Липофилинг различных зон лица для оптимального эффекта бьютификации и омоложения

Потеря объемов костной и мягких тканей влечет за собой уменьшение проекции, птоз кожи, появление впадин, углубление носогубных складок и борозд в области щек. Молодые контуры искажаются, лицо становится визуально более истощенным и возрастным.

Восстановить привлекательные формы лица можно с помощью липофилинга, то есть инъекций собственного жира. Специалисты эстетической медицины используют различные техники (Коулмана, 3M3L, нанолипофилинг) для получения оптимальных результатов.

В данной статье estet-portal.com представлен взгляд докторов Кай Кей (Kai Kaye) и Габриэла Касабона (Gabriela Casabona) на зональное омоложение лица с помощью аутологичного жира.

Липофилинг височной зоны

Дефляция височной зоны из-за потери объемов жировых компартментов приводит не только к опущению брови и латеральной части лица, но и в некоторых случаях к скелетизации и деформации контура в передней части висков.

Наша цель – не только восстановить объем глубоких жировых пакетов, чтобы скорректировать контур, но также аугментировать проекцию и обеспечить поддержку латеральной части бровей и щек.

Читайте также: Технические аспекты и перспективы методики липофилинга

Для коррекции зоны, расположенной над венозным сплетением, используют наножир.

Он обеспечивает омоложение дермы за счет эффекта стромально-васкулярной фракции (СВФ):

  • тип жира: микро- или наножир;
  • целевой слой: микрожир – глубокий в задней части виска (за линией волос), глубокие компартменты в передней зоне виска; наножир – внутримышечно, а также поверхностные жировые пакеты;
  • эффект: лифтинг и революмизация латеральной части брови, лифтинг нижней латеральной части виска, латеральной глазничной зоны.

My default image

Рис. 1: височная зона (А) до и (В) после внутримышечных и предфасциальных инъекций микрожира (по 12 мл)

Липофилинг малярной зоны / средней трети лица

В процессе старения дефляция средней трети лица происходит довольно рано. Поскольку уменьшение объема и прогрессирующая потеря костной поддержки в нижней части глазничного валика быстро приводят к ослаблению поддержки нижнего века, даже молодые пациенты часто обращаются к врачу с жалобой на усталый вид.

Революмизация подглазничного жира и восстановление поддержки нижнего века – основные цели липофилинга лица в данной зоне наряду с коррекцией контура скуловой кости, обеспечивающей аугментацию проекции и лифтинг латеральной части лица:

  • тип жира: микрожир;
  • целевые слои: передние и латеральные глубокие компартменты щек, подглазничный жир;
  • эффект: улучшение контура щек, плавный переход между щеками и нижней частью лица, а также между нижним веком и щеками; как результат, более «отдохнувший» вид.

Липофилинг нижней челюсти и ее угла

Нижняя челюсть не только определяет степень маскулинности лица у мужчин, но и обеспечивает поддержку кожи лица у пациентов обоих полов. Нехватка такой поддержки приводит к раннему появлению брылей.

My default image

Рис. 2: периоральная зона (А) до и (В) после интрадермальной инъекции наножира SNIF (всего 5 мл) в периоральную зону, 2 мл микрожира в каждую губу, 2 мл в морщины марионетки и 3 мл в каждую носогубную складку

Как сделать процедуру липофилинга лица максимально эффективной

Угол нижней челюсти и подбородочный выступ начинают терять проекцию с 25 лет, потому восстановление объема и угла следует рассмотреть в довольно молодом возрасте (как у мужчин, так и у женщин), чтобы отсрочить возрастные изменения, описанные выше:

  • тип жира: микрожир;
  • целевой слой: от глубокого до SMAS/периостального;
  • эффект: улучшение контура и четкости челюсти; увеличение задней проекции угла нижней челюсти и передней проекции подбородочного выступа; лифтинг передней части шеи.

Липофилинг бровей/периорбитальной зоны

Прогрессирующее опущение брови, вызванное дряблостью кожи лба в комбинации с дефляцией надглазничного жира, в процессе старения приводит к утяжелению верхнего века и грустному выражению лица.

Атрофия поверхностной части надглазничного жира под складкой века приводит к увеличению видимой высоты верхнего века (эффект кукольных глаз).

Возрастная атрофия подглазничного жира приводит к увеличению видимой длины нижнего века и углублению соединения между веком и щекой. Как результат, подлежащие структуры, такие как жировые компартменты и кантальные связки, становятся заметными, наблюдается скелетизация инфраорбитальной зоны.

Восстановление полноты латеральной брови и проекции ее формы – ключевые цели при работе с данной зоной.

Читайте нас в Telegram!

Восстановление полноты латеральной брови и проекции ее формы – ключевые цели при работе с данной зоной, наряду с уменьшением высоты верхнего века, устранением скелетизации нижнего века и темных кругов под глазами:

  • тип жира: микро- и наножир;
  • целевой слой: брови и лоб – микрожир вводится надкостнично; верхнее веко – микрожир вводится в надглазничный компартмент и наножир – поверхностно в складку верхнего века; нижнее веко – наножир вводится в круговую мышцу глаза и наножир – над данной мышцей;
  • эффект: улучшение контура брови, восстановление полноты и подъема латеральной части брови, устранение эффекта скелетизации, коррекция высоты века и соединения века и щеки, устранение темных кругов под глазами.

Липофилинг губ и периоральной зоны 

Примерно с 25 лет верхнечелюстная кость начинает терять проекцию. Со временем глубокие подмышечные жировые компартменты также теряют объемы, что приводит к недостаточной поддержке вышеуказанных анатомических структур.

Привлекательные изгибы губ исчезают или становятся менее выраженными. В некоторых случаях над верхней губой появляются морщины.

Восстановление поддержки и молодой формы губ – главная цель при работе с данной зоной, которую дополняют восстановление объема и коррекция дермальных морщин:

  • тип жира: микрожир и наножир;
  • целевые слои: микрожир – глубокие компартменты в периоральной зоне/области фильтрума, внутримышечно в губы; наножир – белый валик, поверхностные сублермальные слои верхней губы;
  • эффект: улучшение контура и пропорций губ, более гладкая кожа и разглаживание морщин вокруг рта.

My default image

Рис. 3: (А) до и (В) после липофилинга лица: микрожир – подбородок (7 мл), нижняя челюсть – 8 мл, угол нижней челюсти – 6 мл, нижняя и верхняя губы – по 2 мл в каждую, фильтрум/супраоральная зона – 6 мл, малярная зона – 6 мл, латеральная часть брови – 2 мл, виски – по 6 мл в каждую зону

Липофилинг носогубной складки / грушевидного пространства / глубоких жировых пакетов щек

Формирование носогубной складки и ее углубление – результат потери объема мягких тканей и костной проекции не только вдоль самой линии, но и в прилегающих зонах. Потому корректировать их нужно также в комбинации.

Расширение грушевидного пространства по причине резорбции верхней челюсти приводит к внутренней ротации и депрессии мягких тканей с обеих сторон носа, потере поддержки верхней губы/фильтрума и поддержки основания носа.

Липофилинг лица с помощью комбинированных инъекций собственного микро- и наножира позволяет не только восстановить молодую форму лица, но и улучшить его пропорции и вернуть коже сияние молодости.

Как следствие, поддержка глубоких латеральных жировых пакетов щек ослабевает, что приводит к дефляции глубоких жировых компартментов щек и их провисанию, дальнейшему углублению складки.

Трансплантация жировой ткани для омоложения лица

В данной зоне основная цель – восстановление плавного перехода от щек к периоральной зоне:

  • тип жира: микрожир;
  • целевые слои: глубокий – грушевидное пространство, глубокие жировые компартменты щек, передняя носовая ость/фильтрум – периостально; подмышечно под круговой мышцей глаза;
  • эффект: мягкий переход от периоральной зоны к щеке с волюмизацией области вокруг рта, восстановление проекции и изгибов губ, коррекция десневой улыбки, улучшение поддержки основания носа.

My default image

Рис. 4: до (А) и после (В) коррекции всего лица у трансгендера микрожиром: лоб – 7 мл, подбородок – 4 мл, нижняя челюсть – 10 мл, губы – по 2 мл в каждую, фильтрум/область над ртом – 4 мл, малярная зона – 8 мл, инфраорбитальная зона – 3 мл, латеральная часть брови – 4 мл, виски – 8 мл в каждый

Подготовка и забор аутологичного жира для коррекции лица

Авторы прибегают к ручной деструкции адипоцитов через фильтры уменьшающихся диаметров или посредством множественных проходов через постепенно закрывающийся трехходовой клапан.

My default image

Рис. 5: до (А) и после (В) коррекции микрожиром: лоб – 10 мл, нижняя челюсть – 5 мл, подбродок – 4 мл, губы – по 2 мл в каждую, фильтрум/супраоральная зона – 4 л, малярная зона – 6 мл, инфраорбитальная зона – 3 мл, латеральная часть брови – 2 мл, виски – 8 мл каждый

Сбор микрожира выполняется либо с помощью внутренней острой канюли 1,8 мм с множественными отверстиями для меньших объемов с тумесцентной жидкостью (модифицированный раствор Кляйна, без бикарбоната натрия, только лидокаин в случаях без ОА).

Для больших объемов (более 50 мл) используется водоструйная система для забора жира (Bodyjet Eco, HumanMed AG).

Безопасность процедуры липофилинга для омоложения лица 

Успех пересадки жировой ткани зависит от ряда факторов. Важную роль играет осторожное обращение с материалом и распределение аликвот собственного жира пациента.

Прежде чем приступать к липофилингу всего лица большими объемами аутологичного жира, доктор должен научиться работать с отдельными зонами и небольшими количествами трансплантата.

My default image

Рис.6: (А) до и (В) после коррекции микрожиром инфраорбитальной зоны (4 мл) и латеральной части брови (3 мл)

Во избежание внутрисосудистого введения жира инъекции выполняются ретроградно с помощью канюли без сильного давления на поршень.

Знания сосудистой анатомии обязательны. Чтобы снизить риск повреждения сосудов, путь инъекции должен пролегать перпендикулярно, а не параллельно большим сосудам.

Липомоделирование – безопасная альтернатива инъекционным имплантатам

Липофилинг лица с помощью комбинированных инъекций собственного микро- и наножира позволяет не только восстановить молодую форму лица, но и улучшить его пропорции и вернуть коже сияние молодости.

По материалам журнала Prime.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить