Во время сна производство кортизола ослабевает, за счет этого производство коллагена-1 ускоряется, укрепляется эпидермальные и дермальные соединения, что приводит к снижению испарения и максимально удерживает влагу, и наоборот – недостаток полноценного сна подавляет иммунную систему, что приводит к проблемам кожи.

Молекулярный уровень

Кортизол является наиболее биологически активным глюкокортикоидным гормоном. Он регулирует углеводный обмен организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции. Его максимальная концентрация отмечается в утреннее время. 

"Запомните, самое лучшее, что вы можете сделать для своей кожи, так это подарить ей настоящий, продолжительный сон", – говорит кандидат медицинских наук доктор Елена Стоянова. Ведь в то время, когда мы нежимся в объятиях Морфея, организм напряженно трудится для того, чтобы устранить в себе все неисправности, возникшие за день, и зарядиться по новой, восстановить все силы. Особенно интенсивно работают кожа и печень, стараясь изо всех сил вывести из организма вредные вещества. Кроме того, ночью ускоряется деление клеток, поэтому косметические продукты и лечебные мази воздействуют на кожу особенно эффективно. Исследование биопотенциалов мозга доказало, что во время нашего сна клетки совершают гигантскую работу, чтобы запрограммировать наш организм на исцеление и преодоление любых, даже самых сложных, проблем. Все работает при одном условии: сон должен быть крепким и полноценным.

Меньше спим – быстрее стареем

Так сколько же часов сна требуется человеку? Для каждого норма индивидуальна. Некоторые ученые считают, что такая потребность зависит, в частности, от возраста. Чем мы старше, тем меньше времени нам нужно для восстановления. У школьников норма составляет 8-9 часов, у взрослых - 7-8, а у пожилых потребность во сне и вовсе снижается до 5-6 часов. Как известно, сон влияет на нервную систему. Люди которые спят слишком мало – раздражительны, вспыльчивы и быстро устают. Всреднем идеальное количество часов сна составляет 6-8. Именно столько времени достаточно, чтобы пройти все 5 фаз сна. За каждую фазу сна отвечают разные гормоны. Например, гормон мелатонин и пролактин – за медленный сон.

Мелатонин – основной гормон эпифиза (шишковидного тела мозга). От него зависит циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, "внутренние часы" организма).

Пролактин – один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном. Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но почти все известные эффекты этого гормона так или иначе связаны с размножением. Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.

Мелатонин, являющийся мощным антиоксидантом, начинает вырабатываться в организме уже с десяти вечера и только в темном помещении, а разрушается при попадании света на зрачок. Если мелатонина мало, сон будет коротким и нервным, человек будет часто просыпаться. А при чрезмерной выработке  сон наступит быстро, но все равно будет коротким и беспокойным. Контролировать этот процесс конечно можно, по этой причине не рекомендуется пить кофе на ночь, так как наступает возбуждение нервной системы и выработка мелатонина.

Все железы внутренней секреции взаимодействуют друг с другом и когда "страдает" один гормон, это выражается и на других. В этом случае организм незамедлительно реагирует и значительно ускоряется процесс старения. В тот период, когда организм находится в четвертой, самой глубокой фазе отдыха (её часто называют дельта сон), которая переходит в последнюю, БДГ-фазу сна, увеличивается производство гормонов роста и начинается репаративная деятельность клеток и тканей. Недостаточный или тревожный сон мешает этому важному процессу укрепления и восстановления сил. Прерывистый, беспокойный сон очень вреден для здоровья кожи. К сожалению, легкое недосыпание в нашем обществе считают нормой. Все ведь работают, а спать - только зря терять время. Будете постоянно выгадывать у сна один час - ваша жизнь сократится на 10 лет, а кожа состарится быстрее. Обычно этот факт действует на людей весьма отрезвляюще.

Все больше и больше экспертов рассматривают красоту комплексно. Когда кожа получает пользу от полноценного сна, препараты и процедуры работают более эффективно.

Крайне трудно лечить кожу как отдельный орган, нужно лечить пациента комплексно. У пациента тусклый цвет кожи и круги усталости под глазами? Конечно, можно наложить холодный компресс или нанести слой тональной основы. Но ведь можно обратить внимания не на последствия, а на причины, это будет куда правильнее. Причина этому – недостаток сна. Балуйте, радуйте и любите себя!

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить