Выглядеть хорошо – это приятно, модно и престижно. Почему же в большинстве случаев спа-салон для мужчин – это табу? Издавна салоны красоты – женская вотчина. Гетеросексуальный мужчина может чувствовать себя не в своей тарелке, появляясь там, где все предназначено только для женщин. Дело не только в гомофобии и страхе показаться «недостаточно мужественным».  Мы опросили мужчин и попытались разобраться, что же скрывается за мужскими косметологическими фобиями.

Что такое спа-салон для мужчин: причины мужских косметологических фобий

1. В чужом женском царстве ему будто нет места. 

СОВЕТ. Помогите мужчине почувствовать себя полноправным клиентом Вашего салона. Положите на журнальный столик мужские издания. Поставьте на полки с кремами и сыворотками мужские линии, предлагаемые каждым косметическим брендом, пусть они почувствует, что этот спа-салон для мужчин подходит не меньше, чем для женщин. 

2. Страх быть «одним в поле».

Как бы ни мечтал мужчина оказаться без конкурентов в окружении одних только представительниц прекрасной половины человечества, ему необходимо осознавать, что кроме него в этой вселенной есть мужчины. Иначе от избытка эстрогена в воздухе у него закружится голова.  

СОВЕТ. Если Ваш салон посещают несколько мужчин, предлагайте им одновременную запись на разные процедуры или записывайте на прием последовательно – мужчину за мужчиной, чтобы каждый из них чувствовал поддержку «брата по разуму». Если мужчина – единственный, администратору стоит между делом напомнить доктору об «Иване Ивановиче, записанном сегодня на 3 часа» - и психологический комфорт пациента будет восстановлен.

3. Страх названия «anti-age».

Мужчины редко упоминают о старости. И не потому, что это не волнует их. Отрицание – это очень популярный в таких случаях механизм психологической защиты. Отказавшись от этого механизма, мужчина, который отважился не только признать, что старение коснулось его, но сделать это достоянием общественности, придя на процедуру к косметологу, чувствует себя вдвойне уязвимым. 

СОВЕТ. Избегайте в названии процедур для мужчин слов «анти-эйдж». Назовите их детокс- или релакс-уходом. Про антивозрастное действие процедур пусть очень деликатно расскажет доктор во время консультации при рекомендации этой процедуры.

4. Страх прикосновений мужчины-массажиста.

Вряд ли это нуждается в комментариях. С точки зрения психоанализа, гомофобия говорит о вытесненной в бессознательное склонности к гомосексуальности. Но глубинные особенности психики клиента – не наше дело. Будем уважать его желания. 

СОВЕТ. Предложите клиенту заранее выбрать пол массажиста, либо, если единственный массажист в Вашем салоне – мужчина, обязательно сообщите клиенту этом, упомянув о высоком профессионализме массажиста, его образовании и опыте в сухих стерильных выражениях.

5. Страх выглядеть смешным.

Мужчины часто испытывают дискомфорт, надевая в кабинете косметолога одноразовую шапочку. Вероятнее всего, это связано не с физическим дискомфортом, а с нежеланием выглядеть немужественно в «дамском чепчике».

СОВЕТ. Пусть шапочку надевает врач, когда пациент уже лежит на кушетке и не может видеть собственного отражения. Не давайте пациенту зеркала, не сняв предварительно шапочку после завершения процедуры.

6. Страх надеть одноразовое белье, плохо прикрывающее гениталии.

Эксгибиционизм имеет пассивную природу и свойственен скорее женщинам, чем мужчинам. Представитель сильного пола  острее чувствует незащищенность, будучи обнаженным. Мысли о том, все ли прикрыто, не дают мужчине возможности в полной мере расслабиться, принимая салонные процедуры по телу.

СОВЕТ. Пусть администратор при записи на процедуру продемонстрирует белье заранее. В случае недовольства клиента всегда можно предложить ему захватить на процедуру собственные плавки.

Надлежащий уход за своей внешностью – не только женская прерогатива, поэтому спа-салон для мужчин ни в коем случае не должен быть запретной территорией. 

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить