Конечно же, невербальный язык сложнее понимать, так как он непрерывен, наши движения и жесты могут меняться каждую минуту, даже секунду, в отличие от нашей речи, которая наполнена паузами, перерывами между обменом фразами. В связи с этим, трактовка того или иного жеста относительна и является лишь попыткой трактовать невербальные послания. Невербальный язык очень богат – это и различное положение рук, ног, головы, позы, походка, мимика. В данной статье о психологии жестов мы рассмотрим только лишь положение головы, рук и ног.
Итак, положение нашей головы:
- высоко поднятая вверх – уверенность в себе и активные отношения с миром.
- задранная голова говорит о высокомерии, невозможности близости и своеобразную защиту от мира людей.
- опущенная вниз – признак безволия, отсутствия интереса. наклоненная в сторону говорит о внимательности, заинтересованности, но при этом отсутствие активности.
Руки и кисти:
- руки за спиной свидетельствуют о затруднительном положении, скованности и раздумий.
- руки в карманах – нерешительность, стеснительность, при этом желание подавлять других людей.
- руки, скрещенные на груди, говорят о том, что человек защищается, скрывается от выражения себя и чувствует себя небезопасно.
- руки на бедрах – признак готовности к деятельности, к общению, при этом демонстрируя свою твердость и некое превосходство.
- руки сжимаются в кулак – желание овладения своим волнением либо агрессией, некий самоконтроль. потирание рук свидетельствуют о приятных мыслях, удовлетворении.
- рука у щеки свидетельствует о сосредоточенности и активном мыслительном процессе.
- рука закрывает рот – страх высказать свое мнение.
- тесно переплетенные руки – жест недоверия, неискренности и подозрительности.
- рукой трется мочка уха или потеряется глаз – человек устал от разговора, но не решается его прервать, испытывает неловкость. руки, повернутые ладонями вверх – открытость и искренность собеседника.
- рука почесывает подбородок – жест символизирующий принятие решения, взвешивания всех «за» и «против».
Ноги:
- расставленные на ширине плеч говорят о уверенном в себе человеке, открытом и «твердо стоящем на земле».
- широко расставленные ноги – завышенная самооценка, неадекватное представление о своих возможностях, возможно, комплекс неполноценности.
- часто меняющееся положение ног – непостоянство, безответственность и боязливость. носки, повернутые вовнутрь, свидетельствуют о стеснительности, интровертированности и внутренней скованности. носки, сильно повернутые наружу, свидетельствуют о активной жизненной позиции, некоторой самовлюбленности.
Знание психологии жестов открывает нам возможности для более эффективного общения. Но необходимо помнить, что в разном контексте жесты имеют разное значение. Не всегда почесывание рта или века свидетельствует о лжи, возможно, это и жест флирта, желания понравиться (особенно у женщин).
Добавить комментарий