Мифы и правда о лазерной эпиляции - мнение эксперта

Лазерная эпиляция стала неотъемлемой частью ухода у многих современных женщин. Но у некоторых до сих пор остаются определенные опасения и сомнения по поводу этой процедуры. Несмотря на то, что уже почти полвека лазерная медицина и косметология стремительно развивается, помогает многим избавиться от нежелательных волос и даже успешно лечит некоторые заболевания, все равно существуют сомнительные утверждения о небезопасности процедуры или о страшных побочных эффектах.

Редакция estet-portal пообщалась с к.м.н., дерматовенерологом, президентом Алмик, главным врачом Центра лазерной медицины и косметлогии «КОГЕРЕНТ» Егором Колодченко о мифах и реальных фактах процедуры лазерной эпиляции.

Противопоказания к процедуре лазерной эпиляции: можно ли делать процедуру летом

Е.К.: Прямыми противопоказаниями лазерной эпиляции являются: свежий загар, острые воспалительные заболевания или герпес в месте проведения процедуры или же онкологические заболевания в месте проведения процедуры. Эти противопоказания - абсолютные.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

К относительным относятся: беременность, келоидное рубцевание и системные заболевания средних тканей, как, например, склеродермия.

Слухи о том, что летом нельзя делать лазерную эпиляцию - абсолютный миф! Ни в одной инструкции, ни одного аппарата не существует противопоказаний по сезону. Главное противопоказание — свежий загар.

А загорать мы можем в любое время года.

Какое количество процедур нужно сделать для получения желаемого результата

Е.К.: Цикл смены всех волос на теле человека на разных участках разный. Но в среднем он занимает примерно 18-24 месяца. За этот период нужно сделать определенное количество процедур. Обычно речь идет о 5-6 сеансах. Но американцы, например, делают процедуру раз в 3-4 месяца, и у них получается 4 сеанса. Никакого смысла в более частом посещении процедуры нету, потому что волосы по своим фазам роста проходят определенные стадии развития и этот круговорот имеет стандартный цикл.

My default image

Нужно захватить 90% волос, которые будут находиться в фазе активного роста, для того, чтобы их разрушить. Это занимает до 2-х лет. Но, все равно, после полного цикла процедур остается 5-10% волос, которые прорастают позже. Поэтому рекомендуют делать 1-2 поддерживающих сеанса раз-пару раз в год, так как какое-то количество у вас все равно будет прорастать.

В каком возрасте можно начинать делать лазерную эпиляцию

Е.К.: Считается, что девочкам, у которых начинаются месячные, уже можно делать эпиляцию. На сегодня это 10-11 лет (естественно, по согласованию с родителями до 18 лет).

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

В более раннем возрасте тоже можно делать процедуру, но для этого должны быть медицинские показания, например, избыточные волосы. В другом случаи до месячных лазерная эпиляция считается не целесообразным решением, потому что потом может произойти гормональный сбой и всё может вернуться.

Лазерная эпиляция не может справиться со светлыми волосами: миф или факт

Е.К.: Это неправда. Существует порядка 8 теорий механизма лазерной эпиляции. Совершенно не факт что это именно действие на меланин, потому что подтверждением тому является отсутствие значимого эффекта у людей с гирсутизмом. Волосы толстые, жесткие, но при этом результата очень слабый. Это говорит в пользу того, что меланин имеет второстепенное значение. Большую роль играет повреждение росткового слоя волосяного фолликула. Но, конечно, чем волос толще, тем он больше поглощает энергию и разрушается быстрее. Светлый волос в нашем понимании — это тонкий пушковый волос.

Самая быстрая и безболезненная эпиляция в мире

Тонкий, светлый, пушковый волос имеет миниатюрный фолликул и соответственно там мало субстрата и мало энергии поглощается, поэтому он (ред.- волос) и не реагирует, причина не в том, что он светлый.

Пушковый волос не поддается никакой эпиляции. Это механизм защиты и регуляции теплового обмена у человека.

И не нужно стремиться их убирать. Пушковые волосы покрывают всего человека, кроме ладоней. Удалять его не надо, потому что это терморегуляция. Иногда эти волосы становятся чуть длиннее чем хотелось бы и они по своей структуре пушковые, они отличаются от терминальных и слабо поддаются воздействию любого аппарата. А если волосы рыжие, русые, они точно так же удаляются как и черные. Да, они могут слабее выпадать. Но мы не говорим о 100% выпадении, ни в коем случаи. Это всегда 70-90% волос.

Как правильно выбрать аппарат и на что обращать внимание

Е.К.: Когда мы начинаем спрашивать клиентов, что они выбирали, как правило, они не знают ни аппарат, ни кто им делал процедуру.Они выбирают каким-то своим критерием. Чаще всего — это близость к дому или рекомендация.

Когда человек начинает задавать вопрос, какой у вас аппарат, я говорю: «А Вы какие знаете?». Вам как клиенту не нужно углубляться в эти технические детали, они ничего вам не скажут. Скорее я бы выбирал опыт и доверие.

My default image

Выбирать нужно клиники, которые имеют лицензии и где соблюдаются протоколы. Клиники, которые существуют достаточное количество лет, в которых работают медицинские работники, и где вы будете ограждены от всякого рода побочных осложнений. Прежде всего должна быть безопасность. А если человек будете выбирать низкую цену, он рискует сам. Здесь ни лазер, ни специалист не имеют никакого значения. Потому что если продукт качественный и хороший, он стоит дороже.

Почему в одних клиниках лазерная эпиляция болезненная а в других- безболезненная

Е.К.: У аппаратов есть различные системы охлаждения. Для того чтобы процедура проходила безболезненно, кожу охлаждают, потому что есть термический эффект. Когда кожу очень хорошо охлаждают, вам кажется что это не больно. Если кожу не охлаждают, или делают это как-то иначе, кажется что это больнее.

Опять же, если сделать две процедуры в разных клиниках в один день, картина была бы более корректной. Поскольку у женщин болезненность определяется определенными днями цикла.

My default image

Развитие техники идет к безболезненности. Процедура должна быть максимально комфортной. Поэтому если больно, есть какая-то причина: или завышенные параметры, или отсутствие охлаждения, или нагар на манипуле.

Больно быть не должно.

20 лет назад, хотя мы использовали почти такую же технику как и сейчас, процент людей, которым требовалось обезболивающие был намного выше чем сейчас. Конечно есть зоны, где чувствительность выше: место над верхней губой и зона бикини.

В начале процентов 20 просило обезболивающее средство, сегодня, я думаю, что менее 1%. Чаще всего обезболивают топическими анестетиками.

А аллергической реакции от лазера возникнуть не может, потому что лазер — это свет.


Кроме того, всегда должен быть соблюден уход после процедуры. Использоваться смягчающие и увлажняющие средства. Чаще всего используют средство на основе декспантенола: бепантен, пантенол.

От чего может зависеть неэффективность процедуры

Е.К.: Есть несколько факторов.

1) Процедуру делали слишком часто. Эффект был от первой процедуры, а потом волосы опять начали расти.

2) Использовалось некачественное оборудование.

3) Индивидуальная особенность.

4) Экономия импульсов и несоблюдение протокола.

Промежуток между сеансами лазерной эпиляции должен составлять не менее 4-х недель. С каждой процедурой период увеличивается. Между последними процедурами может проходить и полгода.

Нужно ли сбривать волосы перед лазерной эпиляцией

Е.К.: Это зависит от протокола заложенного производителем. Некоторые лазерные аппараты используют дистанционно, не касаются кожи. В этом случае говорят, что нету надобности сбривать волосы. Другие аппараты используют контактный метод, когда манипула прикладывается к коже. Поэтому всё что между манипулой и кожей может потенциально создавать ожоги. И рекомендуют сбрить волосы. Я считаю, что это более правильно.

My default image

В некоторых случаях, когда используют дешевые аппараты, для того чтобы продемонстрировать эффект нужно чтобы в месте процедуры был запах (паленых волос, - прим.ре.). И, кстати, есть такая проблема, потому что люди, которые увидели этот эффект на поверхности, они считают, что так должно быть, что это правильно и не понимают, что нам нужно чтобы энергия пошла во внутрь и разрушила фолликул а не растущий волос на поверхности кожи.

После восковой эпиляции следует брать волосы, чтобы пойти на лазерную эпиляцию: факт или миф

Е.К.: Перед лазерной эпиляцией всегда рекомендуют пользоваться бритвой, а не выдирать волоски, чтобы к воздействию лазера были нормальные волоски а не поврежденные. Когда мы пользуемся бритвой, идет механическое раздражение и волос растет толстый. Но для лазера это не имеет особого значения. Другой вопрос, что если делалось воскирование, то все бульбы вырваны, поэтому нужно подождать какое-то время, пока что-то начнет формироваться, чтобы лазеру было на что действовать. Но в любом случае, нужно чтобы доктор смотрел.

Воскирование, поскольку волос вырывается, ведет к истончению волоса, к вростанию, а метод лечения после воска — это только лазер.

Если будешь делать лазерную эпиляцию, будет бесплодие: правда или миф

Е.К.: (смеется) Самый сильный мотиватор у человеческой психики — это страх. Когда мы чего-то боимся, мы прилагаем большое количество усилий. Представьте, человек всю жизнь зарабатывал воскированием. У него есть клиент, которые приходит на процедуру раз в 2-3 недели делать воск. Человек понимает, что если этот клиент сделает эпиляцию, он будет приходить к нему в 3 раза реже и на меньшее количество зон. Человек лишается заработка, единственный способ удержать клиента — напугать его.

То, что лазер приводит к бесплодию — полнейший миф.

Как и то, что он может вызвать онкологические заболевания. Лазерный свет не проникает в кожу глубже, чем на 5 миллиметров и полностью рассеивается в подкожной клетчатке и вообще никак не может влиять на деторождение. Лазерная эпиляция выполняется в мире 30-40 лет. Если бы что-то такое произошло, её бы давно уже запретили.

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

 

Интервью записано эксклюзивно для estet-portal.com

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить