Статьи для врачей

Многие считают, что ничего нового создать невозможно, ведь все лучшее уже давно было создано. Однако, величайшие умы планеты с легкостью опровергают такую теорию, не уставая делать революционные открытия, и с каждым годом совершенствуют научные достижения своих предшественников. Из обилия революционных работ, над которыми исследователи могут работать десятилетиями, ежегодно выбирается 10 лучших, что дает возможность их авторам получить мировое признание. Предлагаем Вам на время погрузиться в таинственный мир науки и ознакомиться с главными научными открытиями 2014 года, которые сумели поразить даже самых придирчивых критиков. 

Каждый год редакторы журнала Science выбирают одно научное достижение как Прорыв года. Предыдущими победителями были открытие бозона Хиггса, иммунотерапия рака и первая квантовая машина. Шеф-редактор журнала Марсия Мак-Натт говорит, что мнение редакторов Science субъективно, и спустя несколько лет, возможно, главным научным достижением – 2014 назовут открытие, вообще не удостоившееся его внимания. Но тем не менее, Science наряду с Nature является самым авторитетным в мире научным периодическим изданием, так что представляем Вам их топ-10.

1. Миссия "Розетты" на комету Чурюмова-Герасименко

Хоть многие обыватели и узнали об этом амбициозном проекте только благодаря скандалу с "сексистской" рубашкой, его значимости это не умаляет. Космический аппарат за десять лет пролетел 6,5 млрд км, выполнил 4 гравитационных маневра вокруг Земли и Марса, чтобы зайти на орбиту кометы, приземлиться на нее и получить массу информации, необходимой для решения ряда вопросов о Солнечной системе.

2. Как появились птицы

Несколько независимо работавших исследовательский групп проводили анализ появления птиц в ходе эволюции динозавров. От тиранозавра до ласточки – большой эволюционный шаг.  Ученые исследовали ископаемые останки, найденные за последние 20 лет, и выяснили следующее. Черты, характерные для птиц (например, оперение), неоднократно наблюдались уже у динозавров – только вот служили не для полета.  Кости постепенно становились тоньше, размер тел – меньше. Появились новые виды, которые и смогли выжить.

3. Использование молодой крови для борьбы со старостью

Идея не нова, ведь сакральный смысл молодой крови придавался с древних времен. Историки сообщают, что в 1492 году папа Римский Иннокентий VIII, стараясь оздоровиться, погиб после переливания крови от трех молодых мальчиков. А 150 лет назад исследователи сшили вместе шкуры двух мышей, чтобы объединить их кровообращение. В 2000-ых стали активно изучать стволовые клетки крови.  Тогда обнаружили, что при соединении кровообращений старой и молодой мыши (зверьки, у вас великая миссия, но плохая карма…) мышечные стволовые клетки старой мыши стали лучше восстанавливать мышечную ткань.  Опубликованная в 2014 году работа укрепила уверенность в том, что нечто в молодой крови способно обратить вспять признаки старения. Одна научная группа изучала выделенный от молодой мыши фактор GDF11. Выяснилось, что у старой мыши он укреплял сердце и вызывал рост нейронов в мозге. А другая группа сообщила, что этот фактор улучшал пространственную память стареющей мыши.  Сейчас исследователи плавно переходят от многострадальных мышек на людей, переливая старикам плазму молодых доноров. Все с одной целью – борьба с болезнью Альцгеймера.

4. Роботы, работающие в кооперации

Благодаря этому научному достижению было создано программное обеспечение, позволяющее роботам действовать в кооперации с другими, но совершенно без воздействия человека. Одна из групп сумела организовать тысячу роботов размером с пятикопеечную монету таким образом, чтобы они самостоятельно формировали собой буквы, примитивные фигуры и прочее. Вторая, третья и четвертая сделали то же, только с другими наборами. Все без контроля человека – роботы полагались на информацию из окружающей среды.

5. Чип, который имитирует мозг

Человеческий мозг – это 100 млрд клеток, соединенных 100 трлн синапсов. Созданный командой IBM чип ThrueNorth содержит 5,4 млрд транзисторов, которые соединены между собой 256 млн "синапсов". Специалисты планируют их объединить в более сложные системы.

6. Клетки для лечения диабета

Исследователям удалось в лаборатории из стволовых клеток получить бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин.

7. Старейшая в мире наскальная живопись

Ученые обнаружили, что доисторическим граффити на острове Сулавеси (Индонезия) по меньшей мере 40 тыс лет – столько же, сколько и европейским образцам пещерного искусства. Это открытие может переписать историю ключевого этапа в развитии человеческого разума.

8. Манипуляция воспоминаниями с помощью света

Оптогенетика – молодая наука, позволяющая воздействовать на нервные клетки в мозгу с помощью пучка света. Так ученым удалось поменять у мышей положительную окраску воспоминаний на отрицательную, и наоборот. 

9. Миниатюрные спутники Cubesat

Десять лет назад эти 10-см кубики были просто учебными пособиями в университете. Теперь, собранные сотнями и запущенные в космос, они способны вести наблюдения за земной поверхностью, которые порой недоступны даже большим спутникам. А стоят значительно дешевле.

10. Немного генетического креатива: две новые буквы в генетическом алфавите

Первоначально их было четыре: А, Т, G и C. Четыре аминокислоты (аденин, тимин, гуанин и цитозин), которые кодируют ДНК. А вот в искусственном варианте кишечной палочки Escherichia coli есть еще две : X и Y. Их добавили исследователи из Калифорнии, создавая не существующую в природе ДНК. Забавный момент: редакция предложила читателям проголосовать самостоятельно, составляя аналогичный рейтинг. В итоге номером 1 в рейтинге главных научных достижений, по мнению читателей стал генетический алфавит искусственной эшерихии коли. А вот миссия "Розетты" опустилась на 3 место. 

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top