Интервью

Лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса

Профессор Сергей Бубновский когда-то едва вырвался из цепких лап болезни. Не с помощью лекарств. Он создал свою собственную систему оздоровления — кинезотерапию, основанную не на таблетках, а на движении, и сегодня ставит на ноги даже безнадежных больных. И советует всем не надеяться на чудодейственные пилюли, а задействовать внутренние резервы своего организма. Тем более что сделать это нетрудно. Достаточно вспомнить о простых упражнениях утренней гимнастики. А еще — о приседаниях, которые профессор рекомендует делает ежечасно.

«Вместо таблеток от давления используйте ресурсы своего организма»

— Сергей Михайлович, утром делаете зарядку?

— Само собой. Принимаю холодную ванну, занимаюсь на тренажерах… Рано или поздно все приходят к тому, чтобы выполнять гимнастику. Мои пациенты с серьезными кардиологическими заболеваниями, начав делать упражнения по определенной системе, удивлялись тем лечебным феноменам, которые с ними происходили.

Конечно, самое простое — проглотить таблетку от давления. Самое сложное — не глотать, а использовать те ресурсы организма, которые помогут избавиться от постоянного повышения давления. Ни один кардиолог в мире не может показать мне пациента, который вылечился от гипертонии, принимая лекарственные препараты. То есть вас подсаживают сначала на одну таблетку, потом на целую пригоршню…

— Заговор какой-то!

— Да, как только человек заболевает, после 40 лет, кардиологи говорят: пора принимать кардиопротекторы. То есть, у тебя появилась боль за грудиной, и, вместо того чтобы разобраться, почему она появилась, ты покорно идешь в аптеку и подсаживаешься на препараты, которые якобы создают профилактику ишемической болезни сердца. На самом же деле никакой профилактики не происходит, идет усугубление болезни. Потому что боль за грудиной — следствие недомогания организма, а не причина. Надо разобраться, что происходит с сердцем, с сосудами.

Я не видел здоровых людей, вышедших из больницы, я видел выживших. И сам прошел путь от инвалида до сегодняшнего вполне здорового человека.

— Но все мы, заболевая, первым делом идем, конечно же, к врачу…

— И если вам уже 40, он говорит: а что ж делать, милок, пора болеть! И выписывает таблетки. А человек их пьет и замечает: не помогает! И денег на лекарства не хватает! И тогда он начинает читать книги по альтернативной медицине и открывает для себя другие лекарства — движение, дыхание.
Парадокс: у нас детей, перенесших болезнь, врач освобождает от физкультуры! Почему-то считается, что в движении человек непременно заболеет, а вот лежа в кровати — выздоровеет. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Не хотелось бы упоминать, но мой хороший товарищ Лев Валерьянович Лещенко однажды приехал с гастролей, где, упав, повредил себе плечо. Немцы все аккуратно зашили, но руку было не поднять: боль адская. Я ему объяснил: «Не будешь делать специальные упражнения, плечо усохнет. А тебе оно надо?». И он мужественно, через боль, делал упражнения.

«Ежедневные приседания с прямой спиной помогут избавиться от многих проблем»

— Но с болью справиться сложнее всего.

— При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек, улучшающий микроциркуляцию. Боль — это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов. Стенокардия — тоже воспаление внутренней оболочки сосуда. И появляется боль за грудиной. А мы, вместо того чтобы заняться упражнениями, прокачкой этого участка сосуда, ложимся в постель и начинаем глотать таблетки. Но я не видел ни одного человека, который «выкачался» бы лежа, глотая таблетки.

Пациенты меня спрашивают: «И что, теперь всю жизнь заниматься гимнастикой?». А это — как чистить зубы и умываться. Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие. Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день, когда я утром занимаюсь гимнастикой. Потому что ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно занимающегося, вместо старых клеток появляются молодые.

— Что Вы посоветуете для этого делать?

— У меня такая триада: приседания, отжимания, упражнения для пресса. Я встречался с долгожителем, художником Борисом Ефимовым, который прожил 108 лет. Маленький такой был старичок, живчик! Спрашиваю у него: «Что ты делаешь, чтобы так долго жить?». «Да ничего, — отвечает, — 450 (!) раз в день приседаю». И ведь это универсальный способ прогнать кровь по телу!

Если вы будете ежедневно приседать с прямой спиной (10 раз — глоток воды, 10 раз —глоток воды) исчезнут многие проблемы. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером — бухгалтеров, дизайнеров, программистов.

Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз. А еще хорошо бы утро начинать с холодной ванны — 5 секунд. И окунуться обязательно с головой. Можно принять и душ, но это похуже. Душ разбивает энергетику, ванна — собирает.

 


    Комментарии (31)

  • Аким Богатырёв#4

    Победить недуг невозможно без проявления силы воли, желания победить и работы над собой. К сожалению, большинство граждан пассивны и невежественны, надеются на чудо и "всесилие" медиков". И в конце-концов через несколько месяцев родственники этих граждан вынуждены обращаться за помощью в агентства ритуальных услуг.

  • Дарья#5

    Абсолютно соглашусь!) Движение-жизнь! [quote name="Аким Богатырёв"]Победить недуг невозможно без проявления силы воли, желания победить и работы над собой. К сожалению, большинство граждан пассивны и невежественны, надеются на чудо и "всесилие" медиков". И в конце-концов через несколько месяцев родственники этих граждан вынуждены обращаться за помощью в агентства ритуальных услуг.[/quote]

  • Виктор#35

    Полностью согласен с профессором Бубновским !

  • Jelena#41

    Всё зависит от состояния пациента на момент постановки диагноза. Бывает, что болезнь слишком запущена и человек очень слаб(((

  • Олег Гаевский#42

    В 2008 году сломал кости левой пятки. А в поликлинике именно описанным способом по поводу гипертонии стали упрямо вдалбливать мне эналоприл. Была вместе с этим и язва желудка. Нашёл интересную книгу: "Плоский живот", переводную американской авторши. Выбрал упражнения и стал ежедневно их делать. Через год такой зарядки (на брюшной пресс, мышцы левого и правого боков, спины) + холодный душ или (на даче) голое краткое прилегание в снег - вес вместо 96 стал 80, давление нормализовалось (было 180/130). Мне 80. Но, похоже, пора заподозрить, что последние цифры моего года рождения "35" надо поменять местами. Минск Спасибо Иванову и Бубнову!

  • александр#43

    ;-) не верю Бубновскому...на мой взгляд он крикун и коновал - коммерческий саморекламист - когда его показывают по телевидению, видно как он просто ломает людей своей радикальной методикой...видно как у них от боли искажаются лица...да, упражнения и специальная гимнастика -лечат..., но подход должен быть индивидуальным, щадящим и умеренным...

  • татьяна#44

    мой ребенок прошел месячный курс -юношеский кифоз.....тренировки были сложными,но дитя все-равно было очень довольно....хорошие инструктора,атмосфера....результат был налицо......и все это видели.....но проходит время....опять нагрузки в школе.....все такое....конечно.... я бы с большим удовольствием просто отправляла сына в центр постоянно......но знаете-скажу чесно:это очень дорого,особенно для нашей украины.......обидно.мечтаем найти деньги на лечение.......а так-это все правда!реально помогает,человека как -то "перекручивают" на тренажерах,укрепляя мышцы и возвращают их в нужное положение

  • Марина#69

    О докторе Бубновском прочитала впервые. Полностью согласна с его методикой. До того, что многие болезни лечатся движением, я дошла самостоятельно, но на это ушло много времени. Прошла и кучи лекарств и инвалидность. МОй вывод - руки в ноги и мозги в голову. Сейчас - скандинавская ходьба, велосипед, лыжи. Но... Те, кто предпочитает лекарства и диван, пытаются мне объяснить, что себя надо жалеть. а это значит снова лекарства и диван. Ну уж нет, Правда без операции у меня не обошлось, огромное спасибо ДОКТОРУ, вернувшему мне жизнь. Но в период реабелитации я работала основательно.

  • Vita#79

    Движение, конечно, не может повредить, если оно тебе под силу и в охотку - это известно всякому. Однако, это не панацея и не может заменить лечение и лечебные процедуры, вкл. лечебную гимнастику под руководством опытных врачей и медсестер. Хотя, и понятно, что при столь плачевном состоянии здравоохранения в РФ услуги врачей и фейковые лекарства многим не по карману, и им приходится рассчитывать на купание в проруби, приседания по 400 раз в день, целебную траву и ’укрепление пресса’, ’внутренние резервы’ и т. п. Кстати, странно, что профессор не назвал, от какой болезни он излечился приседаниями...

  • Антонина#126

    Дочь в прошлом году попала в аварию,Нам порекомендовали обратится к врачу кинезитерапевту,но дороговато,Надеюсь что в ближайшее время начнем курс

  • Алевтина#138

    Мне 60+.Семь лет занимаюсь скандинавской ходьбой.90 % всез мышц тела включены в работу. Нагрузки можно подобрать под себя: как увеличить таки снизить. НО при условии правильной техники. Как и говорит доктор Бубновский "Правильное движение лечит неправильное калечит" Стоимость палок несравнимо дешевле. Научиться можно даже с помощью интернета. Я начинала также. Главное НАЧАТЬ ДЕАЛТЬ. А жизнь подскажет.

  • Анджей#195

    Согласен с автором! Движение есть жизнь. Подберите практики под свою ситуацию со специалистом и делайте 30-60 мин в день в любом возрасте через месяц будете под впечатлением результатов и не удевляйтесь если с вас снимут группу и станете здоровым. да делать надо тело живое и то что не снабжается достаточно кровью со временем сохнет. здоровья всем!

  • Ольга#204

    Коксартроз правого ТБС. 3 степени. Оперироваться не хочу. Подскажите, доктор, какие упражнения надо делать, чтобы остаться "при своих" суставах. Может быть, в славном городе Ижевске есть Ваши ученики? <br />Я реально боюсь навредить неправильной физкультурой.

  • наталі#454

    тепер і я визнала, що краще робити зарядку, чи фізичні вправи замість ходити по лікарям. мала гіркий досвід - 3 роки тому знайшли протрузію 3мм. На щастя в Угорщині лікарі навчили робити спеціальну зарадку по Маккензі (якщо когось цікавить - є відео)<br /> https://www.youtube.com/watch?v=nXHHaMgO1CM<br />І це допомогло, хоча було важко, ліньки, жалко себе, та я тепер здорова. Навіть займаюся спортом і дальше<br /> я щаслива коли відчуваю біль від тренувань м'язів, а не від хвороби :-) <br />Бубновський правий: "Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие." <br />Навчилася "любити себе"...<br />Бажаю всім здоров'я!!!

  • гульнара#480

    Я-массажист. Когда начали болеть локти - не разогнуть - решила бросить эту работу. Но, когда в Центре Бубновского эта боль прошла за 2 минуты, а "аэроноги" просто покорили меня, не говоря о "маятнике" или "березке...я рекомендую этот центр всем своим клиентам. <br />Теперь такой тренажер у меня дома. И я теперь спокойна за свое здоровье и здоровье моей семьи!


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

Похожие статьи

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена