Некоторые заболевания полости рта лечатся назначением антибактериальных препаратов. Но бактериальная флора в полости рта может быть устойчивой к некоторым группам антибактериальных препаратов. Современные методы молекулярной диагностики в стоматологии открывают новые возможности в изучении этиологии и патогенеза заболеваний полости рта. Ведь идентификация малоизученных бактериальных организмов, которые способствуют развитию патологических процессов в тканях челюстно - лицевой области, будет оказывать большую пользу в лечении болезней полости рта.

Универсальные праймеры – разновидность молекулярной диагностики

На сегодня в качестве молекулярной диагностики используют универсальные праймеры, характеризующие весь микробный биоценоз. Для этого применяют метод культивирования. Из-за объективных ограничений метода ПЦР и иммунохимического анализа нужно проверить праймеры и антитела на чистой культуре бактерий. После такой проверки возможно применение новых препаратов в молекулярной диагностике пародонтита и других патологий полости рта.

При лечении воспалительных заболеваний пародонта часто применяются антибиотики.

Однако существует проблема, которая состоит в выборе группы антибактериальных средств, контроле их эффективности и выявлении резистентности бактерий к назначенной группе антибактериальных препаратов. Такие проблемы могут быть решены с помощью молекулярной диагностики.

Так как назначение антибактериальных препаратов нередко производится без учета вышеперечисленных факторов, внедрение молекулярной диагностики, в частности ПЦР, является довольно актуальным вопросом в клинической стоматологии.

Методы молекулярной диагностики в стоматологии:

  • универсальные праймеры;
  • ПЦР;
  • детекция продуктов амплификации.

  sovremennaya-molekulyarnaya-diagnostika-v-stomatologii

Роль молекулярной диагностики в изучении генов

Использование методов молекулярной диагностики способствует развитию исследований в сфере изучения генов, которые устойчивы к антибиотикам. Например, ПЦР была использована с целью определения локусов ДНК, которые устойчивы к эритромицину и тетрациклину у анаэробов. Местное назначение тетрациклина может способствовать появлению ПК бактерий, которые устойчивы к этому препарату.  По данным некоторых исследований, приблизительно 12% бактерий ротовой полости являются устойчивыми к препаратам тетрациклинового ряда.

Не менее интересные результаты продемонстрировали исследования образцов зубных бляшек и слюны, полученные от 20 здоровых взрослых, которые не принимали антибиотики на протяжении 3 месяцев. Было выявлено 8 классов генов устойчивости к тетрациклину, которые кодируют рибосомный белок. Гены устойчивости грамотрицательных бактерий локализируются по всему геному и связаны с большими перемещающимися плазмидами. Гены устойчивости бактерий размещены на малых передающихся плазмидах.

Молекулярная диагностика выявляет расположение генов устойчивости к антибиотикам

Доказано, что некоторые бактерии распространяют гены устойчивости к тетрациклину с помощью транспозонов.

Было установлено, что многие виды бактероидов имеют большое количество хромосомных элементов с геном устойчивости к тетрациклину. Данные элементы встроены в хромосому бактериоидов и самостоятельно передаются от хромосомы донора к хромосоме реципиента.

Таким образом, изучение устойчивости микробной флоры ротовой полости к антибактериальным препаратам является актуальным и приоритетным направлением в стоматологии. Большое значение в этом направлении имеет молекулярная диагностика.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить