Статьи для врачей

эффект плацебо

«Таблетки-пустышки» на самом деле работают – это факт. Исследования показали, что люди часто реагируют на плацебо так же, как и на реальное лекарство. Плацебо способствует высвобождению дофамина и запускает прочие химические реакции, имитируя эффект лекарственных препаратов без необходимости фактического приема активного ингредиента. По определению, плацебо – это инертное вещество, которое не оказывает воздействия на организм. В медицинских исследованиях плацебо, такие как сахарные таблетки, дают контрольной группе для определения эффекта экспериментальных препаратов. Эффектом плацебо называют явление, когда человек действительно верит, что ему дают реальный препарат, и его состояние постепенно улучшается. Интересно, что действие эффекта плацебо распространяется и на хирургические процедуры – плацебо-операции в некоторых случаях демонстрируют хорошие результаты, несмотря на то, что физическая проблема остается неразрешенной.

Эффект плацебо – мысль сильнее реальных лекарств?

В ходе изучения действия эффекта плацебо было установлено, что сила веры действительно способна творить чудеса.

Компании-производители медицинских препаратов сталкиваются с трудностями в разработке новых обезболивающих препаратов, поскольку доказать их реальную эффективность сложно из-за эффекта плацебо – добровольцы демонстрируют отличную реакцию на таблетки-пустышки.

К примеру, в рамках изучения эффекта плацебо, специалисты провели интересный эксперимент. Профессиональных велосипедистов разделили на две группы. Первой группе сообщили, что для улучшения спортивных результатов добровольцы будут принимать добавки на основе кофеина, а второй – новый суперэффективный препарат.

Однако подвох заключался в том, что ни одна из групп не получила реальных стимуляторов – добровольцам обеих групп досталась обычная кукурузная мука, облаченная в форму препарата. Затем велосипедистам предстояло преодолеть два веломарафона в день: первый – до приема чудо-добавок, а другой – после, чтобы оценить эффект «препаратов». 

Результаты были потрясающими: половина велосипедистов проехала вторую дистанцию быстрее первой. Одному велосипедисту даже удалось побить свой личный рекорд скорости. Результаты подобных исследований были неоднократно воспроизведены.

Эффект плацебо работает даже в операционной

Огромный интерес представляют результаты исследования, опубликованные в 2002 году: это двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое клиническое исследование с участием 180 добровольцев не только подтверждает исцеляющие способности разума, но и заставляет усомниться в целесообразности проведения некоторых операций при остеоартрозе коленного сустава. Половине пациентов провели настоящую операцию, а второй – только сделали надрез и показали видео, на котором были запечатлены манипуляции врача. Благодаря эффекту плацебо вторая группа была не менее довольна результатами «операции» (артроскопический лаваж и дебридмент), чем первая. 

Эффект плацебо проявляется даже в случае хирургических операций. Исследования показывают, что плацебо-операция может быть не хуже реального вмешательства.

А в 2013 году, в ходе схожего исследования выяснилось, что через год после операции, направленной на лечение дегенеративного разрыва мениска, плацебо-группа и реально прооперированные пациенты в равной степени наблюдали снижение болевых ощущений. Соответственно, был сделан вывод, что операции такого рода (если причиной нарушения целостности мениска стали возрастные изменения, а не травмы) – пустая трата денег.

Плацебо-операции проводились и группе добровольцев наряду с реальной вертебропластикой (введение специального костного цемента в поврежденные позвонки). В исследовании принимали участие 130 пациентов. Выяснилось, что эффект плацебо помогал облегчить боль у добровольцев, которым довелось пережить плацебо-операцию, не хуже, чем при реальном вмешательстве.

Ниже мы рассмотрим:

  • почему плацебо работает;
  • о чем свидетельствует эффект таблеток-пустышек.

Как и почему работает эффект плацебо?

В действии эффекта плацебо сомневаться не приходится, однако в чем причина такой реакции разума и тела на несуществующие препараты и процедуры? Каков механизм лежит в основе успеха таблеток-пустышек и фейковых процедур?

Специалисты выделяют три основных фактора:

  1. Эффект плацебо – явление психологического характера: различные социальные стимулы, такие как слова и ритуалы, могут приводить к изменениям в химических процессах и нейронных связях в мозгу пациента.
  2. Механизмы, активируемые плацебо и лекарственными препаратами, одни и те же, что указывает на когнитивное/эмоциональное вмешательство.
  3. При нарушениях функций префронтальной коры головного мозга реакция на плацебо снижается или полностью отсутствует – такое явление наблюдается в случае деменции или болезни Альцгеймера.

Используя технологии визуализации во время испытаний с плацебо, специалисты проследили реакцию мозга на прием таблеток-пустышек – она основана на ожидании эффекта. Также плацебо активируют выброс различных химических веществ в мозгу – в эффекте плацебо задействованы естественные химические реакции и механизмы.

Эффект плацебо доказывает превосходство сознания над материей

Ожидания играют важную роль в процессе выздоровления. Связь между разумом и телом существует – именно поэтому, когда Вы верите, что таблетка или операция облегчит Ваше состояние, мозг начинает высвобождать соответствующие химические вещества. И чем сильнее вера или ожидание, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Доктор Фелисити Бишоп, автор одного из исследований, посвященных изучению эффекта плацебо, отмечает некоторые особенности реакции пациентов на препараты (настоящие или плацебо):

  • капсулы эффективнее таблеток;
  • чем больше капсула, тем она эффективнее;
  • чем дороже лекарство, тем оно эффективнее;
  • красные таблетки наиболее эффективны в снятии боли;
  • синие таблетки наиболее эффективны как успокоительные препараты.

Estet-portal.com советует: соблюдайте рекомендации врачей, настраивайтесь на позитив, верьте в лучшее – и тогда Ваше тело откликнется хорошим самочувствием, а болезни отступят!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top