Психоанаталитик Анна Кушнерук об эмоциональном выгорании: «Выгореть можно лишь после того, как мы горели»

Анна Кушнерук – известный психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа, бизнес-психолог. Эксперт защитила авторский курс по прикладному психоанализу и на ее счету пять высших образований.  

Многие знают Анну как ведущую медицинского ток-шоу «За живе!» и эксперта программы «Все буде добре». Но помимо работы на телевидении, психоаналитик дает частные консультации, а также проводит авторские лекции и тренинги.

Еstet-portal.com пообщался с профессионалом на актуальную тему – синдром эмоционального выгорания.   

Эмоциональное выгорание – платформа для постоянного безвозвратного оттока энергии

Еstet-portal.com уточнил у эксперта, что представляет собой это явление. Эмоциональное выгорание способно привести нас к тяжелейшей клинической картине. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

В чем первопричина возникновения эмоционального выгорания?

А.К. Это явление прежде всего касается нашей профессиональной деятельности, но уверяю Вас, эмоциональное выгорание – вот платформа для того, чтобы происходил постоянный безвозвратный отток энергии в любом направлении (будь то профессия или любовная жизнь).

Выгореть можно лишь после того, как мы горели: пылали страстью, энергией, идеей, творчеством и верой в то, что это приведёт нас к нашему представлению об успехе. Но случается так, что мы (ежедневно повторяя истощающий набор однотипных действий), утрачиваем смысл продолжать.

My default image


Утрата смысла проявляется  в трех направлениях:

  • отсутствие желанной (необходимой) обратной связи от близких, коллег, руководителей;

  • отсутствие достаточного вознаграждения;

  • отсутствие возможности конвертировать свои затраты в возможность жить комфортно, отдыхать, позволять себе радости  (как материально, так и пользуясь самым ценным ресурсом – временем.

Синдром эмоционального выгорания: в чем его опасность

А.К. Опасность выгорания в том, что оно способно привести нас к тяжелейшей клинической картине, к депрессии! И это – вовсе не плохое настроение или хандра, а утрата чувства и желания во всем.

Кто в группе риска

А.К. В группе риска находится каждый, кто стремится жить "модно" и в духе времени: быть максимально функциональным и эффективным.

Как психоаналитика меня ужасает то, насколько сегодня востребовано болезненное состояние, дисгармоничное,  убийственное для нашей психики.

По сути, это – стремление к маниакальному состоянию:

  • не спать сутками, не уставать;

  • всегда быть на работе, на связи (не выпуская телефон из рук 24/7);

  • удовлетворять желание получить «любовь» в виде профессионального признания.

В группе риска те, кто не выдерживает и не отстаивает свои границы. Тот, кто не может сказать себе – «Стоп» и другим – «Нет».

Профвыгоранию больше подвержены мужчины или женщины?

My default image


А.К.
В силу нашей нервной конституции и предрасположенности, женщины с меньшими усилиями способны ежедневно повторять рутинные действия и при этом "не сходить с ума". Мужчины больше страдают от монотонности. Но хаос – беспорядок – постоянное выживание в бардаке и тщетные попытки его упорядочить - это путь к выгоранию.

Если быт и рутину превратить в уют и гармоничный упорядоченный распорядок - жить будет приятней.

21 век даёт возможность обоим полам быть востребованными в культуре. Замыкаться в рамках дома, кабинета, пола и отношений – вот дорога в никуда!

Профессиональное выгорание: какие его основные симптомы

А.К. Оснонвые симптомы профессионального выгорания следующие: 

  • Нежелание утром вставать (человек физически не слышит звук будильника);

  • Частые заболевания "преграждающие" путь к работе;

  • Раздражение в ответ на любое обращение;

  • Гнев (во всем!) либо апатия. Психика выберет крайнюю меру по оба полюса;

  • Отсутствие интереса к происходящему;

  • Сарказм относительно планов на будущее;

  • Отсутствие энергии как фон жизни.

Какие стадии развития синдрома?

My default image

А.К. Мне бы не хотелось уходить в стадийность, но важно обозначить главное: ежедневные «потерплю», «ещё немного», «ничего, не сахарный», «ок, уступлю», «посплю потом», «пропущу обед и сегодня», «потерплю и не пойду в туалет ещё часок» – это все как снежный ком наворачивается и окутывает нас пассивностью и отсутствием желания продолжать.

Как можно предупредить появление синдрома?

А.К. Все секреты и советы прописаны и доступны нам. Это принципы ЗОЖ:) Главное – найти комфортный для себя образ жизни, а не ставить рекорды своей ответственностью, и соблюдать правила здорового питания и тренировок. Радовать себя! Украшать свою жизнь приятными встречами, порядком, последовательностью. Позволить себе путешествия, новые знакомства, продолжать учиться! Всю жизнь.

Влюбляться. Это – лучшее лекарство.

Лечение синдрома профвыгорания: профессиональная помощь и методы самопомощи

А.К. Метод самопомощи – отказаться от нарциссического стремления "быть идеальным". Признать себя живым, разным. Обнаружить себя человеком, который нуждается в поддержке и гармонии. Психотерапия – это возможность познакомиться с собой и перестать полагаться на чьи-то ожидания.

Антидепрессанты и седативные – необходимость при лечении или способ на время убрать симптомы?

А.К. Рекомендовать их назначение имеет право только профильный специалист. Самоназначение  препарата приведет к трагедии. Чаще всего, психотерапия и гармонизация образа жизни справляются просто прекрасно!

Могут ли близкие люди помочь человеку, у которого есть симптомы профвыгорания?

А.К. Да, они могут перестать критиковать и оценивать, волноваться, требовать помощи и внимания,
и просто сказать: «Я люблю тебя и ценю, я вижу, как много ты трудишься, и мне кажется, что это по-настоящему тяжело. Я готов попытаться облегчить твою жизнь тем, что буду выполнять твои просьбы. Ты можешь ко мне обращаться». Этого достаточно.

My default image


Одна профессия на всю жизнь – пережиток прошлого или оптимальный вариант?

А.К. Мы сегодня все – мультифункционалисты. Люди, которые могут найти себя в множестве даже не смежных направлений!
Образование – не равно профессия! Выбор, сделанный в 20 лет, не обязан длиться до последнего вздоха. Важно продолжать учиться и помнить, что в этой жизни можно и нужно успеть все, к чему стремится душа. Чаще всего, это смежное с детской игрой.

Можно ли избежать профвыгорания, работая на протяжении многих лет в одной сфере?

А.К. Безусловно! Соблюдая гармоничный для Вас образ жизни. Речь не о равном разделении 100 % времени между 4 основными сферами жизни. Это абсурд! В какие-то периоды совершенно уместно отдавать 70 % своего времени 1 направлению (например, новорождённый малыш, или любовные отношения, или прощание с близким человеком, который покидает этот мир). Задача – научиться себя слышать, а не слушаться Сверх – Я (одна из структур нашего психического аппарата, которая очень условно диктует нам «ты должен»).

Некоторые (а, возможно, и многие) убеждены: «работа на то и работа, чтобы страдать от отпуска до отпуска». Имеет ли такой способ мышления право на жизнь, и как можно искоренить эту установку?

А.К. Работа – это 70% нашего жизненного времени. Посчитайте, сколько жизни можно "прострадать" и вспомните, что жизнь конечна. Работа – это не хобби, она может быть энергозатратной, она может быть сложной! Но она должна давать ресурс жить! Ресурс отдыхать! Интересоваться и главное – развиваться!

Насколько важно человеку найти свое призвание или дело по душе?

А.К. Безусловно, это очень важно. Смысл жизни – это жить с мыслью.

Призвание – это озвученная мысль жизни.

Несколько советов, что помогут человеку найти его призвание:

  • Пробовать!

  • Учиться!

  • Путешествовать (не обязательно на другие континенты, можно даже в другой город)!

  • Осваивать новые навыки.

  • Танцевать! Рисовать! Петь!

My default image


Ведь это – развитие того, что раньше в душе и теле было невостребованным. Это – новый круг общения, новые отношения, новый виток жизни.

Официальная страница Facebook Анны Кушнерук по ссылке.

Подытоживая беседу со специалистом, estet-portal.com отмечает: синдром эмоционального выгорания – актуальная проблема современности, во избежание которой очень важно грамотно распределять нагрузку, научиться слушать себя, находить возможность переключаться с одного вида деятельности на другой, а также не забывать радовать себя, ведь счастье и гармония – ближе, чем нам, порой, кажется.

Читайте также: Синдром выгорания: как это обычно происходит

Смотрите нас на YouTube: 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить