Статьи для врачей

Сахарный диабет – широко распространенное и очень тяжелое эндокринологическое заболевание, имеющее множество серьезных осложнений. Одним из самых неприятных проявлений нарушения обмена веществ, происходящего при сахарном диабете, считается ожирение. И, как известно, наиболее эффективный метод борьбы с этим состоянием только один: комбинация диеты и физических нагрузок. Тем не менее, огромное количество пациентов считает, что физические нагрузки являются для них неприемлемыми, так как могут привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям. Задачей каждого доктора, сталкивающегося в своей работе с такими пациентами, является грамотное и убедительное объяснение, почему физические нагрузки при ожирении так важны, и как их необходимо выполнять, чтобы получить пользу и избежать проблем.

Польза физических нагрузок для пациентов с сахарным диабетом

Дозированные, регулярные и адекватные физические нагрузки могут принести огромную пользу пациентам с сахарным диабетом. Кроме того, что физические нагрузки сами по себе помогают в борьбе с ожирением при сахарном диабете, они еще и положительно действуют на весь организм в целом. Физические нагрузки улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают выраженность артериальной гипертензии и уменьшают риск умереть от инфаркта миокарда. С помощью физических нагрузок повышается активность фибринолиза, снижается риск развития остеопороза и болезней суставов. Мало кто знает, что физические нагрузки улучшают чувствительно организма к инсулину, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того,  посредством физических нагрузок пациент уже начинает борьбу с ожирением, что приведет к поднятию его самооценки, повышению работоспособности и улучшению качества жизни в целом.

Рекомендация по выполнению физических нагрузок  пациентами с сахарным диабетом

Существуют строгие противопоказания к проведению физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом: это уровень гликемии более 14 ммоль/л. при кетонемии, более 16,5 ммоль/л независимо от кетонемии, и уровень глюкозы в крови менее 5,5 ммоль/л. В остальных же случаях, индивидуально подобранные физические нагрузки являются наилучшим способом борьбы с ожирением при сахарном диабете. Занятия рекомендуется проводить не реже чем 3 раза в неделю, не менее 2 часов. Начинать физические нагрузки рекомендуется через несколько часов после еды с десятиминутной разминки. Интенсивный период тренировки должен составлять 20-45 минут. Заканчивается тренировка спокойными слабыми нагрузками, лучше всего направленными на растяжку, на протяжении 10-15 минут. Во время и после тренировки в обязательном порядке необходимо употреблять достаточно жидкости.

Как предупредить гипогликемию во время физических нагрузок при сахарном диабете?

Каждый пациент с сахарным диабетом, который находится на лечении инсулином, обязан во время физической нагрузки иметь при себе легкие углеводы, лучше всего, таблетки глюкозы. Для предупреждения наступления гипогликемии необходимо  измерять уровень глюкозы в крови до, во время и после физических нагрузок. Следует помнить, что нельзя вводить инсулин в области тела, которые участвуют в физических нагрузках, а также в мышцы. Если  тренировка длится более 60 минут – уровень гликемии измеряется каждый час. Снижают дозу инсулина, который действует в период выполнения физической нагрузки и в последующие 6-12 часов, на 10-50 %. При физической нагрузке пациентам с ожирением в первую очередь необходимо снизить дозу инсулина.

Что влияет на эффективность физических нагрузок при ожирении?

Выделяют несколько важных факторов, которые необходимо учитывать, оценивая эффективность физических нагрузок у пациентов, страдающих ожирением на фоне сахарного диабета:

  • у мужчин эффективность физических нагрузок выше, чем у женщин, что связано с меньшей склонностью женщин к потере веса;
  • физические нагрузки при мужском типе ожирения (абдоминальном) эффективнее, чем при женском (гиноидном);
  • комбинируемые физические нагрузки, например, сочетание силовых и аэробных, эффективнее, чем выполнение одного типа упражнений;
  • занятия с персональным тренером гораздо эффективнее, чем групповые тренировки.

Но самым важным фактором, влияющим на эффективность физических нагрузок, является желание и мотивированность самого пациента. Чем больше информации о необходимости физических нагрузок при ожирении на фоне сахарного диабета предоставит доктор пациенту, тем лучшего результата от физических нагрузок стоит ожидать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top