Точеные скулы: основные подходы к частичной резекции комочков Биша

Современные каноны красоты не всегда отвечают объективной действительности. Тем не менее, огромное количество людей следуют им несмотря ни на что. Нынче в моде выраженные скулы и подчеркнутая линия челюсти. Однако, не каждому дано быть обладателем точенной линии Оджи, и виной этому комочки Биша. О том, как с помощью их частичной резекции добиться утонченного контура лица, специально для estet-portal.com рассказал кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог высшей категории, пластический хирург Виктор Ющенко.

Что собой представляют жировые комочки Биша?

Комочки Биша – это жировые тельца, которые есть у каждого человека от рождения. Они необходимы для осуществления эффективного сосательного рефлекса при грудном вскармливании. С возрастом происходит атрофия этих жировых комочков, но у некоторых людей они могут оставаться достаточно большими, что придает лицу округлый вид. Бывает, что комочки Биша явно гипертрофированы, и тогда лицо выглядит одутловатым.

Очень важно дифференцировать увеличенные комочки Биша и заболевания, которые могут стать причиной подобного внешнего вида лица.

Увеличение щек может наблюдаться при эндокринных нарушениях, наследственных заболеваниях и тд. Поэтому операцию по частичной резекции комочков Биша в клинике Nove Tilo мы проводим только после того, как абсолютно уверенны, что со здоровьем пациента все хорошо, а щечки – это просто его индивидуальная особенность. В таком случае мы можем помочь их немного подкорректировать.

Кому показана частичная резекция комочков Биша?

Эту операцию мы выполняем далеко не всем. Показания определяются как желанием пациента, так и мнением доктора, относительно целесообразности этой процедуры. Главная задача частичной резекции комочков Биша – это получение максимально эстетического результата, за счет улучшения так называемой линии Оджи (S-образного изгиба щеки, который выражен в скуловой области), которая по современным стандартам является эталоном красоты. Только благодаря тщательному изучению черт лица пациента, внимательному подходу к его соматическому состоянию, можно предпринимать какие-либо вмешательства.
Операция по частичной резекции комочков Биша проводится только пациентам молодого возраста?(Н2)
Существует заблуждение, что такие операции можно проводить только молодым пациентам. В действительности это не так. С возрастом жировое тело щеки опускается, как и кожа лица. Птоз комочков Биша провоцирует возникновение брылей, которые являются одним из наиболее заметных признаков старения.

Возрастным пациентам мы рекомендуем резекцию комочков Биша в качестве дополнения к подтяжке нижней трети лица или шеи.

My default image

Молодым пациентам, в среднем это люди 20-30 лет, мы выполняем резекцию через небольшой разрез (около 1 см) в полости рта на уровне 7 верхнего зуба. Затем мы проходим в пространство, где расположены комочки Биша, и выполняем их частичную резекцию. Ни в коем случае нельзя удалять их полностью. Это связано с тем, что жировые комочки по своей структуре представляют целую систему и имеют несколько отрогов, например, височный и челюстной. Поэтому при их тотальной резекции существует риск получить излишне запавшие щеки. Во время процедуры удаляется 2-3 мл жира, при этом с помощью шприца мы обязательно контролируем удаляемый объем. Важно помнить о симметрии во время резекции комочков Биша, поскольку у пациента могут быть изначально асимметричные черты лица, которые после операции станут еще более заметными. В таком случае, обговорив все с пациентом, мы можем удалить разный объем жира. После операции разрез зашивается саморассасывающимся шовным материалом. Моментального эффекта, к сожалению, нет из-за наличия отека. Требуется не менее месяца, чтобы увидеть финальный результат.

Каким образом проводится резекция комочков Биша в сочетании с лифтингом лица?

Второй вариант удаления комочков Биша проводится возрастным пациентам в сочетании с подтяжкой нижних двух третей лица или шеи. Из одного доступа (впереди уха или за козелком) можно выполнить и лифтинг, и резекцию комочков Биша. Эта процедура сложнее, потому что во время работы мы проходим в непосредственной близости с околоушной слюнной железой и ветками лицевого нерва. Наша задача деликатно выделить эти структуры, определить место расположения комочков, и потом провести их резекцию, контролируя удаляемый объем. В клинике Nove Tilo мы используем такой комбинированный подход, поскольку он позволяет усилить лифтинговый эффект, подчеркнуть линию нижней челюсти, а также обеспечивает более долгосрочный результат.
Для частичной резекции комочков Биша также, как и для любой другой пластической операции существуют четкие показания. На сегодняшний день задача хирурга не только выполнить операцию, но и отговорить пациента от ненужного ему вмешательства.

Лучшие интервью читайте в Telegram.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить