Статьи для врачей

лечение варикоцеле

Варикозное расширение вен – чрезвычайно распространенная проблема. Если такая проблема возникает у мужчины и затрагивает вены семенного канатика и/или яичка, она называется варикоцеле. Лечение варикоцеле обязательно, поскольку, если оставить без внимания вены в этой области тела, риск мужского бесплодия резко повышается. Встречается эта патология довольно часто – у 10–15% мужчин. Наиболее часто варикоцеле наблюдается у подростков в возрасте примерно 15 лет, но взрослые мужчины также не застрахованы от этой патологии.

Симптомы, причины появления и лечение варикоцеле

Своевременное лечение варикоцеле обязательно в виду угрозы бесплодия, которую оно представляет для мужчин. Стоит отметить, что данная патология может не вызывать абсолютно никаких симптомов – поэтому зачастую мужчины не догадываются о наличии данной проблемы.  Существует четыре стадии развития варикоцеле:

  1. Скрытая – внешние проявления и симптоматика отсутствуют. Выявляется во время УЗИ и допплерографии.
  2. Расширение вен можно увидеть и/или прощупать в вертикальном положении или во время физических нагрузок.
  3. Варикозное расширение можно увидеть в любом положении, проявляются симптомы заболевания.
  4. Расширение вен четко выражено, возникает пульсирующая боль во время ходьбы, иногда она не прекращается даже в состоянии покоя.

Симптомы варикоцеле (чаще проявляются на 3 и 4 стадии)  

  • ощущение дискомфорта в яичках во время возбуждения и после секса;
  • боли в мошонке во время ходьбы;
  • изменение размеров мошонки, а именно увеличение;
  • опущение мошонки.

Причины появления варикоцеле

Как и в случае с остальными случаями варикозного расширения вен, варикоцеле появляется из-за повышения давления в венах, из которых состоит лозовидное сплетение яичка. Особенности расположения вен (если сосуды давят друг на друга) часто являются решающим фактором развития патологии. По той же причине варикоцеле часто проявляется слева.

Вторая причина – нарушения в работе венозных клапанов, которые также приводят к расширению сосудов в результате повышения давления.

Также развитию варикоцеле способствуют:

  • регулярные физические нагрузки высокой интенсивности;
  • тромбоз почечных вен;
  • повышение внутрибрюшного давления (к примеру, вследствие заболеваний).

Единственной опасностью варикоцеле является возможное бесплодие, которое является результатом:

  • повышение температуры яичка (для формирования сперматозоидов температура яичка должна быть меньше температуры тела);
  • попадание активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • ишемия яичка;
  • повреждение тканей яичка в результате накопления свободных радикалов.

Доступные методы лечения варикоцеле и их эффективность

Для определения метода лечения варикоцеле проводится УЗИ с допплерографией – такой метод позволяет детально рассмотреть сосуды и кровоток в области яичка, определить наличие обратного заброса крови в вены семенного канатика. Чтобы определить, насколько серьезно нарушены функции яичка, проводится спермограмма.

Лечение варикоцеле обязательно для парней и мужчин, которые еще планируют иметь детей. В случае обнаружения варикоцеле в преклонном возрасте, а также если оно протекает бессимптомно, можно обойтись без оперативного вмешательства – варикоцеле не опасно для жизни пациента.

Во избежание бесплодия или для устранения неприятных симптомов патологии проводится лечение варикоцеле посредством оперативного вмешательства:

  1. Операция по Иваниссевичу (традиционная) – произведение небольшого надреза и перевязка или удаление расширенного участка вены.
  2. Лапароскопия – блокировка пораженных участков сосудов титановыми скобами.
  3. Микрохирургическая реваскуляризация – замена пораженной вены надчревной.
  4. Операция Мармара – перевязка вен семенного канатика.

Хирургическое лечение варикоцеле – единственный эффективный метод избавления от патологии для мужчин, которые планируют завести ребенка. Лучший метод операции поможет выбрать врач, исходя из анатомических особенностей пациента, степени заболевания и общего состояния здоровья больного.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top