Статьи о здоровье и медицине

Сегодня среди всех эндокринных заболеваний первенствуют сахарный диабет и болезни щитовидной железы. По распространенности сахарный диабет стоит на третьем месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических патологий, а аутоиммунным тиреоидитом болеют примерно 8–12% женщин в возрасте старше 40 лет. Большинство пациентов эндокринолога составляют женщины, которые обычно стремятся выглядеть молодо и привлекательно несмотря на свои недуги, а подчас и вопреки им. Среди всех методов косметологической коррекции признаков старения наибольшей популярностью по праву пользуется контурная пластика. Но если обратиться к инструкции по применению любого филлера, то в разделе «Противопоказания» будут числиться сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (подавляющее большинство случаев болезней щитовидной железы имеет как раз аутоиммунную природу). Поэтому косметологи обычно отказываются вводить гели пациенткам с подобными недугами.

 

 

 

 

Шарова Алиса Александровна
кандидат медицинских наук
дерматолог, косметолог, трихолог.

 

 

 

 

 

Болезни щитовидной железы (ЩЖ) считаются одними из самых распространенных хронических заболеваний в целом и среди эндокринных заболеваний в частности. В большинстве случаев заболевания ЩЖ сопровождаются нарушением ее гормонопродуцирующей функции в сторону ее уменьшения или увеличения.

Гипотиреоз – это клинический синдром, обусловленный стойким снижением действия тиреоидных гормонов (ТГ) на ткани-мишени. Принято различать манифестный гипотиреоз (в крови повышен уровень ТТГ, уровень свободного Т4 снижен ниже нормы, обычно выявляются клинические симптомы недостаточности) и субклинический (уровень ТТГ в крови повышен, но содержание свободного Т4 еще остается в пределах нормы, клинических симптомов недостаточности функции ЩЖ нет). Частота клинически манифестного гипотиреоза составляет 1-2%, причем у женщин он встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, особенно в пожилом возрасте. Субклинический гипотиреоз выявляется у 6-8% женщин (в возрасте старше 55 лет – у 10%) и у 3% мужчин. Ежегодно 5-15% всех случаев субклинического гипотиреоза переходят в манифестный.

Проявления гипотериозной дермопатии

Наиболее характерным проявлением дермопатии при гипотиреозе считается выраженный отек за счет снижения клиренса и увеличение синтеза гиалуроновой кислоты. Помимо муцинозного отека, к клиническим проявлениям гипотиреозной дермопатии относят сухость, бледность кожи, истончение эпидермиса с участками гиперкератоза, снижение кожной температуры, снижение сало- и потоотделения.

Особенности проведения косметических процедур при гипотиреозе

У пациентов с гипотиреозом в стадии субкомпенсации или декомпенсации вследствие нарушения метаболизма гиалуроновой кислоты в коже повышена гидрофильность тканей. Поэтому у них крайне высок риск развития длительной отечности после введения препаратов на основе ГК и вероятность контурирования геля над поверхностью кожи. Стандартные противоотечные мероприятия обычно мало эффективны. На фоне дефицита гормонов ЩЖ и сопутствующем нарушении иммунитета возможно плохое заживление и длительное, но не слишком бурное воспаление в местах введения геля. С другой стороны, вследствие замедленной деградации ГК длительность сохранения эстетического результата может увеличиваться.

Наиболее частая причина гипотиреоза – аутоиммунный тироидит (АИТ), а аутоиммунные болезни стоят в перечне противопоказаний к контурной пластике. Однако, в отличие от системных аутоиммунных заболеваний, антитела вырабатываются исключительно к ЩЖ, и ни к каким другим органам. Лечение АИТ заключается не в воздействии на аутоиммунный процесс, а лишь в компенсации дефицита гормонов щитовидной железы назначением L-тироксина. В докладе было представлено несколько клинических случаев применения филлеров у пациенток с гипотиреозом. В частности, у одной из пациенток с плохо компенсированным гипотиреозом наблюдался длительный выраженный отек после нитевого лифтинга АПТОС и контурной пластики носо-губных складок с помощью 1 мл филлера на основе гиалуроновой кислоты. После процедуры тредлифтинга и контурной пластики у пациентки развился отек, стойко сохранявшийся в течение месяца, несмотря на все предпринимаемые противоотечные процедуры (Криолифт, микротоки). При гормональном анализе крови было обнаружено небольшое увеличение уровня ТТГ при нормальных показателях тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), что свидетельствовало о недостаточной компенсации гипотиреоза (субклинический гипотиреоз). После коррекции дозы принимаемого L-тироксина отечность тканей самостоятельно разрешилась полностью в течение 2 недель.

Другая пациентка обратилась с просьбой приподнять уголки губ и устранить морщины-марионетки. При опросе выяснилось, что за 2 года до этого пациентке производилась коррекция носо-губных складок с помощью филлера на основе гиалуроновой кислоты. Осмотр показал, что в нижней трети носогубных складок имеются безболезненные, мягкие выбухания. Ультразвуковое исследование подтвердило предположение о наличии в данной области скопления остатков филлера, который не разрушился даже за 2 года. Введение гиалуронидазы позволило быстро устранить данный дефект. Пациентке было рекомендовано гормональное обследование, которое выявило гипотиреоз. В целом, пациентам с хорошо компенсированным на лечении гипотиреозом (стойкие нормальные показатели ТТГ, Т3 и Т4 в течение не менее полугода) и отсутствием клинических симптомов можно вводить филлеры на основе ГК, хотя и с некоторой осторожностью. Если же диагноз гипотиреоза установлен недавно (менее года), течение заболевания нестабильно (доза принимаемого L-тироксина нуждается в частом мониторинге и коррекции), от контурной пластики следует воздержаться. Кроме того, введение филлеров не проводится пациентам с узловыми образованиями щитовидной железы без тщательного обследования для исключения злокачественного процесса и заключения эндокринолога.

Тиреотоксикоз – состояние, противоположное гипотиреозу, и представляет собой клинический синдром, связанный с избыточной продукцией гормонов щитовидной железой. В условиях гипертиреоза кожа пациентов становится тонкой, гладкой, теплой на ощупь. Результатом компенсаторной активации механизмов теплоотдачи является повышение влажности кожи и потоотделения, значительно усиливающихся даже при минимальной физической нагрузке.

Дерматологические симптомы тиреотоксикоза

Наиболее частыми дерматологическими симптомами тиреотоксикоза являются зуд и алопеция. Иногда встречается также гиперпигментация, ладонно-подошвенный гиперкератоз, крапивница, зуд. Характерна также пальмарная эритема. Наиболее часто синдром тиреотоксикоза встречается при многоузловом токсическом зобе или болезни Грейвса. У многих (но далеко не у всех) пациентов с болезнью Грейвса вследствие гипертрофии и отека ретробульбарного жира развивается экзофтальмия. При тяжелом и длительном течении заболевания может формироваться специфическая перитибиальная микседема.

Особенности проведения косметических процедур при тиреотоксикозе

С точки зрения рисков для здоровья тиреотоксикоз представляет собой более серьезную проблему, чем гипотиреоз. Поэтому без стойкой компенсации тиреотоксикоза проводить какие-либо травмирующие косметические процедуры категорически нельзя! Любая стрессовая болезненная процедура может вызвать резкое ухудшение состояния пациента. Кроме того, при нелеченном тиреотксикозе эффективность контурной пластики будет меньше, так как разрушение филлеров будет проходить с увеличенной скоростью. На фоне лечения тиреостатиками от любых инъекций также стоит воздержаться, так как иммунитет в этот период может быть несколько снижен, а склонность к кровоточивости – увеличиться. При наличии тиреотоксической офтальмопатии введение биоревитализантов и филлеров на основе ГК лучше не проводить, так как это может вызвать дополнительный отек бульбарной клетчатки с ухудшением состояния пациента. Таким образом, введение филлеров у пациентов с тиреотоксикозом возможно только в случае стойкой ремиссии в течение не менее года после полного прекращения тиреостатической терапии.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего формируется гипергликемия. Сахарный диабет бывает двух видов: инсулинозависимый (СД 1-го типа) и инсулинонезависимый (СД 2-го типа). В основе СД 1-го типа лежит генетическая предрасположенность и развитие иммунной агрессии против собственной поджелудочной железы, что приводит к полному разрушению клеток, производящих инсулин. В основе СД 2-го типа также лежит генетическая предрасположенность в совокупности с влиянием факторов внешней среды, таких как избыточное потребление высококалорийной пищи и низкая физическая активность. По сути это два совершенно разных заболевания, но клинические проявления, последствия и исходы у них одинаковы, так как на конечном этапе нарушается именно проникновение глюкозы в клетку.

Дерматологические симптомы сахарного диабета

Около 30% больных сахарным диабетом имеют патологические изменения со стороны кожных покровов. Кожа становится грубой на ощупь, тургор ее снижается, развивается сухость, шелушение. Нередко развивается выраженное желтоватое окрашивание кожи. Ногти деформируются и утолщаются, развивается подногтевой гиперкератоз. Часто дерматологические проявления, такие как зуд кожи, сухость кожи и слизистых, рецидивирующие кожные инфекции (грибковые, паразитарные, бактериальные), могут выступать в качестве сигнальных признаков диабета. Кожные проявления могут выявляться за несколько лет до постановки диагноза диабета, а могут быть первым симптомом или проявиться уже во время лечения.

Особенности проведения косметических процедур при сахарном диабете

Сахарный диабет опасен своими осложнениями, в основе которых лежат нарушения питания тканей из-за повреждения микрососудов и нервов, осуществляющих регуляцию жизнедеятельности различных органов. Наиболее серьезными осложнениями являются поражения почек, глаз, мягких тканей нижних конечностей с развитием сначала язв, а затем и гангрены. Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют повышенный риск развития различных осложнений, в первую очередь гнойно-воспалительных. При сахарном диабете нарушается иммунитет, страдают микрососуды во всех органах и тканях, в коже – в том числе. Это приводит к тому, что любая травматизация может дать начало серьезному нагноению.

Таким образом, контурную пластику пациентам с сахарным диабетом проводить можно, но только с большой осторожностью и многими ограничениями. Противопоказана контурная пластика пациентам, получающим инсулин, так как высока вероятность того, что у них уже имеются изменения микрососудов и повышена реактивность тканей. Не идет речь о введении филлеров пациентам с плохо контролируемым диабетом (с частыми эпизодами подъема уровня глюкозы крови и повышением гликированного гемоглобина), либо с уже имеющимися осложнениями.

Если же диабет был установлен недавно (менее 5–7 лет), отсутствуют осложнения, он хорошо компенсируется диетой или приемом лекарств (нормальные показатели глюкозы и гликированного гемоглобина в крови), то контурную пластику проводить можно. Однако следует избегать глубоких супрапериостальных инъекций, а в некоторых случаях целесообразно провести превентивный (3 дня) курс антибиотиков и противовоспалительных средств. Желательно также заранее провести курс ангио- и нейротрофической терапии (липоевая кислота), антиаггрегантных средств (дипиридамол).

Таким образом, пациенты с эндокринопатиями имеют повышенный риск развития побочных эффектов и осложнений при проведении контурной пластики. Однако симптомы и тяжесть эндокринных заболеваний могут варьировать в широчайших пределах. Поэтому при грамотной оценке всех факторов риска введение филлеров у части пациентов все же возможно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top