Статьи для врачей

работа мозга во время сна

Все давно знают, что для организма крайне важно высыпаться, это позволяет восстановиться за время сна. Но что же происходит в нашем мозгу, когда мы видим сны? Какие процессы происходят? Одни ученые говорят, что мозг тоже спит, другие придерживаются мнения, что только наполовину. В научном журнале Science было опубликовано потрясающее исследование, проведенное на мышах и крысах, которое заключалось в изучении активности мозга. Работа мозга во время сна настолько разнообразна и сложна, что иногда предположения можно делать только после исследований над животными, например, мышами и крысами. 

Насколько работа мозга во время сна отличается от бодрствования

Исследования на мышах можно частично переносить на человека, потому что клеточные и обменные процессы в нервной системе очень похожи. У человека, как и у мышей в мозгу есть ИП – интерстициальное пространство. Между нейронами и клетками мозга существуют небольшие щели 15-20 нм. Эти щели и называют интерстициальным пространством или ИП. Нейроны являют собой клетки, из которых состоит мозг, и при помощи которых осуществляет свою работу.  Глия или глиальные клетки в мозгу функционируют возле нейронов и являются вспомогательными клетками. ИП заполняется растворенными веществами, которые поступают из капилляров (кровеносных сосудов) или спинномозговой жидкости.

Когда человек погружается в сон, то эти щели расширяются на 60%. Такое расширение приводит к значительному увеличению конвективного обменного процесса межклеточной и спинномозговой жидкости. Это ведет за собой ускорение процесса удаления отходов (нейротоксических), скопившихся в центральной нервной системе за определенный промежуток времени. Особенно такой процесс затрагивает β-амилоид, который является пептидом, играющим центральную роль при заболевании Альцгеймера. Бета-амилоид входит в состав бляшек, способствующих развитию болезни Альцгеймера.

Работа мозга во время сна изменяется следующим образом: когда мышь бодрствовала, то интерстициальное пространство охватывало 14% мозгового объема, а во время сна ИП прогрессировало до 60 %, и занимало 23% мозгового объема. Такие цифры объясняют функциональную направленность мозга во время сна: способность очищаться и восстанавливаться. Результат исследований: работа мозга во время сна направляется на процесс очистки от отходов нервной деятельности за день.

Еще одно исследование, о котором упоминается в статьях журнала Nature, показывает способность мозга «выключаться», спать. Такое выключение может происходить даже во время бодрствования организма. Особенно часто происходят, когда организм долгое время не спал.

Зачем необходим сон и что делать, чтобы высыпаться

Такие выводы ученых крайне необходимы для человека, поскольку показывают насколько важно своевременно ложиться спать и находится в этом состоянии не менее 7 часов, чтобы мозг смог очистить свои ресурсы и наладить работу для следующей поры бодрствования. Если же мы станем пренебрегать таким законом и урежем время сна хоть на час, производительность мозговой деятельности будет намного меньше, а риск появления заболеваний будет повышаться с каждым днем.

Кроме функции очистки отходов мозговой деятельности во время сна, организм должен находиться определенный промежуток времени в горизонтальном положении, чтобы все части тела и органы тоже отдыхали и проводили как процедуру очистки, так восстановления. Ноги и руки отдыхают от нагрузок за день, пищеварительная система – от переваривания пищи, выделительная система ночью работает лишь частично. Это не означает, что весь организм спит и не работает, но, тем не менее, сон – это время для восстановления работы органов и систем для дальнейшей эффективной жизнедеятельности.

Чтобы лучше высыпаться, следуйте нескольким советам: гуляйте на свежем воздухе, обеспечивайте комфортное место для сна, тишину и минимум освещения, перед сном не пейте много жидкости или мочегонных препаратов, не употребляйте пищу перед сном или алкоголь. Перед тем, как ложиться в постель позвольте своему организму расслабиться, подумайте о приятном, помечтайте, визуализируйте свои желания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top