Статьи для врачей

нейрогенез

Совсем недавно мы верили в то, что человек рождается с запасом нейронов, который не пополняется в течение жизни. И только в конце 1960-х годов было обнаружено, что в гиппокампе у крыс нервные клетки все-таки продолжают формироваться. Увиденный процесс появления новых нейронов назвали нейрогенезом, однако подтвердить его наличие у людей смогли еще позже – в 1990-х годах. Теперь, когда мы наверняка знаем о способности мозга формировать новые нейроны, пришло время научиться стимулировать нейрогенез, и estet-portal.com расскажет, как это можно сделать.

Как подстегнуть нейрогенез: фомирование нервных клеток у взрослых

Исследования показывают, что новые нейроны продолжают формироваться и у взрослых. К сожалению, многие молодые нейроны вскоре гибнут – более половины новообразованных нервных клеток гибнут через несколько недель после появления.

Однако многие нейроны можно спасти от смерти посредством обучения. Исследования показывают, что выживаемость многих нейронов повышается в процессе обучения, т.е. когда человек концентрируется на определенном момента, а также ведет насыщенную жизнь.

«Используй или потеряешь» – принцип, который  описывает зависимость новых нейронов от приобретения новых знаний и навыков.

Если через неделю после формирования нейроны задействуются в процессе обучения, они включаются в состав нейронных цепей, которые используются для запоминания информации и более эффективно работают в будущем. А способность к обучению, в свою очередь, зависит от наличия новых клеток в мозге.

Факторы, позволяющие стимулировать нейрогенез:

  1. Упражнения

Аэробные упражнения (бег, интервальные тренировки, кроссфит, йога) – наиболее эффективный способ стимуляции нейрогенеза. Упражнения занимают лидирующую позицию, если речь заходит о пользе для ума и тела. Эндорфины, высвобождаемые во время физической активности, действуют в качестве мощных антидотов кортизола (гормона стресса). Уровень нейротрофического фактора головного мозга и глиального нейротрофического фактора, которые способствуют нейрогенезу, повышаются во время физической активности. Помимо этого, острота воздействия психологического стресса снижается

Секс стимулирует нейрогенез в гиппокапе, а также повышает уровень нейромедиаторов хорошего настроения.

  1. Питание

Мозг представляет примерно 2% массы тела, однако использует около 20% энергии, производимой в организме. 60% мозга составляют жиры, поэтому правильные жиры просто необходимы для нормальной работы мозга.

Продукты и особенности питания, стимулирующие нейрогенез:

  1. Медитация

Медитация, как показали исследования, увеличивает плотность серого вещества в различных областях мозга, в том числе и в гиппокамке. Вечерняя медитация повышает уровень мелатонина, который поддерживает нейрогенез. У практикующих йогу также отмечается увеличение объема гиппокампа.

В общем, техники, позволяющие снять стресс, беспокойство и депрессию, которые ограничивают нейрогенез, помогут сформировать новые нейроны.

  1. Весомые факторы образа жизни
  • нехватка сна препятствует нейрогенезу в гиппокампе, потому здоровый сон – один из самых здоровых и полезных способов поддерживать здоровье мозга;
  • солнечный свет способствует выработке витамина D, а также повышает уровень серотонина и нейротрофического фактора головного мозга, что способствует появлению новых нейронов;
  • насыщенная жизнь – новые впечатления, путешествия, общение с друзьями, посещение различных мероприятий – все это повышает шансы новых нейронов на выживание и их интеграцию в нейронные сети.

Исходя из вышеизложенного, estet-portal.com советует сделать жизнь максимально разнообразной, почаще выбираться из зоны комфорта, никогда не переставать учиться новому и познавать мир. Помните, что, следя за своим образом жизни, Вы не только стимулируете нейрогенез, но и продлеваете свою жизнь!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top