В психологии же существует особое отношение к сновидениям. Первым к снам обратился основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он считал, что сны – это «прямая дорога в наше бессознательное», это вытесненные сексуальные желания. На то время это было справедливым мнением, так как сексуальная тема была табуирована.

Далее вопрос сна рассматривал Карл Юнг. Он считал, что во снах люди отображают свою повседневную жизнь, свои отношения с другими людьми, компенсируют свои эмоциональные и поведенческие проявления. Также он считал, что во снах отображаются коллективные, архитипические символы, и приводил ряд толкований этих символов.

Гештальт-терапия в лице Ф. Перлза рассматривает сны как иллюстрацию незавершенных ситуаций из нашей жизни. Сны показывают нам втесненные, игнорируемые, отрицаемые нами стороны нашей личности, будь то обиды, разочарования, конфликты, желания, радость и т.д. Интересно, что Ф. Перлз считал, что любая часть сна и есть сам сновидящий. В связи с этим основной работой со снами является идентификация сновидца с каждым персонажем или даже неодушевленным предметом из сна.

Основная работа со снами происходит в несколько этапов:

  • 1 этап: расскажите сон от первого лица, при этом отмечайте наиболее энергетически заряженные фрагменты сна и переживания, которые в связи с этим у Вас возникают.
  • 2 этап: отождествитесь с каждым «объектом» из сна, поочередно произнося монолог от его лица.
  • 3 этап: создайте диалог между двумя «объектами» сна.

Для иллюстрации эффективности подобной работы, приведу фрагмент из книги Джон Энрайт «Гештальт, ведущий к просветлению»:

«Пожилой, седоватый мужчина с выражением покорности рассказывал, что он видел во сне каких-то друзей, уезжавших на поезде. Пока он махал им на прощание рукой и отождествлялся с ними, ничего, казалось, не происходило. Когда он отождествился с поездом, отъезжавшим от станции, появилось больше энергии, но все же новый метод не производил на меня впечатления. Человек заколебался, когда Фриц предложил ему стать самим вокзалом, и поначалу это казалось столь же непродуктивным, как все остальное. Потом он сказал: «Я старомоден и несколько устарел. Об уходе за мной не слишком заботятся, не вытирают пыль и не убирают мусор. И люди приходят и уходят, используют меня, как им нужно, но меня-то как такового собственно не замечают», – он заплакал, и в течение следующих нескольких минут все нынешние и минувшие удары его жизни стали очевидными: что происходило, что делал он, и что не получалось, и даже некоторые новые возможности».

Конечно же, работать со снами Вы можете и сами. Но для получения наибольшего эффекта лучше воспользоваться услугами терапевта. Ведь работа со снами – это захватывающий, творческий и чувственно переживаемый опыт, который освобождает от конфликтной энергии и дает простор личностному развитию более чем любая интеллектуализация и интерпретация сновидений.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить