проводить, взаимодействуя с широким кругом других людей.

Наиболее часто синдром выгорания поражает:
·    медработников;
·    преподавателей;
·    работников силовых ведомств;
·    представителей сферы обслуживания;
·    работников, много времени проводящих в командировках.

My default image

Преодолеваем хроническую усталость: профилактические меры

Итак, что же делать, чтобы не попасть в западню хронической усталости, приводящей к эмоциональному выгоранию? К счастью, существует множество разнообразных приемов, которые помогут выбраться из порочного круга.
1. Прежде, чем отправиться на собеседование по трудоустройству, имеет смысл проконсультироваться с психологом, который объективно оценит особенности вашего психотипа и предупредит вас о возможных сложностях на новом рабочем месте.
2. Как бы вы не были заняты, оставьте себе отдушину в виде хобби. А главное, сделайте его способом для самовыражения и общения с теми, кто разделяет ваше увлечение. Современные технические возможности позволяют делать это не только при личном контакте, но и в социальных сетях или на специальных форумах в Интернете.
3. Ещё один из способов профилактики эмоционального выгорания состоит в общении со специалистами вашего профиля, однако, работающими в другом месте. Такой вариант общения невероятно ценен, ведь нередко в своем рабочем коллективе, человек, по этическим причинам, не имеет возможности обсудить некоторые проблемы.
4. Не игнорируйте возможность получения дополнительного образования. Психологи настаивают на достаточно продолжительных курсах повышения квалификации (не менее шести месяцев). Это не только возможность немного переключиться, но перспектива для профессионального и карьерного роста.
5. Не забывайте о специальных ритуалах, позволяющих разграничить рабочее время и ту часть суток, когда вы свободны от выполнения должностных обязанностей. Например, заканчивая рабочий день, задвиньте стул и скажите себе, что на сегодня вы больше не преподаватель (продавец или хирург). Научитесь переключаться с профессиональных проблем, оставляя их на рабочем месте.
6. Осваивайте навыки расслабления. Упражнения из йоги или дыхательная гимнастика поможет минимизировать вред стрессов.

Разумеется, чтобы достигнуть высоких показателей, а порой ещё и выстоять в конкурентной борьбе, приходится задействовать все силы и способности. Однако если чувствуете, что работа не приносит никакого удовлетворения,  отбирая все силы, имеет смысл подумать о смене места работы или рода деятельности.

И, наконец, последнее. Даже если ваш график расписан по минутам:
·    не забывайте об отпусках и выходных;
·    проходите профилактические осмотры у врача;
·    употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами;
·    постарайтесь избавиться от вредных привычек.

Помните, что даже самая интересная работа не вернёт вам потерянного здоровья. Больше интересной вы найдете на сайте estet-portal.com.

Читайте также: Психоаналитик Анна Кушнерук: "Выгореть можно лишь после того, как мы горели"

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить