Статьи для врачей

последствия изжоги

Согласно статистике  изжогу испытывают около 47% всего населения. Из них 9% ощущают изжогу чаще 1 раза в неделю. Последствия изжоги влияют на качество жизни, нарушая сон, работоспособность и физическую активность. Изжога является симптомом, который может указывать на наличие гастроэнтерологической патологии. Миллионы людей живут без установленного диагноза и лечения, что может иметь негативное последствие изжоги. Какое заболевание может спровоцировать изжога? Почему средства от изжоги действуют на протяжении короткого промежутка времени?

Какое состояние может вызвать изжога? Последствия изжоги

Давно известно, что изжога появляется на фоне слабости нижнего пищеводного сфинктера, из-за которого пища с желудочной кислотой попадает в пищевод. Если изжога регулярная, то есть такие забросы пищи происходят постоянно, слизистая оболочка пищевода под действием химического агрессора начинает реагировать.

Сначала развивается такое последствие изжоги - воспаление, при котором слизистая становится отечна и гиперемирована, позже на фоне длительно существующего воспалительного процесса и действия на него той же кислой среды появляются дефекты. Эрозии и язвы слизистой оболочки являются предраковым состоянием, которое способствует метаплазии и дисплазии. Так, клетки слизистой оболочки пищевода приобретают схожесть с клетками желудка или кишечника.

Если же и на этой стадии процесс не остановить, то в слизистой появляются раковые клетки. Риск развития аденокарциномы увеличивается с каждым случаем изжоги, при росте опухоли изжога может оставаться единственным симптомом до тех пор, пока новообразование не перекроет часть пищевода. Тогда у пациента нарушается акт глотания.

Редкие эпизоды изжоги могут провоцироваться некоторыми состояниями и действиями человека, устранение которых не имеет последствий изжоги.

Причины изжоги могут быть такие:

  • Инфекционные эзофагиты.
  • Беременность.
  • Алкоголь, курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Наличие в рационе питания большого количества острой, жирной и жареной еды, переедание.
  • Заболевания желудка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Какими препаратами лечатся пациенты с целью предотвратить последствия изжоги?

Как правило, пациенты сами покупают в аптеке без назначения врача препараты, среди которых антациды, Н2- блокаторы и блокаторы протонной помпы. Но, к сожалению, эти препараты лишь на время убирают ощущение изжоги, при этом ее причина не устранена. Эти препараты не влияют на воспалительный процесс в слизистой пищевода и не вылечивают язв и эрозий, не влияют на тонус пищеводно- желудочного сфинктера.

То есть лекарственные средства не предотвращают последствия изжоги. Кроме того, большинство из них негативно сказываются на водно- солевом обмене, провоцируя развитие отеков, повышение артериального давления, и тогда развивается сердечная недостаточность. Карбонат кальция, который содержится в некоторых препаратах, вызывает «феномен рикошета».

«Феномен рикошета» - ранее последствие изжоги

Данный феномен заключается в понижении желудочной секреции, вследствие чего изжога уменьшается, но катионы карбоната кальция стимулируют клетки желудка секретировать кислоту, которая снова оказывается в пищеводе и вызывает изжогу. То же происходит и при приеме соды. Поэтому препараты от изжоги должны применяться в исключительно редких случаях как препараты скорой помощи, а не как длительное лечение. Ведь препараты этих групп не предотвращают последствия изжоги.

Для предотвращения последствий изжоги и ее самой стоит знать несколько простых правил, которые при отсутствии патологических изменений в органах пищеварения не допустят развитие изжоги:

  • После приема пищи не заниматься физическими упражнениями, домашней работой с наклонами (стирка).
  • Не рекомендуется принимать горячий душ или ванну после приема сытной пищи.
  • Чай, кофе и другие напитки нужно пить спустя час после приема пищи.

Эти рекомендации направлены на предотвращение ухудшения процесса пищеварения, которые люди провоцируют, сами того не подозревая. Ведь при нарушенном пищеварении объем пищи медленно уходит из желудка, и при слабости мышц сфинктера между пищеводом и желудком желудочное содержимое попадает в пищевод.

Таким образом, при регулярном ощущении изжоги пациенту стоит обратиться к доктору. Лечение препаратами может оказаться напрасным и забрать время, которое могло бы быть направлено на лечение последствий изжоги.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top