Статьи для врачей

признаки авитаминоза

Четкая система регулировки баланса витаминов и микроэлементов работает "круглосуточно" в нашем теле и в случае малейшей нехватки этих компонентов начинает остро реагировать. Характерные признаки авитаминоза в организме особенно заметны весной. Хотя недостаток витаминов может проявиться в любое время года по причине неправильного питания, ограничения полезных продуктов и налегания на вредную пищу. Раздражение, прыщи, проблемы со сном, с зубами или суставами, пересыхание кожного покрова – все это реакция организма не нехватку витаминов и микроэлементов, то есть признаки авитаминоза. В статье рассмотрим, как определить нехватку витаминов по характерным симптомам.

Признаки авитаминоза в организме

Патологическое состояние человека в процессе нехватки одного или нескольких витаминов и микроэлементов в организме называется авитаминозом. Признаки авитаминоза различаются в соответствии с тем, какого витамина не хватает.

Причинами возникновения этого патологического состояния являются:

  • повышенная потребность организма в витамине;
  • угнетение микрофлоры кишечника, а вместе с ней и всех полезных компонентов;
  • частичное или полное нарушение всасывания микроэлементов или витаминов;
  • алиментарная недостаточность.

Рассмотрим основные признаки авитаминоза

Сухость кожи

Кожный покров страдает в первую очередь при нехватке витаминов. Кожа начинает пересыхать, шелушиться, краснеть, покрываться пятнами. Это касается не только кожи на лице, но и на всем теле. В основном такие признаки характеризуют недостаток витамина Е. Чтобы восполнить этот витамин необходимо употреблять: рыбу, орехи, растительное масло.

Читайте также: SOS: Сухая кожа на ногах

Кровоточивость десен

Если десна отекают, кровоточат, болят – признак нехватки витамина С. Налегайте на чеснок, лук, фрукты и овощи. Обратите внимание на употребление цитрусовых фруктов, ешьте больше лимона: пейте чай или простую воду с лимоном. Также помогут пополнить запасы витамина С отвар из плодов шиповника и сосновой хвои. Восстановить десна может смесь из спиртовой настойки аира и прополиса – полоскать ротовую полость один раз в день в течение недели.

Гусиная кожа на теле

Когда тело покрывается гусиной кожей, необходимо восполнить запасы витаминов С и А. Особенно это заметно на локтях и коленях, руках и ногах. Витамин А содержится в избытке во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: тыква, морковь, помидор, абрикос, курага.

Читайте также: Гусиная кожа, или фолликулярный гиперкератоз – как улучшить состояние пациента

Ломкость волос и ногтей

Волосы лишены блеска, кончики секутся, ломаются, кроме того ногти слоятся и не растут – нехватка витамина В и кальция. Налегайте на творог, сыр, также проращивайте зерна и употребляйте в пищу яйца и творог, орехи и обязательно зеленые овощи. На самом деле витамины группы В участвуют во многих процессах в организме, поэтому очень важно восполнить нехватку этих компонентов для полноценной работы всех систем жизнеобеспечения.

Плохой сон и раздражение

Такие симптомы характеризуют острую нехватку магния в организме. Пополнить его можно с помощью употребления бананов, кураги, чернослива, свеклы. Кроме спокойствия и крепкого сна, сбалансированное питание обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всех выделительных систем.

Тяга к соленому и кислому

Увлекаетесь солеными огурцами, помидорами, обожаете селедку? Организм, таким образом, борется с инфекцией и воспалительным процессом. Если это необходимо, не ограничивайте себя в употреблении. Главное – вовремя остановиться, чтобы не навредить себе. Кислые продукты организм требует в то время, когда попадает инфекция и начинается простуда. Таким образом, хочется лимона, клюквы или лайма. Обеспечивайте достаточное количество витамина С – и тяга к кислому пропадет.

Судороги особенно в ночное время

При нехватке калия и магния могут появляться судороги – это может быть первыми признаками анемии. Поэтому будьте осторожны при таком симптоме. Употребляйте больше меда, картофеля, бананов, бобовых, ржаного хлеба.

Тяга к сладкому и горькому

Увлечение сладким может свидетельствовать об истощении нервной системы, поэтому организм постоянно требует питания для мозга. Для этого лучше есть мед и натуральный горький шоколад. Необходимость горькой пищи характеризует проблемы с ферментами в ЖКТ. Для этого следует заняться щадящей очисткой организма от шлаков и возобновить здоровую микрофлору кишечника.

Совсем не хочется соленой пищи

Это свидетельствует о проблемах с печенью и нервной системой. Такая тяга означает нехватку витаминов В6, В12, В2. Особенно важно поддерживать количество рибофлавина – для нормальной работы желудка, печени, нервной системы зрения. Больше ешьте морепродуктов, молочных продуктов, яиц, бобовых.

Тяга к морепродуктам

В морепродуктах много йода, поэтому такая тяга объясняется недостатком его в организме. Больше употребляйте грецких орехов и морепродуктов. Обычную соль замените йодированной.

Четко наблюдайте за своим настроением и самочувствием. Обычно организм сразу дает знать, что не в порядке, в какой системе начинаются нарушения. Чтобы вовремя отреагировать на признаки авитаминоза, контролируйте прием различных продуктов: разных видов фруктов, овощей, полезных масел, морепродуктов, натурального чая. Не забывайте, что только баланс всего необходимого для жизни и развития может обеспечить отменное самочувствие и здоровье. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top