Статьи для врачей

почему увеличивается вес

Вместо медикаментозного лечения ожирения врач может посоветовать заняться спортом, умерить страсти в голове и правильно питаться. Эндокринологи и диетологи сошлись во мнении, что не всегда стоит прибегать к химическим составам для того, чтобы обуздать свои гормоны и снизить вес. Во многих случаях женщины задаются вопросом, почему увеличивается вес без видимых причин и что с этим делать. Существенные гормональные сбои, патологические проблемы с метаболизмом, которые необходимо лечить медикаментозно, случаются всего у 2% женщин. Всем остальным дамам специалист порекомендует фитнес и сбалансированное питание. Вся биохимия в организме протекает под действием гормонов, которые являются беспроводными соединительными нитями между мозгом (гипофиз, гипоталамус) и всеми остальными органами (почки, мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт и другие). Какие же гормоны могут ответить на вопрос, почему увеличивается вес: инсулин, эстроген, пролактин и кортизол.

Почему увеличивается вес: гормоны под прицелом

Эндокринная система включает железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, которые доносят информацию из мозга ко всем клеткам.

Хотите перекусить? Работают гормоны. Быстрый метаболизм или слишком медленный? Зависит от гормонов. Слишком быстрое наращивание жировых клеток? Опять гормоны. Узнайте об особенностях влияния гормонов на организм и как их обуздать.

Инсулин, ожирение и диабет

Скачки инсулина в крови – явление постоянное. Каждые три часа секретируется инсулин, требующий у организма глюкозу для получения энергии. При попадании сахара в организм вырабатывается больше инсулина, который принимается быстро его расщеплять и расставлять по местам. Поэтому уровень глюкозы очень быстро падает. Вскоре после съеденной порции шоколада, например, когда глюкоза переработалась, вновь ощущается чувство голода. Может показаться, что отказавшись от углеводов, можно уберечься от скачков инсулина и соответственно, веса. Но, нет, в организме не все устроено так просто. Если инсулин замечает дефицит глюкозы, начинает обращаться к печени за небольшими запасами источника энергии. Когда запасы и в печени иссякают, инсулин направляется к жировым волокнам. Поэтому, если в приеме пищи есть большие перерывы и уровень инсулина скачет, одновременно с расходованием жира хочется больше есть и аппетит очень трудно унять. Чем больше жировых клеток расщепляется инсулином, тем больше их накапливается.

Что же делать: употребляйте пищу каждые три часа, чтобы не допустить скачек инсулина. В качестве перекуса между обычными приемами пищи: фрукты, овощи, зерновой хлеб, рис, печенье. Чем больше скачет инсулин, тем быстрее настигнет диабет.

Эстроген и женская сущность

Женщина рождается для продолжения рода. Природа позаботилась об этом и наградила женщин особенным гормоном – эстрогеном. Он отвечает за наращивание защитной жировой прослойки в местах, необходимых для вынашивания и рождения малыша: живот и бедра. Если в яичниках идет на спад выработка эстрогена, жир берет на себя функцию защиты и вырабатывает схожие с эстрогеном вещества и жировая прослойка увеличивается. Поэтому, чем меньше эстрогенов, тем больше вероятности ожирения по женскому типу – на животе, ягодицах и бедрах.

Что делать и как бороться: заняться активными силовыми тренировками и кардионагрузками. С уменьшением жирового слоя яичники начнут восстанавливать свои функции. Только в период менопаузы обо всех особенностях накопления жира следует проконсультироваться с эндокринологом и пройти обследование. Возможно, результаты лабораторных тестов покажут необходимость гормональной терапии.

Читайте также: Гормоны и вес: как две стороны одной медали

Пролактин и беременность

Уровень пролактина вырастает после зачатия и увеличивается по мере приближения к родам. Пролактин вызывает аппетит у будущих мам, чтобы пополнить необходимые запасы витаминов и микроэлементов для развития ребенка. После родовой деятельности уровень пролактина остается высоким для обеспечения выработки молока и кормления малыша. Со временем выработка этого гормона уменьшается и приостанавливается, когда мама заканчивает кормление грудью. Скачек пролактина осуществляется при гормональном сбое у не беременных и не кормящих женщин и характеризуется увеличением молочных желез, накоплением жира и выделением молока. Называется такой синдром гиперпролактинемия. При увеличении уровня пролактина у дам могут появляться отеки, особенно в последней фазе менструального цикла. Задержка жидкости происходит на фоне водно-солевого дисбаланса.

Что делать: только квалифицированный специалист сможет порекомендовать терапию, способную усмирить пролактин. Иногда помогают прием йодсодержащих препаратов и вегетарианство. По поводу такого перехода, лучше посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Читайте также: Какие методы помогут диагностировать и вылечить гиперпролактинемию у женщин

Кортизол и стресс

Гормон стресса – кортизол – секретируется в надпочечниках и при постоянном напряжении нервной системы провоцирует замедление метаболизма и увеличение веса. Почему увеличивается вес у одних при стрессе, а у других – начинается похудение? Это зависит от долговременности переживаний и нервного перенапряжения. Не стоит путать кортизол с еще одним гормоном стресса – адреналином. Адреналин секретируется в экстремальных условиях, при резком испуге, который проходит быстро и при этом сжигает много жира, то есть энергии. При выработке адреналина у людей, которые ведут активный образ жизни, жировых волокон меньше. Что касается кортизола, то он выделяется с целью сохранить энергетические запасы "на черный день". А источник энергии – это жировая прослойка, и чем больше, тем лучше. Поэтому стресс – это первопричина лишнего веса.

Что делать: рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, заняться активными видами спорта, сменить профессию, которая приводит в напряжение нервную систему и заняться любимым делом.

Не удивляйтесь, если Вам назначат спорт и диету, а не аптечные препараты. Стоит только поменять образ жизни, свое отношение к еде и физическим нагрузкам, вес начнет уходить. А если в организме все же есть явные нарушения, которые не исправят обычные методы, врач назначит корректирующую терапию для нормализации гормонального фона.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top