Статьи для врачей

При беременности грудь четко дает знать женщине, что в ней произошло зарождение новой жизни. Значительное увеличение груди происходит даже на самых ранних этапах беременности. Многие женщины сталкиваются с набуханием и чувствительностью молочных желез в этот период. Читайте в статье о том, как меняется грудь во время беременности.

На поздних строках грудь существенно прибавляет в размерах. Однако, не стоит забывать о том, что организм каждой женщины индивидуален. Посему, у одних грудь в период вынашивания ребенка может увеличиваться и стать болезненной, а у других – остается точно такой же как была до беременности.

Волнение по поводу подобных изменений или их отсутствия будут лишними. Если женщина беременна первенцем, скорее всего стоит ожидать кардинальных изменений с грудью.
Структура женской груди является достаточно сложной, она состоит из:

  • жировой ткани, (в нее погружены паренхима и строма);
  • в паренхиме (железистой ткани) проходят протоки разного диаметра;
  • строма – соединительная ткань.

Кожа, покрывающая ареолу и сосок является очень нежной. Форма соска у женщин, которые не рожали, обычно конусообразная. После родов соски приобретают цилиндрическую форму.

Что происходит с грудью во время беременности

  1. Происходит увеличение объема груди, что является первым признаком зачатия. Рост груди провоцируется гормонами прогестероном и эстрогеном. За весь период беременности женская грудь может увеличиться на два-три размера.
  2. На груди появляются растяжки. Это объясняется тем, что при резком увеличении груди коллагеновые волокна могут не выдерживать и рваться, в следствии чего появляются растяжки темно-красного цвета, которые могут побледнеть после родов, но полностью не исчезают.
  3. Грудь становится более чувствительной. Даже несущественным прикосновением возможно вызвать неприятные ощущения в груди в первый месяц беременности. Это явление связанно с тем, что грудь начинает интенсивную подготовку к вскармливанию ребенка.
  4. Начинает выделяться молозиво. Выделение из сосков густоватой желтой массы обычно происходит на поздних этапах беременности. Молозиво так же называют едой новорожденных малышей, так как оно обычно производится в начале лактации. Однако, выделение молозива возможно и в период беременности.
  5. Меняются соски. В период беременности может происходить изменение цвета сосков, они приобретают темно-красный или коричневатый оттенок. Кроме того, могут меняться ареолы, увеличиваясь с 30 мм до 50 мм, а сам сосок – с 9 мм до 12 мм. На изменения цвета сосков влияют меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент). Сегодня точно не известно, какова причина изменения цвета ареол и сосков, однако существует предположение, что для новорожденного малыша темный цвет – некий визуальный сигнал. Также могут возникать пупырышки на ареоле соска и появляться венозная сетка на поверхности груди.

Уход за грудью в период беременности

Несколько простых правил помогут сохранить красивую грудь после беременности:

  • обзаведитесь правильным бюстгальтером, в котором отсутствуют косточки и широкие лямки;
  • регулярно наносите на грудь специальный крем от растяжек;
  • укрепляйте соски, используя для этого контрастный душ во время вынашивания ребенка.

Отличной профилактикой обвисания груди станут 3-минутные упражнения FitFace:

Многие женщины задаются вопросом – возможно ли сохранить форму груди, если отказаться от грудного вскармливания. Однако, стоит помнить, что таким образом изменений избежать не удастся, так как они происходят еще в период беременности по причине того, что разрастается соединительная ткань.

Материнское молоко намного полезнее для новорожденного, чем искусственное вскармливание, благодаря ему укрепляется иммунитет малыша. Поэтому, не стоит бояться того, как Вас изменит беременность, ведь появление на свет ребенка – самое счастливое событие в жизни каждой женщины, а небольшие перемены во внешнем виде не повод для беспокойства. Предотвратить обвисание груди возможно благодаря упомянутым рекомендации, а нейтрализовать подобную проблему Вам поможет статья "Способы подтяжки груди без хирургического вмешательства".

Пластическая хирургия на сегодняшний день достигла такого уровня, что позволяет специалистам буквально вылепливать желаемый контур лица и тела. VIPS – Virtual Plastic Surgery – новое направление в пластической хирургии, рожденное на грани искусства и 3D технологий:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top