Чудом выживший после тяжелейшей аварии 43-летний итальянец, пролежавший 40 дней в коме и еще 4 недели пробывший в вегетативной состоянии, пришел в себя благодаря успокоительному.

На протяжении четырех недель пребывания в вегетативном состоянии мужчиной не демонстрировались никакие признаки сознания, но при этом он не спал. Затем жертва аварии год пребывал в состоянии минимального сознания. Так, мужчина сохранил способность думать, однако был не в состоянии нормально двигаться и говорить.

В какой-то момент родственники заметили значительно ухудшение состояния мужчины, который и вовсе перестал реагировать на просьбы родных пошевелить рукой или закрыть глаза. Специалисты пытались привести пациента в чувство, используя уйму различных средств, но ничто не помогало. Тогда было принято решение прибегнуть к использованию компьютерной томографии.

Перед началом процедуры медики дали мужчине дозу седативного препарата мидазолама. После этого пациент начал буквально "оживать" на глазах, чем поверг в шок даже опытных врачей. Реакцией на препарат стало далеко не расслабление. Мужчина, напротив, стал активно общаться с окружающими его медиками и родственниками, успев при этом поздравить брата с окончанием института по телефону.

Из памяти мужчины выпала как сама авария, так и то, что происходило после нее. Спустя два часа действие седативного препарата прекратилось, и пациент вновь вернулся в прежнее состояние. По прошествии нескольких недель медики вновь дали мужчине мидазолам, при этом тщательно подготовившись к наблюдению за поведением пациента, проводя сканирование его мозговых импульсов. Благодаря действию препарата, мужчина вновь совершенно нормально общался и даже смог произвести несколько простейших математических исчислений. По истечении времени действия лекарства мужчина вновь потерял возможность нормально двигаться и говорить. Результаты электроэнцефалограммы указывали на то, что под действием мидазолама активность мозговых волн в двух частях мозга изменяется.

Врачи предполагают, что мужчина страдает от медицинского расстройства под названием кататония. Это заболевание схоже с шизофренией и депрессией. Специалисты считают, что применения седативного препарата сможет стать эффективным средством для лечения расстройств, при которых больные находятся в состоянии минимального сознания.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить