Статьи для врачей

Проблема лишнего веса или его недостатка актуальна во все времена. Одни люди жалуются на обмен веществ, сидячий образ жизни, неправильное питание и т.д. Причин, по которым проблемы лишнего веса могут Вас преследовать, очень много. Именно поэтому для успешного решения данной проблемы важно разобраться в том, что заставляет нас есть и что мешает нам похудеть. Являются ли такие факторы чисто внешними и неподконтрольными нам или же все-таки стоит покопаться поглубже и все-таки поискать психологические проблемы веса у себя в голове? Итак, начинаем разбираться.

Еда обеспечивает наше существование, как воздух и вода. Люди едят, чтобы насытиться, обеспечить свой организм необходимыми веществами и выжить, удовлетворить естественную физиологическую потребность. Но кроме потребности в пище у нас есть еще минимум 4 ведущие потребности: потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, в самоуважении и признании, потребность в самоактуализации. И если физиологические потребности в наше время достаточно легко удовлетворить, то другие часто остаются не у дел. И тогда появляется чувство голода. Но мы настолько разучились прислушиваться к себе, что путаем физиологический голод с эмоциональным.

Еда = выход?

Часто у нас возникает тревога или возбуждение непонятного происхождения, с которыми крайне тяжело справиться. И тогда одни начинают пить, другие – курить, а третьи – есть. Но если первые две привычки уже стали порицаться общественным мнением и называться зависимостями, то третья привычка даже поддерживается нашими пищевыми славянскими традициями со своими борщами, пампушками и варениками.

С самого детства нам прививают привычку заедать свои проблемы и трудности. И негатив проходит, прячется на время, а потом накатывает с новой силой, а мы опять заедаем, и так дальше по кругу. Проблема не уходит, не решается. В основе тревоги может быть и внутренняя неуверенность, и одиночество, и страхи, и обиды, и не выраженная злость, и неудовлетворенность отношениями со значимыми другими и т.д. А мы просто не знаем, как выдержать психическое напряжение, как справиться с ним по-другому, не заедая.

При помощи еды можно решать и другие проблемы. Например, когда нас постоянно используют, а мы не можем сказать «нет», и при этом нам совсем не хочется делать то, о чем просят. Мы чувствуем раздражение, но не можем открыто выразить свое недовольство, постоянно заботимся о других, не оставляя времени на себя и т.д. Тогда единственным возможным выходом может стать "жировая прослойка вокруг себя", которая, хоть как-то оберегает нас от нарушения свои границ, позволяет сохранить часть себя для себя же, а не для других.

Как уже стало понятно, лень, диеты и сила воли не помогут решить проблемы с весом. Только обнаружив истинную причину, истинный «голод» и удовлетворив его, можно будет без диет и насилия над собой прийти к гармонии со своим весом.

К сожалению, единственного и универсального совета здесь нет, так как у каждого человека есть своя неудовлетворенная потребность, к решению которой нужно подходить индивидуально. Здесь на помощь придет опытный психотерапевт, который вместе с Вами разберет все ситуацию, найдет другой, более эффективный способ взаимодействия с собой и миром. Да, это длительная и кропотливая психологическая работа, но результат стоит того. Ведь Вы же хотите нравиться себе и окружающим! В добрый путь, путь к себе и гармоничному весу!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top