Статьи о здоровье и медицине

Эстетическая коррекция формы носа уверенно набирает  рейтинги среди  процедур, за которыми обращаются пациенты в косметологические клиники. Существует большое разнообразие методик, позволяющих человеку обрести нос своей мечты, исправить как врожденные дефекты, так и приобретенные недостатки, сформировать форму носа, которая сделает весь образ намного привлекательнее. Одни пациенты обращаются за помощью к пластическим хирургам, чтобы изменить форму носа, другие предпочитают менее кардинальные вмешательства, и для них подходит риномоделирование с применением инъекционных препаратов.

О том, какие новые возможности для риномоделирования предлагают препараты компании OnCosmetics, поделился с estet-portal.com Андрей Викторович Данилюк, эстетический хирург, специалист по регенеративной медицине, сертифицированный тренер по инвазивным методикам в эстетической медицине.

–  Какие причины чаще всего заставляют пациента принять решение о коррекции формы носа с помощью инъекций?

–  Зачастую пациенты даже не догадываются, что могут обращаться к нам за процедурой инъекционногорино моделирования, потому что считают, что помочь решить их проблемы могут только пластические хирурги. Но поскольку хирургическая ринопластика - это наркоз, это серьезное вмешательство, это продолжительный период реабилитации, и, к тому же, это достаточно затратное мероприятие, многих эти факторы останавливают пациента в принятии решения. О том, что мы можем это сделать небольшим количеством инъекций, и процедура значительно улучшит им качество жизни, они просто не знают. Безусловно, мы стараемся как можно шире распространять информацию о возможностях инъекционного риномоделирования.

Причины, по которым форма носа у пациента может требовать коррекции, делятся на две большие группы. Одна из них – это врожденные дефекты:  например, выраженная горбинка носа или очень выраженное западение, или  же крючкообразный нос. Тут мы можем помочь пациенту, добавляя объем в определенных зонах, сглаживая инъекционными препаратами какие-то неровности.  Если, скажем, у пациента крючкообразный нос –введение препарата в область основания переносицы добавит объем в области колумелыи выведет носогубный угол на уровень больше 90 градусов, в итоге нос можно сделать даже курносым.

Вторая группа дефектов, требующих коррекции – это приобретенные искривления формы носа, какие случаются, к примеру, в результате травм или сложных операций на лице.В данном случае мы корректируем или же камуфлируем неровности.

Особая группа пациентов – подростки, которым не нравится их форма носа, из-за чего вполне вероятно развитие тяжелых психологических комплексов.  В этом случае (с письменного согласия их родителей) мы тоже можем предложить коррекцию формы носа  с помощью филлеров.

–  Случается ли так, что пациент просит поправить чуть-чуть носик, а заодно и откорректировать другие зоны на лице? Возможно ли такое комплексное моделирование?

–  Обычно случается наоборот. Пациентка планирует коррекцию скул или носогубных складок, а хирург в процессе проведения процедуры видит, что для симметричности лица и общей гармонии облика было бы неплохо ввести немного препарата в область носа. Если пациентка соглашается  - проводим комплексную коррекцию, она абсолютно оправданна  и возможна, тем более что для улучшения формы носа обычно требуется совсем небольшое количество препарата.

–  Какие техники введения препарата Вы считаете оптимальными? Как правильно подобрать филлер, наиболее подходящий для корректируемой зоны?

–  При процедуре риномоделирования используется как игольная, так и канюльная техника. В зависимости от зоны введения и той задачи, которую перед собой ставит  врач, используется и та, и другая. Но мы понимаем, что канюльная техника менее травматична, пациент после процедуры абсолютно социально адаптивен, может посещать различные массовые мероприятия, и никто не заметит, что ему недавно провели коррекцию формы носа.

Если мы корректируем глубокую зону в области переносицы, то используется только иголка, и вероятность кровотечений, незначительных гематом возрастает. Социальная адаптивность в данном случае несколько иная, поскольку  после процедуры могут остаться синяки на какое-то время.

Принцип выбора препарата зависит от зоны введения. Если мы препарат вводим глубоко, или же нам нужно сформировать дополнительно какую-тоформу, например, заострить кончик носа или сформировать тоненькую полосочку линии спинки носа –используем препараты более плотные, которые удерживают форму, причем долго и стабильно. По моему мнению, эффективность таких препаратов намного выше, и их использование в риномоделировании целесообразнее. Но если нам необходимо заполнить большой объем пространства, и форму удерживать нам в данном случае не нужно, мы можем использовать, например, в области хрящей носа, препараты средней плотности. Они больше соответствуют по плотности мягким тканям, не будут контурировать. Азаполняя пустоты, сгладят неровности, и это даст хороший эстетическийэффект.

–  Следует ли, по Вашему мнению, обсуждать с пациентом особенности проведения процедуры?

–  Это нужно делать обязательно. Разговор с пациентом занимает даже больше времени, нежели техническое исполнение процедуры. Дело в том, что существует две крайности: или же завышенные ожидания пациента, или же, наоборот, неинформированность пациента о том, что мы вообще можем сделать в отношении изменения формы его носа.

В процессе подробной беседы с пациентом мы собираем анамнез и выясняем, чего хочет пациент, с какой целью желает корректировать форму носа и как представляет себе финальный  результат.

–  Имеет ли процедура риномоделирования какие-то ограничения по возрасту, здоровью?

–  Поскольку причиной эстетической неудовлетворенности носом могут быть не только приобретенные, но и  врожденные дефекты, возрастная категория для проведения инъекционного риномоделирования различная – и молодежь, и люди в возрасте. Есть только одно условие – что пациентам до 18 лет процедура разрешена с письменного согласия родителей.При отсутствии медицинских противопоказаний препарат воспринимается всеми пациентами абсолютно адекватно, без осложнений в любом возрасте.

–  Как долго сохранится эффект коррекции и какие возможны осложнения?

–  Мы надеемся, что процедура коррекции будет эффективна не менее года.Все зависит от активности обменных процессов конкретного пациента.  Мы знаем, что мимическая активность в области носа минимальная, поэтому механическое разрушение препарата  в данном случае не ожидается.

Если мы используем игольную технику, то есть риски некоторых осложнений в виде  кровотечения или ишемии в зоне введения. Если кровотечение произошло – проводим мероприятия как при реабилитациипосле обычного синяка. Если же это ишемические осложнения, то тактика ведения таких пациентов более пристальная, более активная, и такого пациента нужно наблюдать каждый день, чтобы динамика реабилитации была эффективной.

Пациент должен знать, что если его тревожат какие-то неприятные ощущения в области введения филлеров уже в первые сутки после или даже в первые часы после процедуры, он не должен ничего предпринимать  самостоятельно, а ему следует срочно связаться с доктором. Своевременно принятые меры предотвратят возможные осложнения.

–  Есть ли какие-то рекомендации по образу жизни для пациента, которые помогли бы продлить эффект действия препарата?

–  Я бы перефразировал несколько по-иному: есть некоторые факторы, которые могут уменьшить срок действия препарата. Это универсальные противопоказания для любой контурной пластики, использующей препараты на основе гиалуроновой кислоты: зону инъекций массировать нельзя, греть нельзя, ультразвуком воздействовать нельзя. Все, что улучшает местное кровообращение  - ускоряет разрушение препарата. Не рекомендуются бани и сауны, а вот посещение бассейна не воспрещается.

После контурной пластики рекомендуется 1-2 недели спать на спине, для того чтобы препарат интегрировался в окружающие ткани, зафиксировался и потом не смещался. Рекомендуется через несколько дней после процедуры прийти на контрольный осмотр к доктору и посмотреть все ли в порядке. Ношение каких-то особых повязок или пластырей, по моему мнению, нецелесообразно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top