Она красива, успешна, имеет все, о чем мечтают многие девчонки в ее родной Казани, — карьеру в Москве, любящего мужа, шестнадцатилетнюю дочь, с десяток книг, изданных в одном из самых крупных российских издательств… Вместо того, чтобы законно наслаждаться достигнутым, Диана Машкова варит кашки, меняет памперсы и учит говорить маленькую Дашку — приемную дочь, которую они с мужем совсем крошкой взяли в детском доме.
«Прежде чем взять ребенка из детского дома, мы думали семь лет»
— Диана, зачем?! Это трудно, это полная неизвестность, это то, о чем некоторые приемные родители потом страшно жалеют…
— Прежде чем решиться на такой шаг, мы с мужем размышляли целых семь лет.
— Что же вас смущало?
— Думаю, то же, что и вас. Все, что только может сознание представить. Плохая наследственность, возможные проблемы со здоровьем, в том числе и психические… Насколько мы сами сможем соответствовать новому темпу жизни, состоянию. Ведь в каждой семье свой, сложившийся годами, микроклимат. И вдруг впустить, не на вечер — на годы, человека извне, с какими-то другими чертами характера, требованиями к жизни… Обсуждали это с родителями, а те махали руками: зачем вам такая морока, рожайте сами, если уж так захотелось малыша.
— Может, они в силу своего опыта были и правы?
— Понимаете, нас с мужем беспокоило другое. Мы достаточно долго занимались волонтерством, постоянно ездили в детские дома, привозили игрушки, вкусную еду, одежду — но счастливее дети от этого не становились. У ребенка должны быть родители, которые будут с ним разговаривать, купать, читать стишки, крутить-вертеть… Развивать.
— У меня были знакомые, которые взяли ребенка, вырастили, а у него прорезалась тяга к воровству. Поначалу они на все двери в доме повесили замки, а потом просто отказались от парня.
— Мы пришли к одной простой мысли: когда в семье рождается малыш, мама с папой тоже ведь понятия не имеют, что из этого получится, как сложится личность. Неужели не бывает, что пара рожает первого ребенка без проблем, а второго — с ДЦП или другой серьезной проблемой? Кроме того, жизнь настолько непредсказуема, что если постоянно думать: ох, обожгусь, упаду, споткнусь… Ведь в принципе жить станет невозможно! Всего предусмотреть нельзя. Все, что решаемо, мы готовы решать. Опыт, слава богу, есть. Мы с мужем прошли очень сложные периоды, когда и денег не было, приходилось круглосуточно работать, чтобы одеть и накормить дочку … Неважно, биологические вы родители или приемные, важно понимать, на что вы идете. Сейчас, к счастью, есть психологи, с которыми можно переговорить все свои внутренние переживания.
«Мы не думали о маленьком ребенке, а появилась крошечная Даша»
— Дочка не протестовала?
— Да она же нас и толкала: ну когда же, наконец, мы пойдем за сестричкой?!
Мы объездили достаточно большое количество опек с уже готовыми документами: я хотела взять ребенка до пяти лет, о младенце даже не думала, памятуя о бессонных ночах в юности. А в результате у нас появилась совсем крошечная Дашка.
— И вы вернулись к пеленкам и памперсам?! А работа?
— Меня этот момент тоже очень долго беспокоил: я не смогу заниматься профессией. Но, с другой стороны, взрослые люди могут заранее продумать, каким образом им распределить свое время, чтобы выделить его на бытовые, может быть, не очень интересные обязанности, но без которых ребенок не вырастет. А еще у нас, слава богу, бабушки есть. Они приезжают, окутывают нас всех своей любовью и заботой, и тогда я могу работать.
— А в какой момент приходит любовь к малышу? С первого взгляда?
— Нет. Сначала ты просто стараешься честно выполнять все, что обязан. Любовь приходит в процессе.
— И все же я не перестаю удивляться: красивая известная женщина предпочла тусовкам памперсы и кашки.
— Я тусовки не люблю. Я люблю книги.
— Диана, а вот скажите: вы уже думаете, кем станут ваши дети? Ложитесь с мужем в постель — и мечтаете!
— Нет! И никому не советуем. В постели нужно другим заниматься. Проявят какие-то способности, устремления — будем поддерживать их изо всех сил. Только так! Иначе такая ломка будет! Многие родители навязывают детям свои представления об их профессии и их будущем… В лучшем случае — это загубленные десятилетия, в худшем — загубленная жизнь.
Три правила от Дианы Машковой для тех, кто хочет усыновить ребенка
- Понять себя. И — каждого члена своей семьи. Если взять малыша вопреки чьей-то воле, этот человек скажет: ты хотела — ты и занимайся. Чаще мнение вообще такое: вырастет — никуда не денется! Это может быть губительно для ребенка.
- Работать с психологом. До того, как. После того, как. Родителям и детям в таких семьях вообще нужно постоянное сопровождение: не только психологов, но и медиков, школы. Им тяжело, и чем больше людей, готовых поддержать семью, тем лучше будет результат.
- Всегда, в любой ситуации стараться договариваться. Ребенок — это личность. Детдомовский ребенок не знает, почему нельзя брать, к примеру, чужие вещи или садиться за стол с грязными руками. Найдите время, чтобы спокойно и терпеливо объяснить ему все необходимое. Легче всего крикнуть, швырнуть, поставить в угол. Научитесь понимать друг друга.
Добавить комментарий