Наверное, наше время можно с полным правом назвать эрой беспокойства. Оснований для переживаний у современного человека много: к традиционным во все времена опасениям за близких, здоровье, детей, семью прибавились еще страх потерять работу, жить в мире генно-модифицированных продуктов, напрочь изгаженной окружающей среды, шаткого финансового положения, нестабильной экономической ситуации. Беспокойство настолько вошло в нашу жизнь, что воспринимается нормальной реакцией на неурядицы. Но нормальность не может мешать жизни, а те, о ком, похоже, сложена песня «Беспокойная я, успокой ты меня» теряют на бессмысленное занятие – ни много ни мало – 5 лет! Как перестать беспокоиться, расскажет наш портал.

Привычка постоянно беспокоиться отнимает 5 лет жизни

Британские ученые по заказу компании, производящей гомеопатические препараты, проведя исследования этой пагубной привычки, пришли к поразительным выводам: постоянное беспокойство грозит плохим самочувствием, нарушением сна, испорченными отношениями с близкими, даже потерей работы порой! В итоге, кажущиеся естественными переживания сокращают жизнь, как утверждают те же британцы – лет эдак на 5!

86% участвовавших в эксперименте добровольцев признались: им хорошо знакомо пресловутое беспокойство. В среднем это сомнительное удовольствие занимает ежедневно 110 минут – за неделю набегает часов 12, то есть полсуток!!! Получается, человек к 64 годам «напереживался» на 4 года, 11 месяцев. Вдумайтесь в эти цифры: почти 5 лет выброшены из жизни – отняты у общения с дорогими людьми, у отдыха, наслаждений, возможности саморазвития…

В рейтинге беспокойств современного человека первую позицию занимает работа — отношения с начальством, сотрудниками, опасение напортачить, прослыть не профессионалом, не получить повышения, потерять место.

Среди причин беспокойства первое место занимает работа. Второе – финансовые проблемы, третье, как ни странно, – опоздания. Переживания по поводу здоровья занимают лишь 4-е место. «Тревожную десятку» пополнили также проблемы со взаимоотношениями, транспортом, внешностью, безопасностью семьи и, сколь это ни смешно, с несработавшим вовремя будильником.

Последний пункт просто убийственен: неужели несработавший будильник стоит 5 лет жизни?! Пожалуй, этот пример наиболее ярко доказывает ненужность, несостоятельность лишних переживаний. Но самое интересное: 40% из того, о чем мы беспокоимся, чего боимся, так никогда и не случается! Это, просчитав, доказал американский психолог Уолтер Калверт. Также из его изысканий следует:

  • треть переживаний касается прошлого – изменить его нельзя;
  • 12% беспокойств – из-за чужого мнения о нас, влияния на это мы тоже не имеем;
  • десятая часть всех переживаний – вовсе мелочь, недостойная внимания, например, какие туфли надеть, какой хлеб купить, закрыл ли дверь, уходя;
  • только 8% беспокойств – действительно вещи серьезные, причем на половину из них мы не можем повлиять. Это такие страшные события, как, например, риск стихийного бедствия, смерть близкого человека.

Сухой остаток: только 4% беспокойств реально оправданы. Остальное – пустая трата времени, сил, нервов.

khvatit-postoyanno-oslozhnyat-sebe-zhizn-kak-perestat-bespokoitsya

Как перестать беспокоиться: 4 простых, но действенных шага

Опасность беспокойства еще и в том, что это чувство обладает способностью нарастать как снежный ком: ложась спать с пресловутым «хоть бы будильник прозвонил», утром встаем с мыслью «опоздаю на работу», от которой полшага до «меня уволят». И пошло-поехало: плохой родитель, потому что сын вчера принес двойку; с такой сомнительной внешностью не видать замужества; отчет плохой – премия накроется…Чаще всего чрезмерным беспокойством страдают:

  • перфекционисты,
  • пессимисты;
  • фаталисты;
  • любители неоправданного риска;
  • максималисты;
  • вечно сомневающиеся;
  • боящиеся неопределенности;
  • чрезмерно ответственные.

Как же перестать беспокоиться, особенно по пустякам? Есть 4 немудреных, но действенных шага, способных, несмотря на простоту, наполнить душу, мысли спокойствием. В данном случае главное – изменить мысли, дав им верное направление. Простое подавление беспокойных мыслей ожидаемого результата не принесет. Ведь сила действия равняется силе противодействия, и чем активнее подавлять беспокойство, тем настойчивее оно будет лезть изо всех щелей. Поэтому воспользуемся хитрой методикой под условным названием «Да фиг с ним!»:

Шаг 1: посмотрите на беспокойство со стороны. Представьте, что не Вы, а соседская тетя Мотя беспрестанно переживает. Присмотритесь внимательно, как она это делает, о чем думает. Проведите четкую «инвентаризацию-идентификацию» ее мыслей, глядя со стороны. Примерно так: «Мотя боится опозорится на совещании с отчетом. Вот странная! Так пусть еще раз проверит, прочитает дома вслух…». Многие Мотины переживания покажутся настолько несущественными…

Шаг 2: позвольте беспокойству вернуться. Переживайте сами, но исключительно активно, рисуя черные картины, страшные сценарии. Одновременно фиксируйте появляющиеся ощущения, чувства. Контролируйте эмоции, не подавляя их, – это исключительно важно. И сочувствуйте себе. Если вдруг не получается – прям через силу вызывайте сочувствие к себе, любимому. Сразу станет легче, потом захочется вознаградить себя за страдания, например, испечь вкусненький торт, посмотреть любимый фильм. В общем, волнения подзабудутся. Затем станет совсем хорошо, возникнет мысль (правильная мысль!): «Надо было сразу тортиком заняться, без предварительных треволнений».

Шаг 3: замрите. Если есть возможность, перестаньте действовать, чтобы исключить негативное влияние черных мыслей на поступки. Любая активность в период, когда негативные эмоции еще живы, способствует усилению беспокойства. Если же взять «отпуск для эмоционального устаканивания» возможности нет, старайтесь подавлять желание компульсивных действий: например, на собеседовании, будучи неуверенным в своих силах, не ведите себя с потенциальным работодателем заискивающе или, наоборот, развязно, агрессивно. Научитесь игнорировать желания поступать таким образом.

Шаг 4: сделайте по-другому. Четко осознав благодаря первому и второму шагам, как реагируете на беспокойные мысли, совершите действие, абсолютно противоположное предполагаемой реакции. Обычно прячетесь, завидев идущего шефа? – Сейчас смело отправляйтесь ему навстречу, здороваясь первым. Откладываете визит к стоматологу, пока зуб не начнет крошиться? – Пойдите к врачу без весомой – в виде зубной боли – причины, просто на осмотр (тем более, что это раз в полгода полезно делать всем).

Чрезмерно переживающая личность часто совершает компульсивные действия, например, неуверенный в своих силах соискатель на собеседовании ведет себя либо заискивающе, либо наоборот – агрессивно. После этого беспокоится еще больше из-за своего неправильного поведения. Получается замкнутый круг.

Сделав 4 шага, осознав, как перестать беспокоиться, сами удивитесь, насколько, оказывается, жизнь проще, а главное – ярче, «вкуснее». Ведь мы же помним о том, что 96% беспокойств – пусты, безрезультатны. Заполнить их место девяносто шестью процентами радостных моментов, дружеских посиделок, путешествий, новых книг, фильмов – вот так находка! А Вы уже решили, чем заполните освободившиеся 5 лет жизни? Переживаете, не зная, с чего начать? Начните с 4 шагов!

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить