Статьи для врачей

Массаж при болях в шее, груди, руках и/или верхней части спины поможет облегчить или снять боль, если ее причиной являются триггерные точки лестничных мышц. Как лестничные мышцы связаны с отраженными болями в шее, груди и т.д., как проводить массаж триггерных точек, расположенных в данной области, какие ощущения во время массажа лестничных мышц могут возникать – обо всем этом читайте в статье, которую для Вас подготовил estet-portal.com.

Расположение триггерных точек в лестничных мышцах

Триггерная точка № 4 расположена в «бермудском треугольнике», в котором находится группа лестничных мышц. Одна точка расположена в брюшке средней лестничной мышцы, которая является наиболее важной триггерной точкой, однако она не обязательно является единственной – любое место в «бермудском треугольнике» может быть источником проблем со здоровьем. Поэтому точный массаж вовсе не обязателен – достаточно аккуратно прощупать всю указанную область.

Техника массажа триггерных точек при болях в спине, шее, груди и руках

Во время массажа данной триггерной точки пальцы должны быть ровными, а их подушечки должны быть размещены в углублении треугольника – над ключицей, напротив трапециевидной мышцы, которая проходит вдоль верхней части плеча, снаружи грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая имеет V-образную форму.

В таком положении Ваши руки должны быть наклонены немножко вовнутрь, и «смотреть» на грудину. Теперь надавите подушечками (не кончиками) пальцев на мышцы, которые заполняют треугольник. При помощи такого давления Вы сможете стимулировать триггерные точки и размять мышцы, не заботясь об особой точности.

Прощупайте треугольник круговыми движениями кончиков пальцев, найдите мышцы, слегка по ним постукивая. Данная область содержит целое множество триггерных точек, каждая из которых может представлять особый интерес.

Существует ли опасность при массаже данной чувствительной области?

В некотором роде. Многие люди боятся наткнуться на кровяные сосуды или нервы, поэтому помните, что интенсивно массировать данную область не стоит, так же как использовать какие-либо инструменты – только подушечки пальцев. Если во время массажа Вы наткнетесь на сонную артерию или яремную вену, Вы обязательно почувствуете интенсивную пульсацию. В этом случае необходимо сместится в сторону.

Какие ощущения могут возникать во время массажа лестничных мышц?

Как правило, массаж лестничных мышц – не очень приятная процедура. Горло – довольно чувствительная часть тела, поэтому далеко не всем людям нравится ощущать давление в этой области. Некоторым людям нравится массаж лестничных мышц с самого начала, а некоторым необходимо преодолеть первоначальные неприятные ощущения. В лучшем случае, если лестничные мышцы действительно являются причиной хронических болей, массаж лестничных мышц можно сравнить с тем, что Вы наконец-то нашли то место, которое необходимо почесать, чтобы прошел зуд.

Чтобы увеличить шансы на приятные ощущения во время массажа лестничных мышц, движения должны быть медленными и аккуратными, острого давления стоит избегать. Благодаря мягкому давлению Вы сможете избавиться от отраженной боли.

Связь дыхания с болями в шее, груди, руках и верхней части спины 

Типичные боли, в особенности в области головы, шеи и плеч, могут усиливаться по причине недостаточного дыхания. Это только теория, однако связь между неправильным дыханием и болью очень просто проследить: диафрагма не выполняет свою функцию надлежащим образом, мышцы верхней части груди (малая грудная мышца) и горла (грудино-ключично-сосцевидная мышца и лестничные мышцы) берут часть работы диафрагмы на себя. Такие мышцы не созданы для дыхания, поэтому они могут «истощаться» до раздражения и повреждения, которые могут вызвать целый каскад последствий – от скованности до повреждения мышц-вращателей плеча, хлыстового повреждения и синдрома лестничной мышцы.

Любая причина, которая затрудняет дыхание, может провоцировать перенапряжение лестничных мышц. Одной и наиболее распространенных причин данной проблемы является курение, которое представляет собой фактор риск для хронических болей.

Лестничные мышцы и теннисный локоть (латеральный эпикондилит)

Теннисный локоть – хороший пример значимости лестничных мышц для развития множества заболеваний, с которыми они, казалось бы, не связаны.

Группа лестничных мышц связана с латеральным эпикондилитом, который часто встречается у людей, которые много печатают и/или играют в спорт с ракетками. Латеральный эпикондилит – это воспалительное заболевание, в развитии которого играют  роль миофасциальные триггерные точки, в особенности точка №5, расположенная в мышцах предплечья. А ключом к стимуляции этой точки является стимуляция триггерной точки №4, которая благотворно сказывается на точках, расположенных в предплечье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top