Статьи для врачей

Стафон Коелш, сотрудник Свободного университета в Берлине, считает, что во время прослушивания музыки человек испытывает самые различные эмоции. Часть из них похожа на повседневные, другие же вызывают активизацию разных неврологических процессов в организме.

Коелш опубликовал обзор в Nature Neuroscience, в котором сравнил 150 исследований активности мозга во время прослушивания музыкальных композиций. В момент наслаждения музыкой происходит активизация различных участков мозга, в том числе тех, которые связаны с эмоциями. Это амигдала или миндалина, гиппокамп и прилежащее ядро.

Амигдала является скоплением нервных клеток в глубине больших полушарий. Активизация данного отдела происходит в момент, когда человек испытывает чувство страха. Однако амигдала может выполнять намного более сложные функции. По мнению ученых, этот участок может регулировать процесс избегания или "приближения" к эмоциональному стимулу. В то время, когда человек слушает музыку, происходит активизация большой боковой части миндалины, которая может определить, насколько позитивная или же негативная мелодия звучит в настоящий момент. В случае, если музыка не грустная, происходит активизация верхней части миндалины, а также ее связей с таламусом и прилежащим ядром. Коелш считает, что именно этот процесс может заставить человека продолжать прослушивание музыки.

Прилежащее ядро также называют центром удовольствия. В большинстве исследований прослеживается активизация этого отдела в момент прослушивания приятной мелодии. Если наблюдать за активностью прилежащего ядра, появляется возможность предсказания момента кульминации в музыкальной композиции, во время которого типичными человеческими реакциями могут выступать дрожь и "мурашки" на коже.

Активизация гиппокампа происходит, когда человек слушает музыку с разной эмоциональной окраской. Смена активности прослеживается в момент замены приятной мелодии на неприятную. Благодаря этому участку осуществляется регулирование гипоталамо-гипофизарной системы, которая помогает мозгу влиять на большинство гормонов в организме. Это обстоятельство объясняет явление снижения уровня гормона стресса (кортизола) во время прослушивания человеком приятной мелодии.

Кроме того, музыка может вызвать появление непроизвольной улыбки или, напротив, печальное выражение лица. Также происходит расширение и сужение зрачков, изменение электрической проводимости кожи.

Коелш отмечает, что многие эмоции, которые люди испытывают в повседневной жизни, являются все же недоступными для провоцирования с помощью музыки. Такими можно назвать, например, чувство вины или же стыда. А вот изумиться при прослушивании композиции – вполне реально.

Почему от некоторой музыки

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top