Статьи о здоровье и медицине

Фиброма кожи беспокоит обычно пациенток старшего возраста, поскольку ее самые неприятные с косметической точки зрения формы – в виде мягких морщинистых наростов – формируются у пожилых женщин на веках, на передней части шеи. С фибромами обращаются и молодые пациенты, которых беспокоит неожиданно возникшее подкожное уплотнение. Обычно фиброма кожи не опасна и легко поддается лечению, но ее гистологический анализ делать необходимо, чтобы не пропустить более опасные опухоли кожи с похожими внешними симптомами.

Фиброма кожи представляет собой доброкачественное новообразование, которое состоит из фибробластов и соединительнотканных волокон. Она развивается под эпидермисом в толще дермы, причины их появления не имеют точных объяснений, предполагается значительная роль наследственных факторов в формировании фибром. Обычно фибромы характерны для взрослых пациентов, и с возрастом их количество может увеличиваться.

Основные симптомы фибромы кожи и ее разновидности

Фиброма кожи обычно выглядит как одиночный подкожный узелок, плотный четко ограниченный, не более нескольких сантиметров в диаметре. Как правило, фиброма не имеет собственного цвета и покрыта сверху неизмененной кожей. Но если ее размеры достаточно велики, она может немного пигментировать кожу или придавать ей красновато-синюшный оттенок.

Чаще всего фиброма имеет плотную эластичную консистенцию, но иногда встречаются и мягкие образования.

Твердая фиброма кожи (дерматофиброма) - как правило, располагается на широком основании, но иногда имеет так называемую ножку, может возникать и на коже, и на слизистых оболочках, бывает и единичной, и множественной. На ощупь плотная, безболезненная. Для такой фибромы характерен «симптом ямочки»: если сдавить образование между указательным и большим пальцами, оно погрузится вглубь кожи.

Мягкая фиброма кожи – похожа на морщинистый мешочек на ножке, бывает совсем небольшой, по размеру не превышает величины вишневой косточки обычного цвета кожи, хотя может приобретать коричневый оттенок. Чаще поражает пожилых женщин, ее типичное расположение – веки, передняя поверхность шеи, складки под грудью, подмышки, паховые складки.

Диагностика фибромы кожи и возможные осложнения

Самое важное в диагностике фибромы кожи – не пропустить опасные опухоли, которые первоначально могут выглядеть аналогично фиброме. Обычно фиброму дифференцируют с липомой, гигромой и атеромой. При удалении обязательно нужно получить результаты гистологического исследования образования, чтобы окончательно поставить диагноз. Малигнизация фибромам не свойственна.

Осложнения фибромы могут быть вызваны ее травматизацией – одеждой, бритвой. В этом случае возможно набухание, кровоточивость, болевые ощущения. Если фиброма на ножке – может быть ее перекручивание и дальнейший некроз. Опасно также присоединение вторичной инфекции к травмированной фиброме.

Лечение фибромы кожи и прогноз ее рецидива

Лечение фибромы кожи возможно только хирургическим путем. Обычно фиброму не трогают, если она не вызывает беспокойства, и удаляют в случае постоянного ее травмирования, либо когда она выглядит явным косметическим дефектом.

Удаляют фиброму под местной анестезией – либо традиционным хирургическим иссечением, либо при помощи лазера или радиоволновым методом. Сегодня специалисты отдают предпочтение лазерному и радиоволновому методам лечения фибромы, поскольку при этом происходит одновременное запаивание мелких кровеносных сосудов во время разреза. Кроме того, сразу же происходит стерилизация операционной раны самим лазерным лучом или радиоволной. После обработки лучом поверхность раны покрывается тонким слоем фибрина, который защищает ее от инфицирования и предупреждает развитие воспалительных осложнений. В результате послеоперационная рана быстрее заживает, и следов от операции, как правило, не остается.

При правильной и своевременной терапии фибромы, как правило, в 95% случаев происходит полное излечение. После лазерного и радиоволнового удаления фибромы кожи рецидивы этой опухоли обычно не возникают.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top