Статьи для врачей

Термин «нейропластичность» все чаще можно услышать не только в кругах психологов и ученых, но и в повседневной жизни. Данный термин используют для обозначения свойства головного мозга восстанавливать утраченные связи, а также изменяться в результате накопленного опыта. Благодаря нейропластичности человек может «изменить настройки» мозга, чтобы улучшить как физическое, так и психическое здоровье, а также качество своей жизни. Как же это сделать? Estet-portal.com расскажет о нейропластичности, а также как с помощью данного уникального свойства мозга можно изменить жизнь к лучшему.

Нейропластичность – определение и ее роль в жизни человека

Нейропластичность – общий термин, которым обозначают способность мозга к самореорганизации –  как физической, так и функциональной – на протяжении всей жизни под воздействием внешней среды, поведения, мышления и эмоций. Концепция изменения мозга заменила распространенные ранее убеждения о том, что мозг взрослого – физиологически статический орган, который не меняется после завершения периода развития в детстве.

Конечно, мозг более пластичен именно в ранние годы жизни – это правда, равно как и то, что его способности по мере старения постепенно снижаются. Однако говорить о полной потере пластичности и способности мозга к изменениям нельзя.

Нейропластичность позволяет мозгу быстро приспосабливаться и обеспечивает протекание процессов обучения в мозгу, например, когда мы учимся играть на музыкальном инструменте, говорить на иностранном языке. Благодаря нейропластичности обеспечивается восстановление после инсультов, травм, врожденных аномалий, выходить из депрессии и бороться с вредными привычками.

Нейропластичность обеспечивает возможности улучшения почти каждого аспекта жизни человека. Границы данной способности пока не известны.

Фундаментальные принципы нейропластичности: как «перенастроить» мозг?

Наука подтверждает, что благодаря нейропластичности человек может добиться положительных изменений в жизни, однако это не так просто, как часто утверждают авторы псевдонаучных статей. К примеру, нейробиолог доктор Сара МакКей объясняет:

«Пластичность у взрослых повышается при условии соблюдения особых условий, которые способствуют «активации» этого свойства мозга». Последние исследования показали, что при определенных обстоятельствах нейропластичность позволяет мозгу взрослого человека развиваться. Несмотря на возрастное снижение некоторых когнитивных способностей, существуют меры, которые можно принять, чтобы привести механизм нейропластичности в действие. Среди таких мер: фокусирование внимания, поддержание общего хорошего состояния и постоянный труд.

Принципы, необходимые для ремоделирования мозга:

  1. Как правило, изменения ограничиваются ситуациями, в которых мозг настроен на изменения. Если Вы активны, вовлечены, мотивированы, готовы к действиям, мозг вырабатывает химические вещества, необходимые для запуска изменений. И напротив, если Вы невнимательны, отвлечены, не обдумываете свои действия, нейропластичность мозга снижается.
  2. Чем больше усилий Вы прилагаете, чем выше уровень мотивации, чем значительнее конечный результат, тем сильнее меняется мозг. Если Вы сконцентрированы на задаче и действительно пытаетесь овладеть каким-либо навыком по важной для Вас причине, изменения будут впечатляющими.
  3. Изменения в мозгу – результат укрепления связи между нейронами. Чем чаще Вы практикуете какое-либо действие, тем более прочными становятся нейронные связи, чтобы запечатлеть все элементы опыта (сенсорную информацию, движения, когнитивные паттерны).
  4. Изменения, запускаемые в силу обучения, способствуют взаимодействию клеток мозга, в результате чего его функции улучшаются. Клетки мозга можно сравнить с командой людей – чем лучше они организованы, тем лучших результатов удается достичь.
  5. Мозг также укрепляет связи между группами нейронов при регулярном выполнении определенных действий. Это позволяет мозгу предугадывать Ваши действия и запускать эдакий «ассоциативный поток».
  6. Первоначальные изменения являются временными. Сначала Ваш мозг фиксирует изменение, а затем определяет, нужно ли переводить его в категорию постоянных действий или нет. Одноразовое действие переходит в категорию постоянных, если Ваш мозг считает пережитый опыт достаточно значимым или интересным, учитывая при этом характер результата – положительный или отрицательный.
  7. Мозг изменяется благодаря внутреннему повторению с задействованием процессов, которые контролируют изменения, произошедшие в результате взаимодействия с внешним миром. Иногда, чтобы активировать нейропластичность, достаточно задействовать воспоминания.
  8. Память направляет и контролирует львиную долю процесса обучения. По мере освоения нового навыка Ваш мозг фиксирует все успешные моменты, пытаясь вычеркнуть из памяти неудачи. Затем, вспоминая хорошее, он вносит коррективы, необходимые для улучшения процессов в дальнейшем.
  9. Каждый момент обучения предоставляет мозгу возможность стабилизироваться – уменьшить потенциальные «помехи». Это означает, что, когда мозг укрепляет определенные нейронные связи, когда Вы обучаетесь новому, он ослабляет другие нейронные соединения, не используемые в такие моменты. Таким образом, негативные изменения в мозгу сводятся к минимуму, поскольку мозг концентрируется на интересной и значимой деятельности.
  10. Нейропластичность мозга – палка с двух концов: она может служить для инициации как позитивных, так и негативных изменений. Мозг действует по принципу «все или ничего». Он с одинаковой легкостью может улучшить свои способности и свести их к минимуму – все зависит только от Вас.

Какие выводы можно сделать из вышеприведенных принципов? Чтобы, повлияв на мозг, улучшить свою жизнь на многих уровнях, придется потрудиться. Мозг способен развиваться, если Вы направите его на путь истинный, в противном случае, Вас ждет ухудшение когнитивных функций. Чтобы использовать нейропластичность мозга во благо, необходимо постоянно учиться новому, овладеть мастерством концентрации и (насколько это возможно) позитивного мышления, уметь правильно ставить цели и не отступать перед трудностями. Estet-portal.com желает Вам успехов!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top