В этом возрасте телесные (рост, внешность, первичные половые признаки) показатели являются определяющими, так как влияют на две основные линии поведения и психики подростка.   

Мальчики-акселераты становятся лидерами, а полные - изгоями

Во-первых, это - социальный статус. Ведь мальчик-акселерат, который обгоняет своих сверстников в физическом развитии, без труда становиться лидером, которого слушают и которому подражают. Ведь со стройным, мускулистым телом ассоциируются качества вожака: сильного, агрессивного, энергичного и более социально зрелого.

А вот полный подросток часто становиться предметом насмешек или игнорирования. Такие подростки ограничены в выборе друзей и больше других нуждаются в поддержке. К сожалению, такая оценка устойчиво сохраняется довольно долго.

У девочек, которые быстро созревают, есть свои сложности, они порой бывают выше своих одногодок, и из-за этого возникает множество негативных переживаний. Но одни девчонки начинают общаться с более старшими парнями, таким образом, ощущая свою привлекательность. А другие мучительно переживают свою «непривлекательность» и «несуразность».   

Во-вторых, через внешность к личности предъявляются особые требования и ожидания. И вот тут и происходит формирования образа «Я», в котором соотносятся собственные возможности и способности с восприятием и оценкой их окружающими.

Многое зависит от самосознания. Одни, осознав свою физическую непривлекательность, смиряются с ней и испытывают чувство собственной неполноценности. Другие начинают усиленно заниматься своей внешность (заниматься спортом, тщательно следят за своей кожей) и достигают успеха в этом. А третьи – компенсируют свою физическую непривлекательность достижениями в учебе или творчестве. И многое в это время зависит от поддержки взрослых, родителей и учителей.  

Исходя из вышесказанного становится понятно, откуда у подростков озабоченность своими внешностью и телом. Последняя часто перерастает в недовольство своим внешним видом – подростковый синдром дисморфофобии.   

Дисморфофобия у мальчиков связана с ростом, а у девочек - с грудью 

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью или вынашивает идею дефекта и/или изъяна своего тела. При этом расстройстве человек недоволен своей внешностью и хотел бы изменить ее. При этом в реальности это - довольно симпатичные люди, и часто беспокоящий их недостаток отсутствует, или сильно преувеличен. Окружающие же не замечают его и вовсе. Люди, страдающие дисморфофобией, стараются меньше бывать в обществе, меньше выходить из дома, лишь бы никто не увидел их дефекта, не засмеял.   

У девочек подобный синдром связан с высоким ростом, ростом молочных желез, а у мальчиков – наоборот с малым ростом и эндоморфным (полным) строением тела. 

К сожалению, за помощью к специалисту с подобным расстройством обращается очень мало подростков, так как сами они стесняются или бояться, а взрослые не понимают глубину проблемы.  Но если оперативно не вмешаться, тогда на фоне дисморфофобии развивается депрессия и суицидальное поведение.  

К счастью, к периоду юности подростковый синдром дисморфофобии обычно проходит. Ведь если подростку для самоутверждения достаточно роста и внешней привлекательности, то позже на первый план выступают волевые и интеллектуальные показатели. Но если у Вас или у Вашего ребенка наблюдаются определенные симптомы этого расстройства, срочно обращайтесь к специалисту (психиатру, психологу, психотерапевту), во избежание беды.   

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить