Статьи для врачей

механизм психологической защиты

К сожалению, в жизни каждого человека время от времени происходят неприятные события, которые хочется стереть из памяти навсегда. В такие моменты включаются защитные механизмы, предохраняющие психику от перегрузки. Когда они работают исправно, это помогает смягчить удары судьбы, однако порой такая защита срабатывает н евовремя.  Может быть Вы замечали, что Вам свойственно приписывать мужчине собственные чувства и мысли, а лучшей подруге свои черты характера, которыми бы Вы не хотели обладать? Этот механизм психологической защиты называется “проекция” и его первооткрывателем является Зигмунд Фрейд.  

Проекции берегут психику человека и помогают оградиться от знания, причиняющего дискомфорт. Зачастую люди приписывают окружающим мысли и черты характера, которые им не нравятся в себе.

Проекция – механизм психологической защиты: как он действует, его плюсы и минусы

К примеру, в Вашем офисе появился новый сотрудник, которому Вы очень симпатизируете. Но вероятность романа с ним Вы исключаете, ведь находитесь в браке с любимым человеком и никогда не пойдете на такой шаг как измена. Спустя некоторое время у Вас начинают зарождаться сомнения в верности супруга – малейшая задержка на работе заставляет Вас подозревать его в измене. С каждым днем Ваше недоверие крепчает и обстановка в семье становится все более наколенной. В этом случае существует вероятность того, что сработал такой механизм психологической защиты как проекция – Вы задумываетесь об измене, но приписываете мужу свои намерения.

Также эта защитная реакция проявляется тем, что человек неверно распознает чувства окружающих, приписывая им много черт, присущих ему. К примеру, Вам очень сложно отказаться выполнить чью-то просьбу, из-за чего постоянно задерживаетесь на работе. Вы постоянно ходите в кино на те фильмы, которые нравятся Вашим друзьям, но не Вам, выслушиваете чьи-то часовые монологи о жизни и т.д. В действительности Вам очень неприятно слышать отказы, в связи с этим приписываете другим такую же обидчивость и впечатлительность. На самом же деле коллеги могут и не догадываться о том, что слишком загружают Вас работой, а друзья согласились бы пойти в кино и на другой фильм.

Преимущества механизма психологической защиты. Благодаря проекции люди могут лучше понимать чувства друг друга и сопереживать. Мы можем ставить себя на место других – проникнуться грустью ребенка, которому запрещают есть сладости, вспоминая свое детство и т.д. Кроме того, проекция помогает переносить свой опыт из одной ситуации в другую, похожую. Таким образом, неудачный опыт будет побуждать избегать в будущем подобных ситуаций.

Недостатки механизма психологической защиты. Люди, пусть немного похожие на нас, все же остаются другими – у них есть свои привычки, особенности и взгляды. Из-за проекций можно просто не видеть, каким на самом деле является человек. Вы можете видеть перед собой не реального человека, а свое отражение или образ из прошлого. Однажды пережив предательство, Вы будете ждать этого и от других людей, а такое недоверие мешает строить близкие отношения.

Как понять, что Вы попали в ловушку проекций?

  • Вы с легкостью объясняете, почему человек повел себя именно так и что он хотел этим сказать.
  • Вы уверенны в том, что способны быстро считывать настроение своего собеседника и отношение к Вам по выражению лица и позе.
  • Вам не трудно просчитать поведение другого человека на несколько шагов вперед или предугадать развитие событий.
  • Зачастую Ваши фразы начинаются со слов ”тебе нравится”, “ты думаешь”, “ты хочешь”.
  • Вам кажется, что окружающие обладают теми же способностями что и Вы. Например, Вам не составит труда пересказать статью на английском языке и Вам кажется, что коллега тоже обязан это уметь. Но почему?
  • Вы часто употребляете выражение “Все нормальные люди думаю/поступают так”. “Так” здесь означает так, как Вы.

Как исправить ситуацию?

Представляйте себя путешественником во время общения. Ваш собеседник представляет собой целую вселенную, которую Вам предстоит узнать. Сравните Ваш мир и мир другого человека. Старайтесь быть вежливым туристом, а не всезнающим завоевателем.

Начинайте фразы со слов “Мне кажется”, “Я думаю, что…”, в особенности это касается разговоров о чувствах других людей.

Выпишите на листок те черты характер, которые Вы не приемлите в себе. Подумайте, зачем людям нужна та или иная черта. К примеру – злость – когда она побуждает устраивать скандал в транспорте – это плохая злость, но спортивная злость помогает побеждать. Каждая негативная черта обладает здравым зерном, примите тот факт, что Вы иногда можете немного злиться, жадничать и т.д.

Часто наши защитные реакции толкают нас на странные поступки – к примеру, причинять боль тем, кого мы любим. Чтобы не жалеть о сказанном и сделанном, постарайтесь разобраться в себе и своих чувствах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top